初中以珍惜时间为题
是任它像河水一样不舍昼夜地流淌,还是把握生命中的每一分钟,去创造生命的价值呢?正所谓,时间像弹簧,可以被缩短,也可以被拉长,面对公平的时间,我们可做的就是珍惜它。
屠格涅夫说,没有一种不幸可以与失掉时间相比。不错的,时间是组成生命的材料,珍惜时间就是珍惜生命,就相当于在延长生命的长度,拓宽生命的宽度。唐宋八大家之一的欧阳修就是一位珍惜时间的人,他的大多数作品都是在枕上、马上、甚至厕所里完成的。他平日里从不浪费一分一秒,也许他深知,浪费时间就是挥霍生命,珍惜时间,就可以让生命更精彩。
在生活中,面对该完成的任务,也许很多人会抱怨时间不够用。可是,当你沉下心来细细回顾的时候,你就会发现原来你可以把逛街的时间节省下来,用于学习,你可以把与人闲聊的时间节约下来用于学习,你可以把嗑瓜子的时间节约下来用于学习原来你可以利用的时间很多很多,而你却一挥衣袖,把它挥到了千里之外,你没有让分分秒秒的时间发挥它应有的作用。
珍惜时间,不能仅仅停留在口头上,而应在日常生活中的每一件事情上都要注意。当然并不是要我们把所有的时间用在学习上才叫珍惜时间。学习累了,全身心投入锻炼之中也是珍惜时间。
怎样才能珍惜时间呢?我认为珍惜时间首先要从现在做起,不要做一个后悔昨天而幻想明天的人。十几年的经历告诉我们,那样做就是在葬送今天。李大钊曾经说过,今是生活,今是动力,今是行为,今是创作。我想,如果你是一个热爱生命的人,你就应该生活在当下,珍惜眼前的时间,珍惜今天。
也许你曾经浪费了很多时间,你也许感到后悔,可逝去的永远也不可能返回,你根本无须这样懊悔下去,你后悔的同时其实也是在浪费时间。
时间这东西很神奇,抓住了就是金子,抓不住就是流水。聪明的你,一定是一个热爱生命的人,那么你就应该珍惜时间,在有限的生命里创造出无限的价值。在人生的旅途中绘就更美丽的画卷。
天赐我一双翅膀,就应该展翅翱翔,愿你从现在起珍惜时间,创造价值,让生活更充实,让生命更精彩。