15岁的女孩迪伦,原本是一个普普通通的,善良的单亲女孩儿,生长在单亲家庭中青春期的叛逆,和彷徨,竟然最终和母亲已经到了无话可说的地步。在学校里,她看不惯别的学生的坏行为,她融不进他们的圈子,她的好朋友也转学到远方,这时,也和别的学生格格不入,她觉得很孤独,她觉得她是一个不被人爱的人,她想要走出去,她想要逃离,走出这困住她的这个牢笼,去寻找那个多年前,和母亲离婚后,就独自离开,而从未谋面的爸爸。可是火车在奔赴爸爸身边的途中,过隧道的时候,却突如其来的发生了交通事故,当她在巨大的昏厥中醒来的时候,她迷茫地发现,她竟成为了事故的唯一的幸存者。
黑暗中,模糊的粘粘的液体,还带着体温的,软软的身体,在她面前,横七竖八的撞着,拌得她的身体跌跌撞撞,她不敢去想,她也不敢去触摸,她吼叫,但无人应答,哪怕一声轻微的人的语言。
当她穿过,自己的恐惧,无助和忧伤,终于,跌跌撞撞地走到隧道口时,她竟然发现,有一个男孩儿,在隧道的出口,就那么看着她迪伦大喜她,主动打着招呼,她,终于不再一个人啦,她已经害怕了孤独,好在,有一个活生生的人,站着她面前,哪怕不语。
她知道,她不孤单啦,前途,终有人与她同行她知道了他的名字一一一崔斯坦。
终于,他们俩摆脱了恶魔的袭击,成功地奔赴到那个,如诺亚方舟般存在的"小木屋",把恶魔阻挡在在小木屋外,看着恶魔们,一个个恐惧的面容,发出不甘心的愤怒的嘶吼时,迪伦看着,那个为了他,而身上挂满了一些伤痕,但仍表现出无所谓的,生火的崔斯坦,心里生出一种异样的情愫,这是在荒原的第一个傍晚,她才真的认识到,自己已经是死了,而现在飘着的,是她的灵魂。
而每一个人的灵魂,都有自己的栖息地方,在那个地方,你会见到曾经死去的人,和你会静静的等待,将要到来的人想要达到胜利的彼岸,想到达灵魂净化的天堂。她的灵魂,就必须穿过荒原,躲开恶魔的一次又一次,一波又一波的吞噬,才能抵达那灵魂的栖息地一一天堂。
一旦在路过荒原的这些天,她不小心被恶魔吞噬,她也将会永远永远变成恶魔……崔斯坦,是她的灵魂摆渡人。她,也是崔斯坦万千摆渡过的灵魂中的极普通的一个。
我引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭恶魔毒手,我告诉他们真相,然后把他们送到他们要去的地方。崔斯坦对迪伦说:他以为的迪伦会恐惧,他以为的迪伦会像别的那么多他摆渡过的,知道自己已经死了,就,一点生机也没有,机械的,庸庸碌碌的,如行尸走肉般,麻木的灵魂一样,但奇怪的是,迪伦并没有,她反而平静的接受自己离开人世的现实,但仍想活着的人一样,和崔斯坦开着玩笑,尽量像生一样展示出人最美的状态。
他不再认为把她带到另一个世界只是执行任务,崔斯坦一路陪伴迪伦给了她温情,他帮她洗衣服,晚上睡觉时守护着她,并给她讲他遇到的一个个灵魂的故事。
其实,生活中,我们每个人何尝不是在穿越自己人生的荒原。一路走来,遭遇数不清的困难,数不清的打击、嘲讽与诋毁,一旦松懈了,放弃了,就会被拉下水去。
所有的荒原也有尽头,当我们凭借勇气、信念、坚韧,战胜了恐惧、胆怯,懦弱,以及内心的阴暗,也就成功穿越了自己的荒原。
只要你敢去,
就一定能渡过你的荒原,
向死而生,渡人即渡己。