老师,同学们:
早上好!
俗话说“不怕一万,就怕万一”,这句话的意思其实就是说:一万次倒不可怕,怕的是万里有一,哪怕一次疏忽大意,哪怕一次违章违纪不遵守安全规则,就可让九千九百九十九次努力付诸东流,前功尽弃;就能使一生平安的愿望,化为泡影,离你而去。生活中很多安全事故都是因为一时的疏忽造成了“万一”的悲剧。
有一个工地上的工人,他每天都戴安全帽上班,从来就没有发生过事故。有一天,他出门后才发现忘戴安全帽了,于是他想“算了,从来没有发生过事故,一天没戴安全帽也没事的”,然而,就是在这一天,他被工地上方掉下来的一块石头给砸伤了。
还有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向墙走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”被提醒的人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。老太太很生气:“怎么不听我的话呢?”又有人走来,老太太又予以劝告。三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。
12月25日也就是上周三早上,xx市冠群实验学校幼儿园大班姓庞的小朋友,吃完早餐后就跟妈妈挥手告别,在楼下坐上校车上学,二十分钟后却遭遇车祸,而肇事车辆正是接送小朋友的校车。当时,庞小朋友刚从校车上下来,准备走进学校上课,却被校车车头右侧碰倒在地,当场死亡。小朋友的家人悲痛万分,但是逝去的生命却再也无法挽回。
生活中有很多意想不到的危险都可能剥夺人的生命和健康,而这些危险大多因为一时疏忽或是存在侥幸心理造成的。过马路的时候,有同学看到绿灯在闪了喜欢“争分夺秒”往前冲,有同学甚至为了图方便不走人行天桥或者地下通道,这些都是不安全的行为。在学校里,有同学喜欢在走廊里、在楼梯上嬉戏打闹,在教室里推推搡搡,这些也是不安全的行为。在家里,有各种电器,洗完手湿漉漉去接触插头可能造成触电事故,家里刚刚擦过的地板、还有浴室、洗手间的地板都是比较滑的,稍不注意就会滑到摔伤。事故发生的时候有人喜欢说“没想到”、“倒霉”,这就是俗话说的“不怕一万就怕万一”,万一发生了安全事故就是不可挽回的。
所以,同学们,你们一定要时刻记住不怕一万就怕万一这句话,时刻遵守安全规则,不让一时的疏忽导致“万一”灾难后果的发生。因为生命对于我们每一个人只有一次。
学生感想:
不怕一万,只怕万一。如果我们总是存在侥幸的心理,那我们就会将自己置身于危险之中。我觉得这说得对,想想我自己,有时候我会从两三级的台阶跳下来,虽然妈妈每次都提醒我不要那样可是我全当耳边风,我总是想:我每次都还不是好好的。其实从台阶跳下来存在摔断腿的危险,想想多危险呀。所以我以后不要这样做了,下楼梯时一步步下来。
“不怕一万,就怕万一”让我们时时刻刻记住这句话,并做到不让万一的事情发生,不要等到付出惨重的代价才知悔恨,那将为时已晚。
谢谢大家!