牧羊少年读后感
傍晚,终于将这本书读到了结尾。太久太久没有这样的闲情逸致,太久太久没有一本书让我有如此多的感触……《牧羊少年奇幻之旅》中的圣地亚哥这个男孩,为了一个梦,超越沙漠,历尽艰险,终于抵达金字塔,最后没有得到金银财宝,却得到了他人生的财宝。他为了一个梦,踏上一段让人大彻大悟的人生之旅。幸福,人们不断追寻,又不断失望的主题。在这本书里一个故事却足以解释幸福的秘密是什么。
一位商人派他的儿子去向人类的智慧大师讨教幸福的秘密。少年在沙漠中跋涉了四十天,最后来到一座美丽的城堡。城堡坐落在高山之巅,少年寻找的智慧大师就住在那里。
少年没有遇到圣人,却走进了一个大厅,看见一派热闹的场面:商人进进出出,四周角落里的人在聊天,一只小乐队演奏着曼妙的轻音乐,桌子上摆满了当地的美味珍馐。智慧大师在同所有的人交谈,足足等了两个小时才轮到少年。
智慧大师认真地听完少年陈述此番来访的目的,却说他此刻没有时间给他讲解幸福的秘密。他建议少年先在他的城堡里转一转,两个小时后再来见他。
“同时,我想请你办件事。”指挥大师说着,递给少年一把茶匙,并在茶匙里滴了两滴油。“你走路的时候拿着这把茶匙,不要让油洒出来。”
少年开始沿着城堡的大小台阶上上下下,两眼始终盯着那把茶匙不放。两个小时候,他回到智慧大师面前。大师问道:“你看见我餐厅里的波斯地毯了嘛?你看见园艺大师耗时十年培育的花园了吗?你留意我图书馆里那些漂亮的羊皮纸文献了吗?”
少年很不好意思,坦白说他什么也没有看到。当时他唯一关注的是不要让那两滴油洒出来,因为那是智者托付他办的事。“那你就再去看一看我城堡中的奇珍异宝吧。”智慧大师说,“如果你不了解一个人的家,就不能信任他。”
少年放松下来,拿起茶匙,重新开始在城堡里漫步。这一次,他注意到了挂在天花板上合墙壁上的那些艺术品,看到了花园,看到了周围的山岭,看到了娇嫩的鲜花,看到每件艺术品都摆放的恰到好处。再回到智慧大师面前时,他详细地叙述了刚才看到的一切。
“可我托付你拿着的那两滴油在哪儿呢?”指挥大师问。
少年一看茶匙,发现油已经洒光了。
“这正是我要给你的唯一忠告。”智慧大师说,“幸福的秘密在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”
我想,幸福就是做出一个最适中的选择。
曾几何时,我们也有一个对自己而言伟大的梦想。但现实的生活,繁琐的事情,悄悄地将梦想慢慢抽离,为了纯粹的生活而活着。记得,曾经在讲到“梦想”时,对那帮已经长大的孩子说“没有梦想的人是可悲的!”但很多时候,几乎已经忘记自己是否还有梦想,也几乎忘记每一刻忙碌或焦虑的起因和结果。
在追寻幸福,追寻梦想的道路上,我们是否听见过自己心的声音?这是读到书的最后,感触最深刻的。男孩问他同行的炼金术士“为什么我们必须倾听心声?”“因为心在哪儿,你的财宝就在哪儿。”在前往金字塔的道路上,男孩的心焦躁不安。炼金术士却诉说着:“因为你永远不能让它沉默。即使你假装不听它的话,它还是会在你的胸膛里,反复倾诉它对生活和看法。”“违背意志是你不希望受到打击。如果你对自己的心非常了解,它就永远打击不到你。因为你将了解它的梦想和愿望,并知道怎样应对。谁也不能逃避自己的心,所以最好倾听心在说什么。只有这样,你才永远不会遭受意外的打击。”生活在多变复杂的社会,很多时候我们忘了倾听自己内在的声音,而更多时候,我们听见了自已心里的声音,但却没有勇气去相信它、接受它。