雪发了疯似的施展着浑身的解数,铺天盖地地落下来,将大地冻得颤抖了起来。刺骨的寒风在耳畔狂笑。行人在猖狂的笑声中缩着脖子,艰难地挪到脚步,嘴里不住地埋怨老天爷的“冷酷无情”。
记得去年秋天的时候,我在街上亲逛的时候,忽然听到一个孩子的哭声,我顺着哭声望去,只见一个四五岁的女孩一屁股坐在地上哭,旁边翻了辆自行车,一个戴眼镜的吃力地站起身子,这时,一个妇女从路旁的店里直窜到街上,瞪着眼駡延:“瞎了眼,撞倒了我的孩子。”一边抱起了那坐在地上的小女孩。戴眼镜的青年敢忙道歉说:“阿姨,我太心急,车子撞了您的孩子,真对不起。”说着就掏出钱往那妇女手里塞,一边摸着那孩子的头,一边说:“小姑娘,摔痛了吧。叫你妈妈给你买点好吃的。”
那妇女脸上带着怒气看着青年一眼,没肯接过钱,她怀里的哭得更响了,街上看热闹的人渐渐围拢了,人们七嘴八舌地说开了:“现在的年轻人骑车太横冲直撞了。”这青年还蛮客气,懂道理。“快送医院查查,伤着了没有?”青年人忽然醒悟了,满口说:“好,好,我这就带孩子上医院检查,刚才我只记挂自己母亲的伤势,急着赶往医院去看她,没注意走过来的这孩子,对不起,对不起。”
“哦,是这样。孩子一时看不出什么伤,就算了。”那妇女的口气和缓了。“那怎么行,我反正上医院去,孩子先让我带去看看,好放心。”青年诚恳地说。“你快去看你妈,孩子真有事,我自己送去。”那妇女一边推青年走一边说。青年还是站着没动。围观的人你一言,我一语,关切地说:“青年人,这位大姐诚心放你走,走嘛。”“孩子有她妈,你放心走。”“以后骑车要留心点。”
如今这个冰天雪地的世界,已成了寒冷的代名词,但生活中的点点滴滴,总会化成一股暖流,流进我们的心坎,用自身去温暖它。谁说雷锋精神就此消失在这个世界上了呢,在我身边,温暖的雷锋精神其实并没有变!