清早,我到小院去玩,一进院门就闻到一阵清香。我赶紧往妈妈种的水仙花边跑去。
水仙花已经开了不少了,花有单瓣和重瓣两种。水仙花有扁平、狭长的绿叶,六片洁白的花瓣中长有金黄色的副冠。当它被供养在清澈的水里时,浓郁的香气、秀美的花姿,给人以清新文雅的美的感受,因而有“凌波仙子”的美誉。水仙花靠地下鳞茎存活和繁衍后代,要经过几年的培育才能作为观赏栽培。它的叶子从鳞茎顶端长出,在叶丛中抽蕊开花,好的品种可抽出二、三支到七、八支花蕊。水仙花能被雕该成各种各样优美的造型,福建漳州所产的水仙花最为著名。这么多的水仙花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的水仙花看作一幅活的画,那画家的本领可真了不起。
过了一会儿,我才记起我不是水仙花,我是在看水仙花呢!