尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
小时候,爷爷时常会酿上一坛米酒,每当开封之时,酒香四溢,久久不得散去,令人回味无穷。青春也正如这一坛米酒,让人沉迷。
甘甜,是那新酒刚开封时的味道,在那时,尝上一小口,甜甜的味道沁入人心。青春是甜的,甜的是那无尽的友谊,是那共同探究后成功的喜悦。
在我们班上,我最好的朋友是一个全能型的学霸,我们两个不仅是要好的朋友,同时也是竞争对手,我们经常为了一道数学题而争论不休。又一次数学活动课后,我带着满满的收获回到教室。那时,他正在做培优试卷,我悄悄的来到他身后,看到他正在为一道题目而纠结,旁边是密密麻麻的草稿纸。我突然想起这道题目是培优老师讲了一课的题目,虽然老师讲了那么久,但我还是没有完全弄懂,我便坐回位置上按照老师讲的思路把这道题目重新做了一遍,才弄懂了。我回头看了看他,发现他依旧眉头紧锁,对题目想不到任何办法。
于是,我走到他身后,拿起他桌上的笔,在他的卷子上添了几条辅助线,他转过头来佯怒着对我说:“你为什么要在我的卷子上瞎画?”我淡淡的回了一句:“这是最重要的几条辅助线。”接着,我给他详细的讲解了这道题目,看到他一边回忆解题方法一边微微点头的样子,我淡淡一笑,眼睛瞥了一下题目。突然,我发现了一种新的解法,便叫了出来,正当这时,他也发出了同样的声音。我知道我们想到了同样的新方法,事实果不其然,我们的想法再次统一。这时我们紧锁的眉毛舒展开来,相视一笑。
青春就如这一杯新酒,一样的甜蜜蜜。
苦涩,是那老酒的滋味,不知是什么原因,老酒的味道很特殊,前味苦后味甘,可谓苦尽甘来,青春也是如此。
初入初中,尚且没有适应初中紧张学习生活的我在连续几次考试失利后又一次迎来了成绩大低谷。我从讲台上拿下试卷,我的眼睛一直盯着地面,我不敢看老师那失望的眼神,我静静地趴在桌子上,眼角在不经意间流下了泪水。
这时,我的老同学来到我的身后,拍了拍我的肩,说道:“别哭了,考试失利不可怕,但是你要知道考试失利的原因,我想啊,大概是你的学习方法不对吧,为什么不试试去改变呢?”听了这番话,我恍然醒悟,用手背擦干泪水,看着他重重的点了点头。后来的我学会了调整与改变,我找到了真正适合我的学习方法,果不其然,我的成绩恢复了正常水准,甚至有所更高。
青春便像这一杯老酒,终有一天会苦尽甘来,也许过程很辛苦,但是经过努力,终有一天会感受到成功的甜意。
青春,似一杯米酒,令人回味,或甘甜,或苦涩,但只要有你们在我身边,便是美好的晴天。