你可曾喜欢红色,它热情火烈,却又希冀它少些浓重;你可曾喜欢白色,它纯朴自然,却又希冀它少些单调空旷;你可曾热恋绿色,它充满生机,却又希冀它少些沉稳深厚。事物是那么美好,却也时刻存有遗憾,当你感叹万物皆无完美时,为何不坚信缺憾成就了永恒的美丽。
王昭君,那一朵圣洁的莲花要支去大漠里寻根,面对自己的画像,她该遗憾自己为什么会有如许不公,面对荒野大漠,她该遗憾远离故土,乡思撩绕心头,她,却在这缺憾中成就了千古美谈,成就了匈汉人民的安宁幸福。这朵莲花不会因那点点的缺憾而掩盖它的华彩,因为它“清水出鞭蓉,天然去雕饰”,只为它那么自然,那么真诚,缺憾中成就了其永恒的美丽。
“争渡争渡”的李清照开始了寻寻觅觅,一种幸福离她远去了,一种闲愁涌入心头,花自飘零水自流,满地黄花堆积中,她恐载不动许多愁。离别相思,家国动乱,时光易逝,美貌不在,该是人生的遗憾,她却在缺憾中坚强,易安居士的美词流传千古,她的金石研究光耀史书,在那缺憾间,我们看到她的愁苦不平,正看到那美,那于缺憾之间成就的永恒之美。
抚今追昔,历史长廊中无数人感叹于缺憾,幻想完美,却有那些人走出缺憾,在不完美中追寻着永恒之美。
儿时便与世界的声音隔绝,该是生命的缺憾。却让心灵感受到天籁之声,那该是人生的美丽,邰丽华,她用自己的舞姿抒演了缺憾的美丽,于无声处,展现生命的力量,于手臂间,挥动人性的高洁,从不幸的谷地,到艺术的巅峰,她的生命本身就该是一次绝美的舞蹈。她用她的坚强向人们昭示缺憾中成就的永恒的美丽。
生命不是一篇文摘,只收藏精彩,生命也不是一次彩排,只收录完美,它是真真实实的舞台,它是遗憾不完美的平台,它正是讲述在缺憾中成就永恒美丽的讲台。
生命本该是有这样的感叹,生命本该有这样的感慨,但生命却要有“天生我材必有用,千金散尽还复来”的坚信,生命却该有“长风破浪会有时”的勇气,生命该有看朗花照月,一切如过眼云烟的洒脱,生命原本应该在缺憾中成就其永恒之美。