写观察周围的环境
一个人,这一生,可以有怎样的惊世之作,脱不出他所处在的环境,环境,真的可以改变人,真的也可以改变一生。
从前楼上有个哥哥,对我真的很好,就像亲哥哥一样,我也喜欢跟他一起玩,他不比我大多少,不过是比我早上一年学,于是我就叫他哥哥。从小跟他一起笑也一起闹,他也处处护着我,但是毕竟家庭存在着一定的关系,加上他格外的贪玩,于是父母常常也是以我为骄傲,因为他的成绩实在是不忍直视。但,小时候,周围的人都安慰说,小孩子嘛,不懂事,长大了懂事了,男孩子,起来快得很。于是,他继续玩着,我却不愿意如此浪费青春,我害怕父母口中所说的青春真的就转眼逝去,真的看不见摸不着啊。
小学,我和他就那样一直玩着,不过是深夜,父母会抓着我学习到熄灯,而他正在梦乡,父母很有文化,所以他们相信,玩归玩,学习一定不能落下。于是,六年就这么过去了,也第一次感受到时间的快,我更不愿意让青春离去了,我不想接触父母口中所说的复杂的社会关系,也不愿意看到人心的险恶、这个世界的残酷,于是我更加的抓紧时间。初中,我和他分开了,我在最好的初中的最好班里,而他,在普通初中的普通班里。人或许真的是对自己的未来有预知,从那一刻开始,我开始感觉到我和他的生活就此相隔于天海。
老师唯一没有骗我们的,的确是,初中的三年,过得真的很快,稍纵即逝。永远的感觉都是,刚刚过完昨天刚步入初中就到了明天我们就毕业了。三年,变化真的很大,三年里,我也曾懈怠过,也曾想过要放弃,但是周围的同学都在拼命向前冲着,也知道,不过都是为了更好的明天,于是我也不敢停歇,因为我也想看到更大的世界;可难料,与他从小玩到大,一直认为他是万能的,直到我考上最好的高中才发现,他的视野怎会如此狭隘,他跟我说,这个世界也是可以不要学历的,他就有同学初中上学的时候就在外面做兼职,一个月有一千,那全职不是更多吗?我轻轻叹气,突然发现,环境好像真的改变人,也改变了心态,如今,我选择奋发,而他却选择了吃青春饭,不过是将来终是有一天将后悔莫及。
如今,我在高中继续努力着,与周围的同学一起奋发着,想要一起考一个理想大学过上自己想要的生活拥有一个几近完美的人生,而他却早早的进入了社会,我也羡慕他一个月能有两三千的工资可以到处挥霍,比我一个月的生活费要多得多,但是,突然又转念一想,两三千,到底又可以干嘛呢?好像什么也干不了,连自己都养不活,我不愿意让为我辛劳了一辈子的父母晚年还不能安宁,于是我选择了现在的辛苦,不求多,只为自己的青春无憾。
不贬低环境,也不过多的高捧环境,但有一说一,环境对一个人而言,真的有着强大的力量影响着,好的环境,真的可以改变一个人。