大年夜回乡下过春节,住在了祖父母家里。
他们热情地招待了我们,把好吃的特产一股脑全摊在桌上,喜滋滋地张罗着让我们吃。不经意间,我下意识地道了声谢谢。这时,他们愣住了,气氛一下子冷了许多,到处弥漫着尴尬的味道。祖父瞪了我一眼,有些生气地低声说:不许说谢谢,都是自家人!
第二天就是大年初一,不同以往,过节的气氛浓了很多。家里人都到齐了,街上红灯笼高高挂,人山人海,车水马龙。过年嘛,城里人都回乡下来过春节了。邻里之间也要拜访一下的。这不,就有人来了,他特地带了许多吃的过来,祖母一个劲地推托,他一个劲地给。于是,就上演了一场拔河比赛。最后,祖母还是收下了,她只是笑着说:别这么大老远来送了,多辛苦啊!又半开玩笑地说,下次我也拿点啊!饱含着谢意的话语,让来者喜笑颜开,欢喜而走。
春节小长假就快结束了,回城里的都回去了。碰巧,有一人家结婚,邀请我们去喝喜酒。当送菜员送来小菜时,我们总会脱口而出——谢谢。送菜员先一愣,尔后一笑了之。席间,主人过来敬酒,大家都是朋友,开开玩笑免不了,当我父亲说谢谢时,主人也一愣,他拍拍父亲的肩膀,笑道:都是朋友,说得什么客套话,你下次请客就行了,不用那么麻烦,还说‘谢谢’,这不是生疏了吗?大家都笑起来,气氛又活跃起来。
在乡下,村里邻间都互相认识,少了城市的喧嚣和人与人之间的陌生、疏离。关系都那么好了,为什么要说谢谢呢?不说谢谢,是最高层次的关系,是人与人之间亲密无间的象征。为何言谢,当你说出谢谢时,你们就远了一步。所以,我爱乡下,爱乡下的亲密感。