这几天,我兴致勃勃地读我最喜欢的儿童作家杨红樱的著作——《男生日记》。
书中的主人公是吴缅,是一个活泼热情,富有爱心的男孩。他有两个“挚友”——可爱的狗和一只漂亮的猫,狗叫“贝多芬”它经常有一撮长长的毛发从脑门上耷拉下来,一昂头,又把这撮毛发甩上去,这个动作就像富有激情的贝多芬,所以,吴缅就给它起名“贝多芬”。他的猫叫“梦露”,这是一只很漂亮的猫,它长得很像好莱坞的大美女梦露。你说吴缅是不是个很有趣的男孩子?
吴缅不但有两个形影不离的“挚友”,更有三个如影相随的好朋友——鲁肥肥、古龙飞、精豆豆。他们四个可是出了名的“铁哥们儿”。无论遇到什么事他们几个都会齐心协力,共同克服。我真为他们几个真挚的友谊感动啊!
吴缅和他的“铁哥们儿”之间不但患难与共,而且他们都有一颗火热的心。一个叫宋立春的同学因为家穷,无法上学,他们几个听说后,经过商量,决定用自己的才艺在歌厅表演,为自己的同学争取一次学习的机会。吴缅吹萨克斯;冉冬阳当主持人;鲁肥肥和沙丽共演了一个《西班牙斗牛舞》,姚诗琪和莫欣儿用钢琴演奏了一首《梁山伯与祝英台》,他们精湛的演出和对同学的真诚感动了歌厅所有的人,大家纷纷伸出温暖的手,最后,在大家的共同关爱下,宋立春终于又可以回到她心爱的学校了。读到这里,我也被深深地感动了:“吴缅,你们是多么富有爱心啊!你是我们学习的榜样。”
当我慢慢合上这本书时,我的心还久久不能平静,吴缅虽然看似调皮,大大咧咧,但对朋友的真诚,对同学的关爱让我感动,佩服,他是我们学习的楷模!