《女生日记》以日记的形式真实而生动地描绘了六年级女生冉冬阳从小 女孩成长为少女时生理、心理的微妙变化。作者以生命意识关照生活,把女 孩子渴望长大又害怕长大的矛盾心情刻画得入木三分,展示了当代少年儿童 成长的快乐和烦恼。该书以诙谐幽默的笔调展现了丰富多彩的学校生活和家
庭生活,揭示了女孩子心中的好多小秘密和羽化成蝶的痛苦与欢乐。
“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风……”每当听到这首家喻户i、 晓的歌一一《爱的奉献》,我的心潮便时起时伏。人世间到底有多少爱?是母子之间的爱,是学生对老师还是同学之间的爱?《女生日记》给了 我很大的启发。
《女生日记》让我一下子长大了许多1平时,我要学会 勤俭节约,珍惜每一分来之不易渗透着血汗的钱。学校提倡献 爱心”,我会毫不犹豫地取出平时节省的钱,捐给有困难需要我们帮助的人。同学遇到困难,我不会连嘲带讽 地挖苦他,而是向他伸出援助之手,让他感受到同学 之间的温暖。我的成长,我的进步,我生活的点点滴 滴,全都渗透着妈妈的心血。〈作者将书中主人公与 自己的现实生活联系了起来,学会了书中所要表达 的意旨,从而养成生活中的好习惯,这就是作者读这 本书的收获所在。)
妈妈如果知道我改了以前的毛病,懂得了爱的无私爱的奉献,她一定会激动得 流泪!我要让含辛茹苦的妈妈感受亲情的温暖,家庭的和睦,饱尝生活的明丽与孩 子的懂事。她会为有我这样的孩子感到舒心、惬意与自豪!
现在我清楚地知道,人活在世上,最少不了爱。大千世界芸芸众生,都是爱的 结晶。让我们敞开胸怀,把爱的种子播撒人间,让世界洋溢欢笑,成为爱的天堂!(作者的语言非常到位,可见他深厚的语言功底,以这样优美的一取话作为结尾, 让整篇文章画上了完美的句点。)