俗话说:“春困秋乏”,“春困”是季节交换中人们生理机能的一个自然反映,在交通安全管理方面,“春困”现象则是一个不容忽视的问题,近日气温回暖,根据人体生理变化以及以往经验,驾驶员在此季节行车容易产生一种懒洋洋的困倦感,尤其是在凌晨及午后是驾驶员疲劳驾驶的多发期,也是极易发生事故的重点时段,为此,xx大队全警动员,提高警惕,积极采取各项措施最大程度地扫除“春困”隐患,积极开展事故预防工作。
一是提高认识、合理安排警务,将事故预防工作落到实处。要求大队全体民警、协警充分认识到“春困”对交管工作的严重危害性,把工作重心转移到路面巡逻和检查当中,增强责任感和感紧迫感,提高对“春困”事故预防工作的主动性,切实将事故预防工作落到实处,全力应对疲劳驾驶等交通违法行为的发生,确保辖区道路的安全畅通。
二是加大检查、加强巡逻管控,将隐患消除在萌芽阶段。加强重点时段的巡逻检查。在每天11时至14时等疲劳驾驶多发时段,合理调整和部署警力,针对疲劳驾驶中呈现的特点,全面强化对辖区路面的管控,以设卡检查和巡逻相结合的方式,及时发现行驶中曲线行驶、超速等具有疲劳驾驶特征的车辆,对其进行认真细致的检查,以及时排除各类交通安全隐患,做到“白天见警车,夜晚见警灯”;对疲劳驾驶者坚持处罚教育并行,并强制休息,特别是加强对长途客运车辆驾驶员的监督管理。以有效消除路面交通安全隐患,确保辖区道路的安全畅通。
三是强化源头、扩大宣教阵地,将安全知识教育深入人心。在公路的主要路口,通过电子显示屏滚动显示关于春困的危害、警示宣传标语等,进而提醒驾驶员安全驾驶,同时,还针对驾驶员出现春困现象制作了交通安全宣传单,重点介绍了春困现象产生的原因、危害以及预防措施等交通安全驾驶常识,切实加强春困危害的安全宣传教育工作,提高人民群众对春困的危害认识以及春困防范意识。