岁月的涟漪在时间的河面上荡漾,雾霭从土壤中升起,有一种蒙昧的甜味,勾起了珍藏在我心中的那份回忆。
今天是开学的第一天,我从外乡镇才转入这所学校。虽然已是九月,可天气还是那么热,太阳的毒辣一点也没减退。路边的树叶打着卷,树枝静静地垂下,一动也懒得动,狗热得吐出了红舌头,平坦的路面似乎要被晒化,就连平常总是挺着身子的路边小草,也无力地低下了头。
一走进新学校,眼前的一切都是那么陌生,不一样的教学楼,不一样的草坪,连树木似乎也与乡下的农村小学不一样,这些个不一样,使我心中涌起一阵阵烦闷。
父母帮我报了名,找好班级,铺好床铺,我坐进教室,这才松了一口气。
很快,就到了吃饭时间,我拿着新买的饭卡,伴随着铃声走出教室,迈着沉重的步伐向食堂走去,感到食堂的路是那么遥远。
终于到了食堂,我走了进去,长龙般的打饭队伍呈现在我眼前,我来到队伍中,成了长龙中的一员。在漫长的等待后,我来到了食堂窗口前,准备迎接香喷喷的饭菜。可是,一个困难却拦住了我——不会刷卡。我拿着饭卡,在刷卡机上蹭了半天也没用。
“快点!快点!早点准备好撒!”食堂师傅的催促着,我更加慌乱起来,把卡反过来倒过去还是不见动静。后面排队的同学也焦急起来:“真是的,哪儿来的外星人,连个卡都不会刷!”我的脸涨得通红,只听见叽叽喳喳的声音在耳边回荡,感到脑袋里面嗡嗡的,我又羞又急,豆大的汗珠直往下掉,恨不得找个地缝钻进去。
“我来教你吧!小同学。”一个甜美的声音传入我的耳边,我转过身来,一个陌生的面孔朝我微笑着:齐肩的黑发,大大的眼睛和蓝色的衬衫。她用手拿起我手中的卡,一边刷卡一边笑着说:“刷卡时要将有箭头的一面向下,顺着刷卡机慢慢的插进去,听到响声后就立即拔出来,记住了吗?”说着,她已将一碗香喷喷的米饭递到我手中。我接过饭,使劲的点了点头,连忙说:“太谢谢你了!”她并没有说话,只是淡淡的笑了,就走到队伍的后面去了。
端着手中来之不易的这碗饭,我的心久久不能平静。这件事对她来说虽然只是一个小小的举动,可对于我来说帮了我解脱了窘困,况且,其他的人只有埋怨、嘲笑,只有她愿意出来帮我。
这一刻,感动填充了我的整个心窝,如藤蔓,疯狂滋长,这种感动,就像是一朵绽放在风雨中的花,花朵虽不浓烈,却足够沁人心脾。
那位女孩的笑容,成为了我心中的一道美丽的风景,那是永恒的美丽,我将永远珍藏!