中华成语故事读后感中华成语故事读后感
今天我读了《中华成语故事》中的一个成语故事:不学无术。
故事的意思是西汉时有个名叫霍光的人,他为人乖巧谨慎,是皇帝眼中最信任的人,但别人不知道的是:他什么书都没读过,没有学问,没有本事。当他辅佐第三位皇帝时,已经是大司马将军了。一天,皇帝问霍光:“你读过什么书啊?”霍光什么也没读过,只好老实交待,皇帝知道后立即罢免了他的官。
我觉得霍光太无知了,用这样一个不学无术,缺乏深谋远虑的人为官,将给国家、人民带来多大的危害啊!他不好好学习、不明事理,善于察言观色,以自己的“好恶”观来治理国家,最终落得害人害己的下场。
读了这个故事,我感到:人在年少的时候要多读书、多学习,掌握丰富的知识,等到长大以后,才能做一个对社会有用、国家需要的人才。如果不学无术的话,必将被当今这个日新月异的社会所淘汰,成为一个平庸的人。
“不学无术”这个成语很好,有非常现实的教育意义,小朋友可千万不要学霍光哦。