《生命生命》读后感200字 《生命生命》读后感800字
今天我学习了杏林子的《生命生命》这篇课文,让我受到极大的震撼,也让我陷入沉思。
文章中飞蛾强烈的求生欲望,告诉我们它对生命的珍视;顽强生长的香瓜子,向我们展示了生命的顽强;心脏沉稳而有规律的跳动,向我们诉说了生命的自我珍惜。
作者通过对这三件事情的描述,表达了自己强烈的生命意识和积极的人生态度——虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。其实这何尝不是我们应该要学会的道理呢?
家喻户晓的音乐巨人贝多芬28岁时,由于疾病,听觉开始减退,到48岁时,再优美的歌声他也听不见了,他只能用书写的方式和别人交流。即使这样他仍然进行着创作,许多不朽名作都是在失聪的情况下完成的。她面对困境曾大声疾呼:“我要扼住命运的咽喉,它不能使我完全屈服!”即使没有人看到他的努力与艰辛,但他却用毅力和顽强的斗志向我们展示了生命的意义,奏响了生命的华美乐章。
还记得春晚舞台上,“千手观音”赢得观众们的喜爱,可有谁知道他们居然是既听不见声音又说不出话的聋哑人呢?那迷人的微笑,整齐划一的动作让世人看到了生命的精彩。可是又有谁看到了他们在舞台下所付出的努力呢?他们没有因为身体的残疾而就此消沉,他们用坚持不懈和永不放弃诠释了生命的意义,完成了生命的华丽转身。
每个人都有自己管理生命的权利,生命的价值由自己来决定。虽然我们年龄尚小,能力有限,做不出让人惊叹的伟大壮举,但我们依然可以用自己的方式为生命涂上鲜艳的色彩。
正如现在的我,我努力实现着自己的每一个小梦想。想当作家的我用心感受身边的一切,用笔诉说自己的情感,一张张修改的手稿让我体会到成长的快乐,成千上万的文字让我品尝到文字的幸福。其实这一切都是一次次失败,无数次修改后才练就的文笔,从最初的无从下笔,到现在的思如泉涌,这是长期累积的结果,也是梦想的基石,更是过千天阅读的爆发。难道这不是生命的意义所在吗?
有人说:“我们不能把握生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度。”生命不息,努力不止,为了梦想而努力拼搏,让生命实现真正的价值!