我喜欢水仙花,因为她洁净、淡雅又美丽。冬日里,它没有任何苛求,它只要一点点的阳光和水,就会茁壮成长;挺拔的枝杆,细细的,绿绿的;像亭亭玉立的少女,是那样的修长和婀娜!
古人赞美水仙花的诗句很多,“借水开花自一奇、水沉为骨玉为肌”。水仙花,属石蒜科多年生草木花卉,叶扁平且碧绿,花瓣洁白,花蕊杏黄,散发着淡淡清香。她冰清玉洁,堪称国色天香。
一天,妈妈买来了一棵水仙花,我把它放在船形的水盆里面,妈妈告诉我再过几天,它就会开花,我很期待那天到来,自从家里有了水仙花以后,我就像照顾好朋友一样来照顾它。每天早晨一起床,我做的第二件事就是给它浇水,放学回家以后,也不忘给它浇水。水仙花既像我的朋友,又像我的亲人,成了我生活中不可缺少的一部分。
终于,水仙开花了。长长的叶片均匀地生长,十分笔直,叶子是翠绿色的,枝条的中间长出一枝筷子大小的茎,每个枝长开出几朵鲜花,每个花朵分为三层,最外层是六花瓣洁白的、均匀的花叶,中间像一个特致的小酒杯,内层是三根毛茸茸的花蕊,还有一根是黄色的花芯,整个花朵就像一个美丽的灯笼,金光闪闪。当水仙花开放的时,发出阵阵扑鼻的清香,整个房子都能闻到,令人心旷神怡。一阵风吹过,小花摇晃着脑袋,摆动着它美丽的身躯,似乎在翩翩起舞,真是令人赏心悦目。怪不得水仙花有“凌波仙子“的美称。