写观察周围的环境
现在,环境污染使人们最头痛的一件事,小到吐一口痰、丢一片纸,大到爆发出雾霾、酸雨的恶劣天气。现在,有的地方是晴空万里,有的地方是雾霾万里,这是为什么呢?就是有的地方的人们非常懂得保护环境;有的地方的人们一直破坏环境,使全球变暖更加迅速。这些恶劣的环境给了我一个启示:要保护环境,保护我们美好的家园!
听爷爷奶奶说,他们小时候虽然是战争、战乱年代,但是空气还是非常新鲜的。听爸爸妈妈说,他们小时候环境也很好,根本就不知道有霾这种天气。而我现在霾这种天气频频发生,空气污染指数全国差!我国第一长河长江和母亲河黄河也被污染了,导致这样的是什么呢?就是国家虽然发展迅速,研制出了汽车,但汽车虽然很方便,但是,人们却没有意识到汽车尾气跟人们带来的危害,使中国的蓝天绿地逐渐消失。如果可以的话,我宁愿弃去所有的零食和我最珍贵、最喜欢的东西去换以前的蓝天绿地,以及已经消失掉的、美好的事物。
保护环境,人人有责!这不是个人问题,这也不是环境保护局的责任,而是所有人的责任,每个人都要保护环境,现在的霾等恶劣环境已经发出了警告—如果在不保护环境,那么整个世界都会失去光彩。这应该给每个人的启示重大,保护环境应该从小事做起,从现在做起!
随着工业化进程的不断发展,环境污染问题日益严重,影响人民的生活健康。为了了解我所在小区周围的环境状况,趁周末空闲时间,我做了一些小调查。
首先,我来到榕景露建设银行的大树下,看见有各式各样的垃圾,有一次性筷子、空烟盒、塑料纸、泡沫饭盒、纸巾、纸皮箱等。随后,我来到了a区入门的花圃旁,看见花丛里也有一次性筷子、糖果纸、烟头、吃零食的小勺子、丢掉的衣物和塑料星星。到处都是垃圾,真让人感觉脏兮兮,特别恶心。对于那些未熄灭的烟头,那就更危险了,随时都有可能引起火灾。
我随机问了一位住在这个小区的阿姨,向她了解现在人们应该怎么做才能爱护环境,她说:“人们应该不乱扔垃圾,把垃圾都丢到垃圾桶。”这让我知道了人们应该怎么做,还想如果人们真的这样做该多好啊!
回到家里,在妈妈的指导下,我上网了解到人们如果大量乱丢垃圾,污染物会对人体健康造成综合影响,例如造成:慢性阻塞性肺疾病、肺和肾受损、肺癌和白血病等疾病。而且,污染物对人体健康的危害也是一个十分复杂的问题,它可分为急性危害、慢性危害和远期危害。
看见这么多的污染问题我很心痛,环保首先从我做起,尽量减少使用一次性筷子和泡沫饭盒,支持开展垃圾分类,回家和奶奶商量一下买菜不用一次性塑料袋。我真心地希望每个人都尽自己的一份力量,来共同守护环境。