初中以珍惜时间为题
尊敬的教师、亲爱的同学们:。
大家好,今日我演讲的题目是《珍惜春光》。
俗话说“一日之计在于晨,一年之计在于春”。同学们,春天是播种的季节,仅有此时播下期望的种子,丰收的时候才会有满意的收获。那么,同学们,何不在这个完美的季节里,撒下努力学习的种子呢。
常听身边的人抱怨时间不够用,许多要干的事都还没干,真的是时间苦短吗高尔基曾说过:“时间是最公平合理的,它从不多给谁一分一秒。勤劳者能叫时间留下串串果实,懒惰者时间则留给他们一头白发,两手空空。”我们不能让时间停留,但能够在每时每刻做些有意义的事。“寸金难买寸光阴”的道理人人都懂,可为什么还有人虚掷光阴、荒废生命呢同学们,我们应当学会做时间的主人,紧紧抓住时间。抓住时间,就是要科学安排时间,巧妙地利用时间,上课,自习做作业都要高度集中注意力,排除干扰,提高单位时间利用率。抓住时间还要善于抓住今日。
在今日有限的时间里努力学习,抓住今日的分分秒秒,用今日的努力去弥补昨日的不足,去实现明天的梦想。在今日快要结束的时候,我们要问问自我,我真正做到珍惜时间了吗早读时,是否因教师在别的班而不认真上课时,是否因为知识枯燥而开小差上自习时,你是否因为自我意志薄弱而小声讲话在家中做作业时,你是否禁不住电视或电脑游戏的诱惑而虚度时光周末,是否因为贪玩而无暇顾及书本也许,大家认为这些都是小事情,但时间就在一句句闲话之间,一个个走神之际,轻轻而又飞快地从我们指尖溜走了。
岳飞说:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”鲁迅说:“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的时间都用在学习上。”在时间的注视下,有人在努力,有人在消磨;有人大家好!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话,相信大家一定都不陌生吧?没错,这句话就是警示我们珍惜时间的。而我这次演讲的主题就是警戒大家珍惜时间的。
转眼间,我们从牙牙学语的在地上乱滚乱爬的小bebi,长成了如今健康懂事的少先队员。这不由得让人感叹:“时间竟是如此之快。”是呀,小时候做过的傻事现在回想起来还是那么清晰,仿佛就是昨天发生的一样。
这时,你们肯定已经想要好好把握时间,却不知道有什么好方法来使自己真正做到节约时间吧,我有一些小窍门,不妨给你们说说:
窍门一:想要真正节约时间,把握时间,首先一定要有一个必定做好的决心,如果只是口头上说说,那岂不是痴人说梦?所以,一定要有一个坚定不移的决心。
窍门二:如果你要做好一件事,就要在当时就做好它,不要一而再再而三地拖下去,这样,时间就在之间一点一点的流逝,最后吃亏的还是自己,你流逝的不是别的而是珍贵的时间。
同学们,把握住手中的时间,不要让时间的小偷偷了过去,不要让每分每秒都与你擦身而过,你要抓住那经过的时间,使自己的时间变得更长。要知道时间最不偏私,给任何人的时间都不是二十四小时,时间也最偏私,给任何人的时间都不是二十四小时。