牧羊少年读后感
一本厚厚的书,摆放在书架的一角,几乎已被我遗忘。因此,直到书架上的书都已被看完时,我才想起它。我仔细端详着这本《牧羊少年奇幻之旅》,其封面滑稽可笑,叫人忍不住哭笑不得。漫不经心地读着,不禁沉迷于其中,对于之前的抉择感到愧疚,后悔自己没有早点想起这本书。细细品味,发现这是一本充满灵性的书,其中蕴含着许多耐人寻味的道理。
《牧羊少年奇幻之旅》这本书讲述了圣地亚哥循着梦的启示,踏上寻宝的旅途,追随天命的过程。为了一个重复的梦,他宁可放弃羊群,放弃爱人,放弃利益,也绝不后悔。虽然追梦时也曾想放弃,但每次的结果却还是一如既往地走下去。他在这次奇幻之旅中学会了用世界之魂交流,倾听自己的心声,与自己的心沟通,如何将自己变成风。直到他到达金字塔,才发现终点就在自己出发的地方,最终完成了他的天命。
回顾故事中的角色,梦想在他们眼中的位置有所不同。圣地亚哥把实现梦想作为奋力追求的目的。水晶店老板把持有梦想作为维持人生的动力,英国人把追求梦想作为放弃一切的筹码。他们相信自己的梦想,在梦想的萦绕中竭尽全力地拼搏。
生也如同寻取财富,追随天命。怀着梦想,踏上征程,但在让梦想变成现实的过程中,一次次的困难,挫折给予人沉重的打击。渐渐地,人们对梦想的希望也即将破灭。走过的路与梦想之间的差距越来越远。等到人生即将结束的时候,才后悔莫及,想起多年前梦想就在眼前,却没有珍惜。就像金字塔旁的强盗,从梦中得到财宝的信息,却与它擦肩而过,失之交臂。
你的心在哪里,财宝就在哪里。心系梦想的人,定会实现他的天命。每个人都有自己的梦想,我也不例外。在追寻梦想的路上,我脚踏实地的走好每一步,从不后悔没有选择捷径,而是因为我相信会有一种力量助我成长。无论前方的道路多么坎坷,我也会策马奔腾,全力以赴。就算陷入困境,我也永不言弃。因为书中说过:“夜色之浓,莫过于黎明前的黑暗。”世间万物都是同一只手写就,灵魂也是相同的,用灵魂与他们交流,就能实现不可能的沟通。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”梦想的终点就在不远的前方,成功正在向我挥手。
人生寡淡,以梦想调味;前路渺茫,用梦想导航;身陷险境,凭梦想反击。人,因为有梦想,才不会停下前进的脚步。只要拥有梦想,相信自己,定能找寻到属于自己的美好人生!