没有一颗心,会因为追求梦想而受伤。当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会来帮忙。
人总是害怕去追求自己最重要的梦想,因为他们觉得自己不配拥有,或者觉得自己没有能力去完成。
最黑暗的时刻出现在黎明之前。
当你全心全意梦想着什么的时候,整个宇宙都会协同起来,助你实现自己的心愿。
只有一样东西令梦想无法成真,那就是担心失败。
当我们努力使自己变得比现在更好地时候,我们周围的一切也会变得更好。
在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌控,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言。
畏惧忍受痛苦比忍受痛苦本身更加糟糕。没有一个心灵在追逐它的梦想时会忍受痛苦。
牧羊人喜欢四处游荡,但是永远不会忘记他的羊群。
我爱你是因为整个宇宙都合力助我来到你的身边。
什么是天命呢?天命就是你一直期待去做的事情,人一旦步入青年时期,就知道什么是自己的天命了,在人生的这个阶段,一切都那么明朗,没有做不到的事情,人们敢于梦想,期待完成他们一生中喜欢做的一切事情。
小说中男孩儿的天命来自于他两次做的同一个梦,远在埃及的金字塔下埋藏着一份宝藏,寻找宝藏便是男孩儿的天命。而在出发寻找宝藏之前男孩儿的再三犹豫,到最后决定去寻找宝藏就是最为精彩的环节之一。
为什么这么说呢?男孩儿是一个牧羊人,因为他喜欢旅行而促使他选择了这份职业,在寻找天命之前,他已经习惯了牧羊为生的生活,他熟悉自己的每一只羊,熟悉他生活的每一片草原,他的生活平淡而安稳,可当天命突然来临,且是以一个虚幻的梦出现时,男孩儿却放弃了这安稳的生活,去寻找这未知的梦,因为他明白了这是他的天命,他相信,所有发生过的事情可能不会再发生,但所有发生过两次的事,肯定还会发生第三次。
男孩儿选择了去寻找天命,而这选择本就有一种难以理解的意义,一种看似荒唐却又凸显真理的意义。这寻找天命的旅途,以及最后的结果,恰恰是对这意义的最好诠释。
在被骗后被迫给水晶店老板打工的时候,在抵达沙漠绿洲预感会有军队袭击绿洲的时候,在即将到达金字塔却被士兵抓住的时候,美好的事物从未间断,因为在这重重考验中,他明白了,万物皆为一物。他遇到了,生命中的女人,在沙漠中等待他的女人。他与风对话,他与沙漠对话,他与太阳对话,他与宇宙中的那只手对话,那只造就了这个宇宙的那只手,让他变成了风,几乎毁掉了一只军队。
男孩儿终于到了,金字塔耸立在他的面前,与沙漠融为一体,然而男孩儿却没有找到宝藏,情节的逆转让人措手不及,而最后与男孩儿一样做过两次同样宝藏梦的人物出现,是小说的升华。
他的梦中,宝藏在一个废弃教堂的无花果树下,正是男孩儿曾经与他的羊群过夜的地方,所谓众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处就是这个意思吧,出乎意料之外却又在情理之中。得到了宝藏,收获了爱情,明白了万物皆为一物的道理,这是男孩儿坚守自己天命的结果。
生活也是如此,做什么并不重要,世上的每个人都在历史中扮演着重要角色,但通常懵然不知,重要的不是职业,而是人生。