在我这个年纪,很多人都是看偶像剧长大的,相信大多数人也曾幻想过能来一段轰轰烈烈的灰姑娘遇上白马王子的戏码,没有太多世俗的束缚,只因为爱,爱得炙热,你侬我侬,无怨无悔。
可岁月匆匆,等我们过了爱做梦的年纪之后,会发现,想追求的更多的是平淡的生活,因为现实都是明码标价的,再也经不起我们的任何幻想。
前几天的热搜话题,阿里p8程序员的择偶标准。该男士86年出生,身高170cm,体重65kg,皖北人士,自己是高学历,互联网行业,有北京户口,目前在阿里巴巴做到了p8,收入股权加起来一百七十多万。有房有车,父母虽然是务农打工的,但很快就要退休了。自己的择偶标准是想找90后的南方姑娘,身高160cm以上,要会打扮,要毕业于211本科院线,月收入要一万以上。性格温柔贤惠,知书达理懂得人情世故,外表可人。
我们之所以想结婚,是希望能够摆脱一个人时的孤独,两个人一起分担往后要面对的风雨,携手打造未来,而不是像这样,为了结婚而结合在一起。如果真的现实在这份上,很多人都宁愿孤独终老吧。
就像《孤岛酒馆》里的另外一个主人公c小姐,她的感情之路也被现实打败。
c小姐本以为自己遇到的是真命天子,没想到自己却成为别人家庭的第三者。
她懊恼,可这男人太过优秀,还是她的初恋,在二十岁的尾巴遇到了如此出色的男人,起点高了,往后再遇到其他男人,却不会轻易爱上了。
家里人催她赶紧结婚,但她却心如止水,折腾不动了。她不是没有想过做傻事,她曾经也想过跟这个优秀的男人同归于尽,想毁了他的事业,将自己跟他这段难堪的过往公开,后来发现,两败俱伤的结局并不是她想要的,这场爱情战役,她自己愿意投身进去,怨不得任何人。
如今,已经三十二岁的c小姐,准备开启新的人生篇章,在爱情这座孤岛里,她接受自己重新开始,孤独前往,不问西东。爱情来或者不来,都可以从容面对。
曾经拥有的记忆,不管糟糕的还是美好的,至少是走过的人生痕迹。
c小姐也成长了,在爱里真正成长起来的人,即使再孤独,也不知道什么时候才能遇到对的人,她也能做好自己孤独的摆渡人。
而不是像这位征婚的男士那样,生活没有爱情故事的参与,一上来就是现实的开场,注定是不会被爱情光顾的。