摆渡人读后感摆渡人读后感
闲暇之余,走进书店,对书架上一本名为《摆渡人》的书有股莫名的眼缘,尤其封面上那段文字“如果命运是一条孤独的河流谁会是你灵魂的摆渡人”吸引了我,我毫不犹豫的将它从书架上取下,如获至宝,收人囊中。
《摆渡人》是一本心灵治愈系小说,它媲美于《追风筝的人》。静谧的湖水,一叶小舟飘行,头顶是滚滚的乌云,金色的阳光从乌云中射下,湖水被金色阳光映衬着,闪着温暖的光芒,而阳光的尽头是乌黑翻滚的水波,这就是这本书的封面。这个封面似乎是一个人的心灵或者是主人公迪伦的灵魂深处,身处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行,这片光明便是她心底因爱而生的倔强信念。
小说中讲述的是一个叫迪伦的女孩,与母亲住在一起,但母女俩却总是无话可说,同学捉弄她,唯一的朋友也离她远去,这所有命运带给她的遭遇,让迪伦无比痛苦。他想念她的父亲,他决定大胆的去看他的父亲,然而在去路上,火车发生了严重的事故,当她在一阵突如其来的晕眩中逃出火车时,却发现自己是这辆火车上唯一的幸存者。而自己面前的是,竟是一片荒原。一个男孩在不远的山坡上蹲着,男孩将迪伦带离了现场,越来越远,但没有遇见除他两之外的任何人,迪伦意识到,碰见男孩绝不是偶然,男孩似乎是故意在那里等着她的出现。他是她灵魂的摆渡人,从他们相遇的那刻起,她和他的命运都发生了改变,他们都是彼此灵魂的救赎者,或者都因为彼此而自己救赎了自己,就像书中所说:如果我真的存在,也是因为你需要我。
只言片语讲不完这个史诗般的动人故事,我能表达的也仅仅是我个人读完这本书的真实感受,初读之下,感觉这是一部关于爱情的小说,细细咀嚼,它是一个心灵的成长史。在生命的长河里,会碰到许多我们猝不及防意想不到的时刻,我们起初会拒绝,会逃脱,但最终便接受了这些东西,也许那些时刻是你命运中灵魂的摆渡人在向你警示,在向你告诉一些未知的事,不要轻易地就去对这些视而不见,或许你命运中的良机就会就此错失。
前不久和省水利厅工作的同学电话寒暄,简直不可思议,他在说他辞职了,我很诧异,因为在我们很多不出众的同学中,他算是比较出众的,属于“明星级”的同学,我问他为什么辞职,他说他博士毕业了而且学的法律,不适应机关上班的节奏,准备改行律师。虽然对他的选择我有点惋惜,但为他的选择在内心给他点赞。也许正如那句话,人各有志,我们每个人面临的选择很多,并不全是命中注定,包括我们爱情、家庭和工作,怎么样的选择将会出现怎么样的人生。
看完这本书后,联想到我自己的工作和家庭,我很庆幸当初自己的选择,五年来问心无愧的坚守自己热爱的岗位,从“因为爱情”到“初为人父”。我经常和爱人谈起,我们的生活不追求大富大贵,能有份受人尊敬的职业,能过上普通的体面的生活就够了。每个人都是沧海一栗,在工作中立足好本分工作,坚守岗位;生活中发挥好自己该有的角色,成为自己命运的“摆渡人”。