过节总是热闹的,何况是春节呢?说起除夕夜饭桌上的菜肴,不管大人、老人还是小孩,都能想到的一样菜品是什么呢?那便是美味的扣肉了!
这扣肉可不是路边小摊上卖的梅菜扣肉饼。首先,要将一大块猪肉分割成几部分,抹上蜂蜜。我在尝试抹蜂蜜时,看着那一大块肉就在眼前,瞬间馋了。涂抹好蜂蜜后,就可以将肉放入锅中油炸,锅中油渍蹦的还挺欢快的,像是在跳踢踏舞。你要是走得离油锅近了一些,那油渍指不定要飞出锅子向你“问好”呢!
炸好后,再将那肉放入另一个锅中,开始煮肉。那蒸汽一下子全往上飘,因为风的缘故,那一大群蒸汽向站在锅边的我袭来,弄得我“满头雾水”。煮好的肉,捞出沥干水,再放入油锅炸一遍后,即可捞出放凉。
全部摆好后,就算完成制作扣肉这项任务了。做年夜饭时,只要将这一碗碗的扣肉放入蒸笼里去蒸,便做成了一道好菜。
一家人围坐在一张大圆桌前,圆桌上摆着各式各样的菜肴,正中央摆着的扣肉格外显眼。我想着,我可是帮忙一起做了扣肉的,也能算是半个厨师吧,赶紧夹了一片扣肉放入口中,哇!真好吃!
除夕夜,家家团聚在一起,家家灯火通明,可不热闹!祝大家新年快乐!万事如意!