同学们:
大家好。
一年级刚刚学完拼音,老师就鼓励我们去试着读课外书,当时我心里又紧张又激动,我能行吗。我真的可以自己读书了。最初,为了激起我们的读书兴趣,老师总是给我们讲她从书上读到的故事,还把书名告诉我们。我们就缠着爸爸妈妈给我们买,试着自己去读。随着时光的流逝,我一天一天地长大,在老师的帮助下,我学会了自己读书。一本本好书就成了我的好伙伴。只要一有时间我就像一只勤劳的小蜜蜂,不知疲倦地在书的百花园里采集花粉。
就这样,我读的拼音读物越来越多,也越来越厚。《伊索寓言》、精品文章。
《安徒生童话》、《格林童话》、《成语故事》、《科学家的故事》、《一千零一夜》,我都喜欢。每读完一本书,我都受益匪浅。慢慢地,我的心里装了许多的故事,成了班里的故事大王。今天我给大家也带来一个故事,故事的名字叫《凿壁偷光》:
西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里很穷,不但没钱上学。而且由于家里很穷,他白天必须干许多活,挣钱糊口。只有晚上,他才能坐下来安心读书。可是,他又买不起蜡烛,天一黑,就无法看书了。匡衡心疼这浪费的时间,内心非常痛苦。
他的邻居家里很富有,一到晚上好几间屋子都点起蜡烛,把屋子照得通亮。匡衡有一天鼓起勇气,对邻居说:我晚上想读书,可买不起蜡烛,能否借用你们家的一寸之地呢。邻居一向瞧不起比他们家穷的人,就恶毒地挖苦说:既然穷得买不起蜡烛,还读什么书呢。匡衡听后非常气愤,不过他更下定决心,一定要把书读好。
匡衡回到家中,悄悄地在墙上凿了个小洞,邻居家的烛光就从这洞中透过来了。他借着这微弱的光线,如饥似渴地读起书来,渐渐地把家中的书全都读完了。
匡衡读完这些书,深感自己所掌握的知识是远远不够的,他想继续看多一些书的愿望更加迫切了。
应了他借书的要求。
匡衡就是这样勤奋学习的,后来他做了汉元帝的丞相,成为西汉时期有名的学者。
读了这个故事,我真想把这故事讲给我的同学听。想想匡衡,连蜡烛都买不起,想读书,只能借助墙洞透过来的烛光。而我们在宽敞明亮的教室里读书,即使有时候阴天,或者冬天的傍晚天色已晚,老师就会打开电灯,还说怕我们的眼睛近视了。可是确有很多同学不能体会老师家长的一片苦心,不但很少读课外书,甚至连课内作业都完不成,真是不应该啊。
匡衡为了读书,宁可到藏书多的大户人家白干活,不要报酬。而我们却是家长花钱送我们到附近的学校来读书。我想用匡衡的故事来唤醒那些不好好读书的同学,不要身在福中不知福,快快行动起来好好读书,莫做:黑发不知勤学早,白发方悔读书迟之人啊。
随着识字量的增加,我的阅读范围也会越来越广,文学类的、百科类的,历史丛书,小说故事,只要能读懂的,我都要看。我一定要让书籍成为我进步的阶梯。也祝愿所有的老师同学与书籍成为好朋友。