4月16日上午,我和妈妈来到萧报集团9楼听了由萧山中医院的吴医生给我们主讲的“关注身高,成就未来”的科普讲座。
听了吴医生的讲解,我了解到影响我们个子高矮与否的除了遗传、疾病、性别等内在因素外,我们生活的环境、营养状态、还有运动情况也是很重要的因素。吴医生还教了我们一个根据爸爸妈妈的身高来预测自己身高的方法,那就是:
男孩子身高=(爸爸的身高+妈妈的身高+13cm)/2;女孩的身高=(爸爸的身高+妈妈的身高-13cm)/2;按照这个方法,我悄悄地给自己算了一下,我未来的身高在170公分左右,虽然这个数字达到了平均水平,但我希望我能长得更高。
吴医生说:小朋友要想长得高有三个方面要特别注意:一是均衡的营养;二是适量的运动,尤其是跳跃类的运动;三是充足的睡眠。听了吴医生的话,我暗自惭愧:以前妈妈让我早点睡觉,可我总是不听。我以后一定要改掉晚睡的坏习惯,还要多运动,少吃零食,让自己长得高高的,成为一个大帅哥!