5月1日早上,我兴致勃勃来到博物馆,参观“一代名舰中山舰出水文物及辛亥革命百年文物展”。
馆内人潮涌动,原来也有很多人和我一样被这次展览给吸引来了。进入展厅,我一下被各种各样的文物给吸引住了:书包、照相机、注油壶、电风扇、牛奶杯、茶具托盘、座灯、眼镜、电熨斗……这些都是中山舰的出水文物及辛亥革命文物藏品,一共有300多件,最早的已有一百多年的历史,但都保存得比较完整。特别是那台电风扇,在长江水底浸泡了差不多60年,现在插上电源,还是可以转动的。
在这么多的展物当中,最吸引我就是那座中山舰模型了,它是武汉市民吴国顺为了纪念本次活动,花了半年的时间,纯手工打造出来的。模型长约2.6米,宽0.38米,高约1米,用铁及少量的木头制作而成。它手工细腻,形状精巧,令人叹赏不绝。
要说真正的中山舰,它现在在武汉市中山舰博物馆内,是这模型的25倍。中山舰原名永丰舰,它不仅是中国近代海军现存的、的一艘有着近百年历史的世界名舰,也是长崎三菱造船所向国外出口的第一艘浅水型炮舰。它见证了孙中山先生所经历的“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难事件”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”这五大历史事件。所以,后人为了纪念孙中山先生而将其改名为“中山舰”。
通过这次的展览,我重温了中国那段风云变幻的历史,了解了中山舰的前世今生,同时被中山舰的壮观及威武所折服。中山舰用它身上斑斑锈迹与千疮百孔,无声地启示着人们:落后就要挨打!同时,我暗暗下定决心:一定认真学习,掌握丰富的科学知识,为建设富强的祖国做好准备!