生活中,很许多学生不懂得珍惜劳动成果,为此,学校在五一劳动节期间布置了一项特别的任务——利用五一小长假,用劳动庆祝劳动节,就是为了让孩子们通过自己的亲身体验,了解劳动的艰辛与不易,并让学生活动写自己的劳动心得,下面,我们摘录了部分学生心得体会,共同分享劳动的快乐,共同分享孩子们成长的快乐。
“劳动”是什么?这两个字中都包含着“力”字,也就是说——任何劳动都需要付出力气。
今天我就体会到了劳动的快乐,也明白了父母们的艰辛。
在许多种劳动中,我选择的是做饭——全程做饭,从买菜开始一直到饭菜端上桌。姑姑是我的临时导师,因为在这方面,姑姑是我们家的专家,说白了,今天我就是帮姑姑打打下手,学习奶奶如何用她的智慧为我们做出美味佳肴,体验奶奶做饭的辛苦。
晚饭的主食不是香喷喷的米饭,而是另一种我们全家都爱吃的主食,我给它取了一个好听的名字:上天入地天地哆啦鸡,简称:哆啦鸡。因为姑姑说这个菜的做法十分简单,适合我这种“菜鸟”来做。
冒着烈日从菜场拎了一大袋食材回来,然后在热气腾腾的厨房里对主要食材——鸡进行必要的处理:杀鸡、拔毛、取出肚子里不干净的东西、清洗,这期间我已经流了很多汗水,但姑姑说一切才刚刚开始。我和姑姑一人拎一只鸡腿,刮掉上面的污垢,洗好后把鸡放入锅中,再倒上一壶滚烫的开水,然后就在电磁炉上煮,没过一会,鸡汤那清新的香味儿,就飘进了我的鼻子。“哇!好香的味道啊!”我感叹道。尤其是我打开盖儿的时候,浓郁的清香简直快让我蹦起来了,我想:要是我喝上一口这个,将是多么的褒奖啊!
但是姑姑说,这只是第一次煮,是要把那些在清洗鸡的时候没有洗干净的脏东西带到这个汤里,然后倒掉,还得再重新煮一次,我暗想:还好,如果刚才我喝了,岂不是要中毒?想到这个我禁不住作呕。看来做饭确实不仅需要体力,还需要动脑筋啊!
然后是切青菜,青的逼人眼的青菜被我用刀小心翼翼的切成小块小块的,因为做哆啦鸡的时候要把青菜切得很细很细才好吃,所以,我一直在观察刀,一是不希望他不幸地切到我的手指,二是为了不让青菜切得太大,要不然就会影响到口感。我要把全身的力量集中到手里的刀上,这种全神贯注让我的肩膀、手肘、手指都快残废了,额头的汗水流得更加速了。切了青菜还要切芋头,因为姑姑生怕切滑滑的芋头会切到我那一“菜鸟”切手,姑姑可真谓是“刀神”啊!她切得很稳,刀刀下去,都能听见刀和砧板碰撞的声音。我不由的愣住了。
很快,我们陆续准备好了一切食材:切细的青菜、芋头、年糕,还有猪血、豆腐。鸡汤因为很香,而且特别有营养,被拿来用作哆啦鸡的汤底料,姑姑叫我在汤里放入切成一片一片的年糕,再陆续放入芋头块、青菜,然后猪血和豆腐一块放。我嫌麻烦,想一下子都放进去,幸好姑姑制止了我:“食物应该按熟的先后顺序入锅,否则硬的硬,软的软,会不好吃。”我只有耐心按姑姑的指导一一照做。
终于到了最后一步——为了让无极羹更好吃,在一个碗里加入适量的淀粉,再加入开水,经过细心搅拌之后慢慢的倒入无极羹中,然后姑姑叫我一定要顺着一个方向均匀的搅动。不知搅了几下,我感受到手臂发麻,汗水如雨水时,姑姑终于说句可以了。于是,一碗“上天入地天地哆啦鸡”就火热出炉了。
真的,在劳动中我已经长大了!