“小时不识月,呼作白玉盘”,我以前总是向往深邃的天空,因为天空被古人说的特别美好。但是读了这篇文章之后,我才明白了地球以外的地方这么多奥秘。
本文讲述的是人类想要知道宇宙中是否存在外星文明和生命,经历了千辛万苦探究了宇宙中的一小部分——太阳系。
在我们生活的这个星系里,既有炎热的地方又有寒冷的地方,最热的星球是水星,可以达到300—400摄氏度,也就是任何物体一到上面,就只会剩一团灰,可想而知,没有任何物种可以在上面生存。
而像金星,因为有太厚的云层,所以,就像一个巨大的棉被包裹住一样,十分的热,而木星以及往后的行星,温度可达零下一百四十摄氏度,也就是就算你裹个棉被,再带上防寒物品,你依然会在瞬间被冻成冰块,想让生命活下来,那就更不可能了。
整个太阳系,如今也只有火星可能存在生命了。
当时,为了探索火星上的奥秘,世界各地的科学家经历了千辛万苦,终于来到了火星。
但是结果令人十分失望,火星上除了陨石坑就是环形山,科学家们一无所获,更令人难过的是,火星土壤中并没有微生物的存在,只是一粒普普通通的土壤,其余什么也没有。
但是火星并不像其他星球那么干燥,空气中也夹杂着水分,但是也只有沙漠地区的百分之一。但在火星极冠,却又大量的冰隐藏在哪里,它们并没有溶化,而是永久储存在哪里。
到底在火星,在太阳系或其他星球是否有生命存在,至今还是个谜。还需要一代又一代的宇宙科学探索者去一一解开。