你是我兄弟读后感
电视剧《你是我兄弟》目前正在北京卫视、黑龙江卫视和深圳卫视热播,而我已经没日没夜地看完了。
憋了一肚子的话要说。
偏激点说,剧名与其叫《你是我兄弟》,倒不如叫《一个没落贵族少女和两个草根发家兄弟的故事》。
四个兄弟的人物形象塑造较为丰满,比较符合逻辑推理,也符合身份心理。比如,老大凡事求稳,老二敢闯敢干,老三中规中矩,老四胆小怕事。
这些姑且不论。说说以下几个问题。
估计没有一个人回答:可以成家过日子。
很不幸,花蕾蕾就是这个具备使男人家破人亡功能的漂亮女人。
第一,不具备居家功能。花蕾蕾作为一个高高在上的公主,是不知道什么叫相夫教子的。相夫,她没这个能力。教子,若是天天抱着孩子洗尿布的妇人,能称之为公主吗?所以,她不能生孩子,也不能有孩子。至于家务事,谁见过公主做家务的?都是灰姑娘起早贪黑默默无闻。
第二,十足的花瓶。花蕾蕾作为一个不食人间烟火的贵族少女,不懂得人情世故,不懂得融入世俗社会,孤芳自赏,高傲自恋,加之高考落榜,无过硬学历,事业上必然失败,无法在社会上立足,甚至连养活自己的能力都没有。
第三,矫情。马老二为了花蕾蕾能够不惜一切代价,可是花蕾蕾哪怕爱他可就是不答应,这种女人是不值得男人为之付出的。看到小赵骗婚骗身,起初十分愤怒,觉得一支鲜花就这么给糟践了,太可惜了。后来一想,对于如此矫情的人,只有生米煮成熟饭,才能成就婚姻。
综上所述,花蕾蕾必死无疑。让谁来编剧,花蕾蕾都必死无疑。花一日不死,剧一日不终。
这些天我脑海里一直萦绕的一篇文章是电影《画皮》的观后感《消逝的狐狸精才是永远的狐狸精》。纵然,只有消逝才能永恒,但是狐狸精的必然归宿却只有消逝。
花蕾蕾十分符合狐狸精的条件,否则她也迷不住马家兄弟,所以只有她死,结局才能皆大欢喜。
老百姓过日子,不讲究永恒。更何况,这世上本来就没有永恒可言。
英子不漂亮,不矫情,看起来也没花蕾蕾那么柔情似水,但是她皮实、豪爽、能干、执着,估计所有的观众都会和我一样,认为英子才是最合适的结婚对象。
我从来都认为,爱情是具有自私性、排他性的,占有欲是爱一个人的动力和归宿。
爱情本身是和身份、地位、财富、学识、修养、能力、素质、性格等软、硬件无关。
基于以上认识,马老二与花蕾蕾的感情纠葛纯属虚构。马老二想娶花蕾蕾时,花蕾蕾以自己年幼无知不懂感情为由、以自己已是非处有过婚姻不再纯洁为由、以自己已经病入膏肓无可救药为由拒绝了马老二。花蕾蕾想嫁马老二时,马老二以生意失败身无分文一文不值为由拒绝了花蕾蕾。纯属扯淡--两人都以爱的名义,剥夺了对方爱的权利和自己被爱的权利,看起来是那么地纯情那么地动人。
以我看,两人若是相爱,若是真爱,一切不管不顾地厮守在一起才是,管他富贵与贫贱,管他纯洁与肮脏,管他美丽与丑陋。
不是每个女人都是适合结婚的。比如狐狸精般的花蕾蕾。
婚姻与爱情相比,少了一些浪漫,多了一些责任;少一了一些纯真,多了一些承诺;少了一些浮华,多了一些实在。
马老大的婚姻,更多的是一种亲情、一种责任、一种承诺。
马老三的婚姻,注定是平淡似水。
平平淡淡才是真。轰轰烈烈注定是过眼烟云。
和漂亮的女人握握手,和深刻的女人谈谈心,和聪明的女人谈事业,和平凡的女人过一生。此言不虚。