读书与我为
都说读书很重要,那么其实你又是为什么读书呢?我为什么读书。
作文。
我在知乎上看到不少大学生说,当同学们在打游戏、刷人人、刷微博、刷天涯、刷糗百、看贴吧的时候,自己在看果壳、豆瓣、知乎。
这话倒没什么,但听到那优越感十足的语气,我真想泼他一盆冷水:你以为刷豆瓣、果壳、知乎就真能学到许多东西吗?不,光是刷知乎刷果壳刷豆瓣,你是学不到任何东西的,充其量不过是多知道点皮毛可以跟别人显摆罢了。
这类网站,你偶尔看一看,用来增长见识、开拓思维是好的,但如果你想凭借它们真正学到东西,不可能。碎片化的知识最多让你了解一些皮毛,想深入了解某个知识还得看系统化的书籍。知乎的回答、豆瓣的评论、果壳的文章篇幅再长,那也是别人经过阅读消化之后,将自己的知识做了一个浓缩与整理。
首先,你没那个底蕴未必能看懂;。
其次,就算你看懂了,你跳过了太多循序渐进的细节,最后不过是一知半解;。
再有,许多人写的回答都带有一些主观色彩,毕竟是自己的知识梳理,不一定能做到专业人士那么客观,有什么误差的地方便要误导你了。
认真说,读书有两种效用。
一,纯为消遣。看点轻松愉快的言情、灵异、推理、奇幻小说,主要是满足人的猎奇心。这种阅读就像蜜蜂采蜜,这边看看,那边瞅瞅。刷知乎刷豆瓣刷果壳也能满足这种心理。对这些人来讲,上知乎和读书没什么区别,纯为消遣和猎奇。
但另一种效用就没这么简单了。
一个人,如果抱有研究学问、学习知识的态度去读书,而不仅仅是消遣,他就必须要有严肃的计划和自我监督。对他来讲,读书不仅仅是兴趣爱好,更是一种自我提升。为此,有些有趣的书他不得不舍弃,有些很枯燥的书,他不得不咬紧牙关去硬啃,久而久之,也啃出味道来。
对这种人,我会说:不要把时间浪费在社交网络上,要多读书。
这个问题我问过很多人,有人说,他是为了偶像。有人说,他是为了未来。有人说,他是为了祖国。
为了未来?这个问题我也想过。可是,世界那么大,我们如此渺小。即使我现在付出了努力,即使我现在再怎么好,再怎么优秀。那也不过是将来由一张试卷决定。是的,一张纸决定你的未来。真是可笑。
为了祖国?我们挣钱都不知道怎么挣,我们对未来还是一片渺茫。我们小小的梦想,都会被现实的一巴掌拍碎,我们知道我们做的都是徒劳。我们所做的一切,在大人眼里都是那么可笑。你那么小,你什么都不知道。你什么都做不了。你只是心有余力而不足罢了。
我不知道也不明白。
有时,一个人发着呆,总是在思考这个问题。我有些不解,也有些无奈。
我们只是宇宙中一粒再小不过的星尘。
我们所做的事情外人一概不知,我们所追求的梦想一拍即碎。
也有人说,我们一出生,就注定了读书。
是啊,不读书,我们就是个废物。是啊,不读书,未来我们就是个别人瞧不起的人。是啊,不读书,不读书,不读书,不读书我们什么都干不了。
不读书的话我们什么都不如。
如果不读书,我们该何去何从?
我依旧困惑着,有时,写写作业,总会停下思考,我为什么而写作业,又为什么读书?
没有办法,为了支撑下去,只能敷衍与自己一个答案。