如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人。
《摆渡人》中15岁的女孩迪伦原本是一个普普通通的单亲女孩儿,在一次突如其来的交通事故中,成为了唯一的罹难者。她的灵魂必须穿过荒原,躲开恶魔的吞噬,才能抵达灵魂的栖息地。而崔斯坦是她的灵魂摆渡人,她,也是崔斯坦万千摆渡过的灵魂中的极普通的一个。
迪伦从一个原本必须受到保护、挣脱恶魔、穿过荒原、迈向灵魂栖息地的小女孩,原本应当抱怨命运的不公、对未来充满恐惧的女孩,却因为一场发自内心的爱,使她对自我的摆渡人崔斯坦的命运关怀,反而超出了对自我的关切。
崔斯坦本身就是荒原上的摆渡人,保护、引领过无数的灵魂穿过了荒原,来到了灵魂的栖息地,当然偶尔也会有失败的时候。可是,他不明白,自我的终点在哪里他不明白,为什么自我会有这样的宿命他不明白,如何才能改变自我当下的命运安排。
从年龄与经历来说,他是一个饱经沧桑、经历丰富的人,见过了无数的灵魂引领,经历了无数次的恶魔攻击;内心早已波澜不惊、心如止水;只是机械地、重复地穿过荒原。与其说他是一名摆渡人,不如说他是一个无可去处的孤独灵魂。他已经完全习惯了宿命的安排。
直到,他遇上了迪伦。
迪伦是一个纯洁的女孩儿,以至于说到自我仍是"处女"时,羞得面红耳赤。可是,恰恰她的纯洁与淡定,给崔斯坦留下了深刻的印象。迪伦并没有因为明白自我是火车上唯一死去的人时,悲伤烦闷,反而很平淡地理解了这一事实。可是,她却对崔斯坦以前的摆渡生涯中的其他灵魂,产生了浓厚的兴趣。她从崔斯坦的故事里了解了他,并且感受到了他的力量和正义;在受到崔斯坦保护的过程中,渐渐地对他产生了依靠,以至于爱恋。所以,尽管她安全到达了灵魂的栖息地之后,却因为没有了崔斯坦的陪伴,她痛恨这样的结局,她宁愿永远在荒原中与他一齐漂荡,甚至不惜死在恶魔的手中。
她只明白:我要走回去,我要陪伴他,我要拯救他——摆脱他的宿命!
爱,使她充满了力量。前途即将如何不明白;能否找到他不明白;如何应对恶魔的吞噬不明白!
有了勇气,就有了一切;剩下的,交给命运就能够了。
于是,她以一种无人尝试过的方式,以一种孤身一人战胜恐惧的勇气,义无反顾地踏出了寻找崔斯坦的冒险历程。
此时,他才是荒原上需要"摆渡"的灵魂;迪伦才是崔斯坦的灵魂摆渡人。
迪伦的爱牵引着他们,回到原点,回到事故的起点,穿越回时间的刹那,奇迹必然诞生。
迪伦瞬间回到了事故的现场,并且从事故中苏醒了过来;而崔斯坦,却在不远的地方,微笑地看着她:
她说:"原先你在这儿。"。
他说:"我在那里"。