写观察周围的环境
今天,我和妈妈又去了趟外婆家。初春时节,连日来的阴雨绵绵,让我感到一阵凉意。
突然,迎面扑来一阵刺鼻的臭气。我连忙抬头一看,原来我们来到了大干生物园区。我奇怪地问妈妈:“是什么东西在发臭呀?”妈妈说:“你看。”我顺着妈妈手指的方向看去,那边有一栋栋高楼和一家家工厂。我想:难道是高楼和工厂在发臭?忽然我在那儿发现了一条臭水河。这时,车子正好行驶到臭水河旁,妈妈把车子停下来。我看见污水吧河边的石头够给染黑了,水的颜色像我们用下的水粉颜料水一样。妈妈说:“何祺,你观察一下,看看河里有没有水草和小鱼?”我仔细观察了一下说:“像这样的环境水草和小鱼是生存不下来的。”妈妈说:“你说得对。以前我也经常路过这条河,那时,这条河是清澈见底的,河里长满了水草,还有小鱼在嬉戏。可是,自从海洋生物园在这里建立后,人们把工厂里用下的污水排到这条河里,河里的水被污染了,臭水越来越刺鼻了。”
我想:随着我国建设事业的发展,一座座工厂拔地而起,我们富有了,但我们却生活在这样的环境之中,我们离幸福还是很远的。