本周,我的感觉就是当老师不容易,但好老师更不容易。老师的职责就是把自己会的东西传授给学生,让学生理解,让学生掌握。这不仅要求老师对所讲的知识理解透彻,更重要的是学会怎样与学生沟通,怎样让学生掌握,怎样把自己的意图更尽可能准确的表达出来。一位老师站在讲台上,成为学生关注的焦点,他不仅要顶住各种压力,去把知识传授给学生,去与学生互动,调动学生的积极性,让学生成为学习的主体,自己则是个引导者。做好这些实在需要好好下一番功夫。
指导老师为了让我有更多的机会去锻炼去提升自己的教学能力。从第一周开始就给了我上课的机会,在指导老师的悉心指导下,我认真准备教案,虚心向老师请教。慢慢的习惯了在台上的讲课教学。课后指导老师的鼓励以及朋友般的探讨指导,指出了课上的一些不足,并提出了改进的建议和方法,还有她的很多很宝贵的教学经验。都给了我很大的帮助。
批改作业也是实习的一个重要环节,它纠正学生的错误,弥补其中的不足,是非常重要的。在批改之后,我都会指出其优点和不足,写上激励的评语,并且强调改正缺点的重要性,并根据各个学生的情况加以勉励之、开导之。我觉得教师必须要用足够的耐心和毅力去爱护每一个学生。