“老师,您是灯塔,照亮了我前方的道路;您是太阳,温暖着我,很高兴能成为您的学生。”“老师您如雨,浇灌我们;您如阳光,滋润我们;您如土壤,养育我们,感谢你们的培育,教师节快乐。”……这些是观山湖区华润悦泽中学七年级的学生们写给班级老师的教师节祝福语。
在七年级2班教室内,廖洋看着同学们写的祝福语感慨道,“虽然是写给所有教师的,但对于我来说,却有着别样的意义。因为这是我从学生转变成老师的第一个教师节,以前这一天都是我给老师庆祝节日,今年变成了学生们来给我庆祝节日,心中百感交集,也有自豪与欣慰。”
今年22岁的廖洋是刚从西南大学汉语言文学专业毕业的师范生,作为华润悦泽中学一名新进教师,主要任教该校七年级2班和3班的语文。初入教师行业的他干劲十足,很快进入工作角色。除了上课期间悉心教授同学们专业知识外,下课后也充分利用时间备课、与同学像朋友一般聊天,多方了解大家的学习、生活状况。
“在我看来,老师就是陪伴学生成长的‘摆渡人’,给学生指引前行的方向。我从学生变成老师的时间不长,特别能理解同学们的想法,走进他们内心和成为他们的朋友是我的目标,我相信成为大家的良师益友就能当好他们的引路人。”廖洋说,看着同学们在课堂上课、放学后一起结伴回家,就像看到了当初的自己。选择教师这份职业,是因为从小到大遇到了很多好老师,也得到了他们很多帮助,见贤思齐,自己也就将成为教师作为自己的梦想。
当问及为何选择在观山湖区任教时,廖洋表示,作为一名免费师范生,是祖国免费栽培了他,让他在学校里学到了很多知识。贵阳是生他、养他的家乡,为了回报社会,毕业后他毫不犹豫地选择回来当一名中学教师,希望能用一己之力将学到的知识回馈给更多的学生。“古人所谓生于斯,长于斯,死于斯,铭于斯,其魂气无不之也,其死而有不澌者矣。能够到观山湖区工作,是我的荣幸。”廖洋说,近年来,观山湖区教育教学水平有目共睹,领导对教育的重视,更加坚定了他到观山湖区执教的决心。
如今,廖洋已经完全融入到了观山湖区教育教学工作氛围中。为了弥补自己在教学工作上的不足,廖洋经常利用课余时间和学校里的前辈老师交流,虚心向他们请教,以此提高自己的教学水平。同时,他对于未来的发展也有长远考虑,目前廖洋已向其母校西南大学提交了语文学科教育学硕士研究生的申请,希望进一步提升自己的专业水平。
“在今后的教育教学与学习生活中,我将平衡好时间,一边提升自己,一边教书育人,争取运用更好的教学理念把教学课堂变得更好,也为学校的语文学科教育贡献自己的一份力。”廖洋表示。