摆渡人读后感摆渡人读后感
以前拿到过这本书看一小段,不是喜欢的类型,就还了回去。有段时间老是听一句话“谁会是你灵魂的摆渡人”,特别想弄清这句话是什么意思,只有亲历了那个故事才能找到最完整的答案。
说读后感前,我想先讲一个故事............
父亲带着儿子穿越茫茫无人区,小孩年龄太小,带着他穿越无人区难于上青天。第一天,父亲带着儿子走了20公里,孩子的喜怒哀乐就是这位父亲的天,第二天,他们走了30公里,途中遇到了一场超级大的风沙,父亲为了保护孩子身受重伤,第三天,他们还是走了30公里,路过一个小屋,屋里仅有的几个吃食和水,父亲全让了孩子,第四天,他受了重伤的身体实在是走不下去,父亲感觉自己要到死亡边缘,但是他的使命不容许他把孩子抛弃,他对孩子说“前面还有10公里,你过去,我就在你后面,我一定会跟上来。”,在孩子走了10公里出了无人区后,回头来看时的路已经给风沙掩埋。
当地人说“风沙过后人畜不存!”,他没做任何考虑,踏出了回头的第一步,不论天气有多么恶劣,不论是否坚难险阻,在他踏出回头的那一刻,他心智已经成为一个壮硕的青年。在第二天时,他找到了父亲,不断的鼓励,凭着坚强的意志带着父亲走了20公里,第三天,他带着父亲爬山涉水,走了20公里,.........在最后他们终于走出了无人区。
这个故事当然不是《摆渡人》的故事,他们不是迪伦和崔斯坦。不论在生活还是感情中,我们也是迪伦也是崔斯坦,都在不断的角色扮演。
崔斯坦在他的世界里不断的摆渡鬼魂走向新生世界,偶尔也会人性萌动,从不产生情愫,直到他遇见了迪伦后,他的内心深处居然荡起情愫的波澜,这是他给迪伦摆渡的一个信号。也许有人会说,迪伦摆渡他的过程,是他们走向那节车厢的过程,但是他的内心如果不是之前就给迪伦摆渡了,他能和她一直坚定不移的走向那节车厢吗?迪伦一直是个勇敢的女孩,我总是给她拍案叫绝,在她走出了结界处,去寻找崔斯坦的过程,她才是真正的展现了女孩性格坚毅、坚韧的光辉,为了爱,她敢于面对恐怖之极的恶魔,为了寻找自己的爱,她根本就没在意过安乐的生活,为了爱,她成为了一个坚强的摆渡人,此时他对面的不是一片荒原,因为她心中有爱,便有了一切。
天气是由心情决定,比较我们现在也都是由自己心境造成,你的喜怒哀乐就是你的天气,生活都是由自己引导的,只要有阳光,便是一片光明,最终走出自己的荒原,但是走出这个荒原是谁为我们摆渡呢!
谁才是你灵魂的摆渡人。