我想,来到这个世界上,我们总会经历一些人,一些事,他们也许只是我们人生中的过客,也许会给我们的人生画上一笔,虽小,却就在那里,不轻不重,却不可忽视。
在一个阳光倾落的夏日午后,蝉鸣声从小区下方茂盛的树上传来,不甚清晰。我看着手机不断变幻的屏幕,忽然看到了“摆渡人”三个字,再一凝神看去,却又消失了。我不知道是不是错觉,但是这三个字我却记住了。他们让我想起了我以前偶然看到的一本书。不过却没有翻开,只是惊鸿一瞥。那时,这本书的名字、封面都吸引了我。现在经过这一次,完全勾起了我心中的念想。于是,我托妈妈在网上帮我买下这本书。经历了4天的漫长等待,我终于等到了这本书。
找寻我爱的书?也许这就是吧。
又要来一次充实而丰盈的心灵旅行了。
我满心欢喜又满含期待地翻开了这本书。我先看了看内容简介,一个简单的介绍,最后一句话却再次加深了我的期待:“这是一个史诗般的动人故事,它令人激愤、恐惧、温暖,回归人性,引人深思”。翻到正文内容,一排排字迫不及待地跳出来,好像有生命。接着我没有停歇地看完了这本书,已经好久没有这般酣畅淋漓了。这应该是今年迄今为止最令我印象深刻的书了。书中迪伦(女主)和崔斯坦(男主)的感情深深地震撼了我,以至于看到在中间他们分开时的那个场景我甚至落了泪。这是一个比较“玄幻”的小说吧,死亡后的故事,的确很吸引人。可以说在阅读的过程中,我和迪伦一起成长。他们一起走寻,一起逃脱恶魔的追杀,一起来到每一座安全屋,在这过程中,他们对彼此渐渐生出了情愫,但是现实迫使他们分开,很残忍。后来迪伦想要重新回到那片荒原和崔斯坦在一起,但是她来到的所谓的“家”那儿知道她的想法的每一个人都劝她算了吧,她没有放弃,她打破了所谓的“天道规则”,迪伦又来到了那片荒原。我也不知道为什么,也许是上天被感动了?他们居然真的走到了一起,不可思议地一起来到了人世。最后的“原来你在这里”,“我在这里”看的我心口的大石头落了地,也五味杂陈,感动又遗憾。遗憾的是看的我意犹未尽。这是不是所谓的“规矩是死的,人是活的”?迪伦正因为冲破了所谓的“规则”“不可能”,才争取了和崔斯坦在一起的机会。当迪伦知道自己可能会消失时却依然选择寻找崔斯坦,当崔斯坦知道他们这样做有极大的可能不会成功却依然选择和迪伦去那个世界时,不可否认的是我真的很感动和震撼,也许这两个词已经说明不了我的感受,我的文字已不能说出千万分之一。
毫无疑问,这本书已经对我产生了不可忽视的影响。影响可以在大事也可以在小事上表现。我以前是一个比较死板、墨守成规的人,但显然我现在已经开始学会创新,学会不再遵循那些死板的规矩,这让我体验到了以前从未有过的快乐。我开始勇敢追求那些看起来遥不可及的想法。不管怎样,这都是一个很好的开始,不是么?我很感激这本书的作者克莱尔,她创造了这本书,我很庆幸我看了这本书,而不是放任它在我的记忆长河中逐渐被湮灭。
谢谢。谢谢克莱尔·麦克福尔,即使你听不到远在另一国家的我小小的感谢。谢谢迪伦和崔斯坦,即使你们不活在我的世界。不胜感激。
谨以此文,表达我对《摆渡人》的感情。复杂而又至真至纯。