是中华民族之灵魂。为了继承和弘扬中华民族精神探求中华民族精神形成和发展规律,促进社会主义精神文明建设,中共中央党校组织编写了《中华魂》一书。该书贯融古今,选编了具有典型意义的民族精神,同时编入了部分英雄模范典型代表精神,以蔚这些弘扬国家之魂、民族之魂得时代英雄或精英。
六十年前,我国是一个多灾多难、贫穷落后的国家,国力非常薄弱。当时,人们生活水平极其低下,人们吃野菜、喝旱井水,穿的是满身补丁的衣服,住的是潮湿寒冷的茅草屋,吃不饱,穿不暖,可想而知,生活是多么地艰苦。
而在新中国成立六十年的今天,人民逐步从贫困迈向富足,一幢幢摩天大楼拔地而起,一辆辆小汽车川流不息,人们吃穿讲究,到处可见设施齐全的文体活动场所,人们生活发生了翻天覆地的变化。展望未来,我们的祖国一定会更加繁荣富强,成为世界强国。
要想把祖国未来建设得更加美好,希望寄托在我们青少年身上,我们一定要从小树立远大的理想信念,时刻牢记一句话:祖国在我心中。
通过学习当代伟人、科学家和爱国人士热爱祖国、为国奉献的精神,对我启发很大,从中学到了知识,感悟了道理,生发出一片爱国情感,我深知我们这一代肩负的使命非常重大,建设祖国必须凝聚民族力量,增强团队意识,弘扬拼搏精神。
俗话说:英雄自古出少年。我们是新世纪的接班人和建设者,要担起建设祖国的重任,必须好好学习,天天向上,我们将永远把祖国牢记在心,用自己的智慧和才能把祖国建设的更加美好。让祖国的未来迎来新的辉煌!
读了《中华魂》,我深深地感受到了我们的祖国——中国是多么伟大。有许多人为它付出了生命的代价,比如方志敏、吉鸿昌等人,他们都是在祖国危难的时候,不惜自己的生命为祖国付出代价。他们是多么勇敢,多么坚强。
我们中国是一个大家庭,这个大家庭的成员,要互相帮助、互相团结,有困难一起面对,有快乐共同分享。
爱国体现在方方面面。在四川大地震中,有不少人失去了生命,更多的人失去了亲人。可是还有许多人尽管自己也很困难,但他们还是倾其所有去救援灾区,捐助物资。有一个叫林浩的小朋友,他不顾自己的安危,跑回班里去救其他同学,这就是爱国的精神。他不想让自己的国家成为一盘散沙,要通过自己的行为关心别人、影响别人。
在日常生活中,我们要勤劳勇敢,自己能做的事自己做,要帮爸爸妈妈干家务活,做事要节约、要勤俭。节约时间,节约水源,这都是我们应该做到的。做好了这些事,就会为祖国增添一份力量。
读了这本书,我知道了中国有着悠久的历史和灿烂的文化,中国人是多么伟大,自强不息,用我们的信念打败了许多敌人。我们应当继续团结起来,把祖国建设成为一个更加强大的国家。