过了几天,水仙花长出了一些嫩绿的小叶子。渐渐地,水仙花的叶子越来越高了,一片片像利剑似的,又挺拔,又粗壮,愈往上颜色愈深,可以说是鲜翠欲滴。
忽然有一天,爷爷突然叫了起来:“花荚长出来了!”我连忙跑过去一看。啊,花荚从一片片绿叶的包围中冲出来了。再仔细一瞧,花苞被花荚紧紧地裹着,好像是一群盖着被子的小娃娃。又过了不久,花苞终于挣开了外面那薄薄的皮,探出青绿色的小脑袋,好奇地张望着这个奇妙的世界。
“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”水仙花虽然是在精致的浅盆中栽培,但是它对生活的要求也挺简单朴素。适当的阳光和温度,只凭一勺清水,几粒石子也能生根发芽。在百花凋零时,水仙花却叶花俱在。胜过松、竹、梅,仪态超俗。故历代无数文人墨客都为水仙花题诗作画,呈现了水仙花对生活的要求低,却在寒东腊月、玉树银花之时,给人们带来一缕缕芳香的精神。