今天,是改革开放的新时代,90年代的中学生不仅仅是在踏踏实实地耕耘着前人留下的那一片知识冷土,他们还会有自己的理想,有自己的追求。别说在物质生活月益丰富的今天,就是在有着经典主意的以前,人们也时时刻刻紧记书中那充满哲理的一句句话语。人们喜欢那墨香味。精神与时间使书香更浓,就说贝多芬吧!
一个音乐家,失去了最宝贵的听觉。但在这种情况下,他对自己所热爱的事业丝毫没有放弃,用自己的勇气抵御了生命的打击,创作出了令世界惊叹的乐曲,永远不要说放弃,是一种勇气。贝多芬就是凭着这种锲而不舍的精神,给作家们一个告诫,学生的灵感、话语、主题。
国旗下讲话稿——让书香更浓,爱心更胜。
人们常用“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”来形容时间的宝贵。鲁迅先生说过自己“是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”白天,他抓紧时间博览群书,给友人复信,替别人校阅稿件等等,晚上,专心致志地写文章,往往写到深夜,甚至于通宵达旦。鲁迅到晚年的时候,对时间抓得更紧了。在他生命的最后一年1936年,他的健康和精神都大不如以前的了,还是抓紧最后一点时间,编辑出版了八九本书,写了45篇杂文,翻译了果戈里的《死魂灵》等。鲁迅就这样像挤海绵里的水一样抓紧每一刻时间工作,“用小跑走完了一生”。
当然,在我们追逐时间的流逝,努力刻苦地学习的同时,不能忘记在贫困灾区的同龄人。他们也只是一个正常的普通的青少年,在他们最需要关心呵护的时期,往往在遭受着寒冷、饥饿的煎熬。他们对这些并不在乎。他们要的是老师对他们的一句问候,同学之间的相亲相爱,书本中将陪伴他们一生的一个个汉字,但他们的这些愿望并都没有实现。老师,同学们,在你们开心地工作、学习的时候,可否想过一张张充满希望的童真的脸?可否想过在世界的某个角落,一个个原本快乐健康地成长的孩子,正在大喊:“爸爸,妈妈,我要上学。”不,你们没有听见,也不知道,因为平时的大挥大霍,平时的点点滴滴,早已把那些渴望上学的孩子们抛到九霄云外了。我们只要在平时的生活中,别那么浪费,也许就能找回贫困孩子的笑脸。
同学们,让我们从现在做起,为自己读书,为贫困学生伸出温暖之手吧!