电影《你是我的兄弟》讲述郑十一在二天内对一起反贪案件的办案过程,主要通过以兄弟感情纠葛为这起反贪案件埋下了伏笔,影片不在于办案侦察时有多么的惊心动魄,而更在于那段感人至深的兄弟情。
影片讲述着两位不是兄弟却胜似兄弟的美好童年及长大后不一样的人生对比。虽然一同长大,有一位却是高高在上的优秀检察官他叫“郑十一”,而另一位却是生活在社会的最底层还伴有犯罪嫌疑的他叫“袁向东”。由于他们地位的悬殊和生活不同,虽然共同成长过,可如今却不能站在同一立场换位思考、真诚交流,而是各自都站在各自的立场,不为对方考虑,因为彼此早已忘却了当年的兄弟情。
随着故事的发展,最后因为检察官“郑十一”不为艰难,以及在上级领导的正确指导下,他突破了曲折,以真情与诚心融化了“袁向东”冰冷的心,也赢得了他的尊重,并将他在犯罪的边缘拽了回来。然而,两兄弟的心又重新靠在了一起,从而使“袁向东”积极配合“郑十一”在法庭上做出了有效的指证,最终破获了这起反贪案。
这其实也是一场深刻的心灵洗礼。故事不仅从正面歌颂了人民检查在工作中保护人民、打击、预防犯罪,展现了我国司法为民的公正性。从侧面又告诫着我们不管做任何事,都需要我们从多个角度去看问题。只有站在别人的角度设身处地的想问题、办事情,我们才能收获心与心相交的真诚。
在影片中我学到了以心换心的真诚与感动,最温暖真挚的感情除了血浓于水的亲情,就是伟大的友谊了,故事虽然平淡却充满着无尽的爱与包容。在人与人交往中,不管遇到任何困难及挫折都不必惧怕,只要以诚相待、用心相交,所有问题与矛盾都会迎刃而解。要有坚持不懈的顽强精神及永不放弃的执着勇气我们才能收获成功的欢呼和喜悦。只有以人为本才能开出和谐之花!