本周我主要是在餐厅做楼面服务员。主要的工作就是,如果是早班的话就要拖地、擦桌子、整理桌面、清点餐具、准备餐具和一些其它的客人来之前的准备,而如果是晚班的话,就只是需要早一点过去和上白班的人接班,然后到了要下班时准备清点餐具,整理好桌面等。作为服务员,最主要的还是为客人服务,在客人来的时候,你必须要上前问好,询问他的需求,做好引领工作,如果需要点餐,则引领客人到座位上坐好,然后拿菜单、倒水,再是客人如果要点餐了,你就需要签单,这是最主要的一项,点单过程中,你需要向客人介绍他想要知道的一切,点完单后,就需要向客人复述一遍他所点的食品,以免发生不必要的误会,最后就需要记下客人的手牌号,让客人签名,以方便客人出去的时候结账核算,在记手牌号时,一定要看清楚客人的手牌号,以免结账时,消费与实际所用不符合,如发生意外,则一切由服务员自己负责,也即是,客人消费由你买单。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在短暂的实习过程中,我深深的感觉到自己所学知识的肤浅和在实际运用中的专业知识的匮乏,刚开始的一段时间里,对一些工作感到无从下手,茫然不知所措,这让我感到非常的难过。在学校总以为自己学得不错,一旦接触到实际,才发现自己知道的是多么少,这时才真正领悟到“学无止境”的含义。
对于酒店等服务行业来讲,服务质量无疑是企业的核心竞争力之一,是企业的生命线。高水平的服务质量不仅能够为顾客留下深刻的印象,为其再次光临打下基础。而且能够使顾客倍感尊荣,为企业树立良好的品牌和形象。酒店领导十分重视服务质量的提高,即使对于我们短期实习生,也必须经过严格的礼仪培训后才能上岗。对老员工进行跟踪培训和指导,不断提高和改善他们的业务素质和水平。部门经理和主管经常对我们说:“你的一举一动都代表了我们xxx,你的形象就是我们xxx的形象”。“客人永远不会错,错的只会是我们”。“只有真诚的服务,才会换来客人的微笑”。在这儿,我们学会了,什么是责任。
几天的实习工作,也初次体会到了生存的不易,原来社会现实是这样的复杂,生活可以如此百态,人与人之间还有这些相处之道,也初次体会到了生活世事可以用这世事洞明皆学问,人情练达即文章形容却不失其真实。