妈妈先把面粉和水加到一个大盆子里,再把和好的面揪成一团,然后揉揉,揉的面粉像面一样,妈妈把揉好的面揪成一小块一小块的放在案板上,我问妈妈:“妈妈,为什么要揪小一块的呢?”妈妈说,揪小一块就好了,我照妈样子揪了一小块,放进盆子里,再把它揉成团,用手指轻轻地按一下,就好了。我照着妈样子揉了又搓,终于揉好一大团。妈妈说,如果不揪小一块,就不好揉了。
我照着妈样子,一边揉,一边搓,可是揉了大概有一个小时,揉的时候,我就感觉我的胳膊像一团乱麻一样,我的胳膊都快要断了。我就不干了,妈妈见了,就安慰我说,做事情不能半途而废,一定要有恒心。接着,又揉了一小会,揉的时候,手不能动,要放在一边,不要太用力了,揉完一小会,就又要重新揉了,重新再揉,就好了,就好了。我按着妈妈说的去做,揉的时候,胳膊也不要太用力了,要用力,这样才不会粘在一起,妈妈说:“揉的时候要把面团放在左手上,要不然会粘到一起。”
揉好了,就开始擀面皮,把面皮放在手里,然后把面皮对折,再把边对折,然后再把边对折,最后就可以了,我照着妈妈说的,先把面皮对折,然后对折,最后对折,一个圆圆的饺子就包好了。
我照着妈方法一下子擀出了两张饺子皮,可是擀的不好,妈妈说:“你看,你擀的皮,有两个面,要不然的话,你会吃亏的。”
看来,做什么事要有耐心,要不然的话,就会做不好。