“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言,汇成一句话,爱我中华!”每当听起这首歌我都感到自豪,因为我是中国人。
看完这本书,我的感受很大。这本书体现出了,中国人的团结、善良,以及每个人心中那个包含着那份爱。
民族团结具有五个重大含义。第一个重大含义是以中国共产党的领导和党的团结为核心,是以社会主义制度和祖国统一为基础。第二个重大要义是保证祖国的统一。第三大要义是不要民族歧视。第四大要义是各民族之间一律平等。第五个要义是各民族之间要相互团结。第六个要义是各民族内部要相互团结。第七个要义是协同发展。第八个要义是共同繁荣。第九个要义是维持稳定。第十个要义是反对分歧。
从感动草原的母亲苏日娜,用自己的身体使劲压两个孩子,直到他们身上的火苗压灭。那是一位多么伟大的母亲啊!她保护了汉族的两个孩子,却没有余力去管自己的亲生骨肉。年仅29岁为了救两个汉族的孩子,她的头发已经全部都焦了,面部和颈部烧黑,双手外皮脱落,后背、双脚以上烧得血肉模糊。她可以逃跑,可是她没有。她可以先救自己的孩子,可是她没有。当大火来临的时候,他扑向了两个汉族孩子。这是一个多么伟大的母亲啊!
泱泱中华,文明数千年,它留给世人的,不是金,不是银,而是一股正气永存的魂魄!一股中华民族的不屈之魂!