不一会儿,到了外公家,我迫不及待地打开箱子,准备得到所说的“好东西”。可一看,却是个怪东西。这东西是两个黄蓝相间的锥形物体,中间用一根又粗又短的银色小棒固定住。我百思不得其解,便问身边的妈妈:“这是什么东西,怎么长得怪怪的?是四不像吗?”“这是空竹。”“空竹?是空心的竹子吗?”我打量着空竹,根本不是用竹子做的。用手掂一掂,很重,肯定不是空心的。妈妈看出了我的心思说:“空竹只是它的名字。”
这时外公大摇大摆地走出来,笑眯眯地说“哟,好东西来了!”我好奇地看着外公从盒子里拿出的两根小棒。我注意到,棒的头上有一个小洞。我问外公:“这个洞有什么用?”“把绳子穿过到打个结,就做完准备了。”外公边说边系。
外公把空竹吊在绳子上,在地上滚动几下,突然吊起,左右拉动。不一会儿,就响起了悦耳的“嗡嗡”声。我见此情景,迫不及待地夺过外公手中的空竹,操作起来。可是过了不久就掉了下来。我想:世上无难事只怕有心人,多练几遍就可以了。但是我练了一次又一次,可就是不成功。身旁的外公告诉我:“这是要有技巧的。你要跟着空竹走。空竹向哪边转弯,你就走到哪个地方。如果向后倾斜,你左边的棒就往前一点。还有,左边的棒只要跟右边的棒配合一下就好了,不用使劲拉。”
我照着外公的话去做。真的成功了!只见现在的空竹像个听话的孩子稳稳当当地吊在绳子的中间。我欢呼道:“成功喽!成功喽!”
我摸着头上的汗,虽然有点累,但很快乐,因为我学会了玩空竹。