因为封面的导语,一个很普通却有感染力的句子——“如果我真的存在,也是因为你需要我”,我看了英国作家克莱尔·麦克福尔的奇幻小说《摆渡人》。一个名叫迪伦的女孩坐火车去见素未蒙面的生父时,遭遇车祸。当她爬出残骸,遇见名叫崔斯坦的神秘男孩,并跟随其在荒原上展开了一场惊心动魄的旅程。这本书一开始就讲述了生与死,和作为主线贯穿全文的爱。
单亲女孩迪伦在一个黑漆漆的隧道里,发生了车祸,当她从隧道里爬出来时,看到了不同的世界,寂静无人。她不知道这次车祸,只有她一人遇难了。此时,突然出现了一个叫崔斯坦的男孩,并告诉她死亡了,而且要在白天穿越这片荒原,夜里只能呆在荒原的安全屋里,避免被幻象恶魔吞噬,直到到达另一边的极乐净土。
每一天,迪伦都在崔斯坦的帮助下,白天努力抵达下一个安全屋,黑夜在安全屋里摆脱恶魔的纠缠,向极乐世界出发。就像人生有个远大的终极目标,路途是孤独,甚至是茫茫前路望不到尽头的迷茫,甚至在树立无数个小目标,慢慢向它靠近的过程中,会遇到很多诱惑,就像书中的魔鬼一样,妄想把你吞噬,从此止步在荒原的安全屋旁,坚守内心才能抵制诱惑。
迪伦无疑是幸运的,她在崔斯坦的护送下,安全来到了极乐世界,与死去的家人团聚。但我觉得更幸运的是,她也是崔斯坦的摆渡人,爱是他们互相摆渡的媒介,迪伦的善良,单纯,勇敢,引领崔斯坦走向了新生。崔斯坦墨守成规,在荒原里摆渡了无数人,完美完成了他摆渡人的职责和任务,但在岁月的长河里逐渐麻木,迪伦让他重新充满了感情,仿佛枯枝抽发新芽。甚至在最后她为了感情不惧危险,勇敢折返荒原,带领崔斯坦重返人间。爱的力量是很强大的,穿越生和死,它使胆小懦弱的迪伦强大,使虚无的崔斯坦获得新生。仿佛回应了封面的导语“如果我真的存在,也是因为你需要我”。