生物工程课程内容 生物工程专业课程内容
文献综述
生物概念教学的综述
【摘要】本文着重对一线的老师的实践经验进行综述,包括生物概念教学的一般教学过程、注意事项及其存在的问题。
【关键词】:概念 概念教学 生物概念教学
生物学概念是生物教学内容的一个重要组成部分,它包括对生命基本现象、规律的理解与解释,对生物学的学习具有非常重要的作用。概念是生物学理论的基础和精髓,概念也是思维过程的核心。概念的教学能促进学生的学习理解,因为知道或认识事实、记住概念名称或定义,只是肤浅的、低层次的学习只有概念理解性学习,才是深度、高层次的学习。如何展开概念教学,怎样的概念教学才是有效的呢?本文着重对一线的老师的实践经验进行综述,包括生物概念教学的方法、注意事项及其存在的问题。
概念教学一般包括概念的理解、一个核心概念或者不同概念之间的相互关系、某些相关概念的理解或应用。概念教学的一般过程:引入、讲述、深化。
1 概念教学的方法
适时引入概念
对于不同的概念引人的时机不同:有的可在内容前提出概念,以便学生整体把握,这主要针对一些比较简单易懂的概念;有的适宜在教学过程中涉及到后逐步提出,它主要是针对概念较多且比较容易混淆的章节。[1] [2]
生物工程课程内容 生物工程专业课程内容篇四
合肥学院
(生物化学综述)