通过读了孙云晓、李文道、赵霞合著的《拯救男孩》这本书后,使我深刻的了解到在整个小学阶段,“男孩的生理发展和心理发展总体仍落后于女孩”。而我们的家长却希望自己的孩子比国家规定的年龄更早的上学,这种现象对于男生来说是非常不利的,所以在中小学乃至大学表现出来学业上的差异也就不足为奇了。
虽然造成男孩危机的原因是多方面的,但主要为错误的学校教育、家庭教育及流行文化等三大因素误导了当代男孩的成长。该书作者痛心疾首地指出,“以升学考试为中心的应试教育倾向,是男孩成长危机中最为凶猛的杀手,并因此而加剧所有危机对男孩的伤害”。此话听起来虽然有些刺耳,却也一针见血地揭示“现行教育模式限制男孩成长”的事实。男孩天生好动、冒险和叛逆,不少学校出于安全和安静考虑,不惜限制、禁止、取消学生的课间和课外活动,如游戏、春游等,男孩的运动技能和空间技能优势得不到发挥,男孩的荷尔蒙长期无处发泄,加上老师喜欢听话、乖巧的学生,教育核心目标的偏离,性别差异的漠视,乏味、过重的学习压力,基本上处于女教师的影响下,一定程度上都抑制男孩的茁壮成长。
根据男孩的生理、心理和学习方式上的差异,为了使男孩子在教育上能够获得更多的成功,我们必须在教育上对男孩子给予更多的关注。首先在教育体制上,要求学校和老师要争对男女生的差异,设计不同的教育方法,给予男孩子更多的展示机会,设计更多的适合男孩子学习的教学方式,在学校要多安排一些运动项目,使男孩子在体制上和身心上得到锻炼,促进他们身心健康。在课堂评价方式上,要针对男孩子的特点,制定出男孩子的评价方式。在体育课上,把男生女生分开上课,让男同学有更多的参与适合男孩子运动的项目。作为家庭不要急功近利,最好让男孩子晚一年入学,缩小男女孩之间认知上的差距。小学阶段尽量让一些男教师参与对男孩子的教学和训练,使男生及早得到男子汉的影响。在家里,父亲一定要担当起教育孩子的重任。经过社会上多方面的努力,真正起到拯救男孩的作用,是每一个男孩子都成长为具有阳刚之气的男子汉。
在我今后的教学中我会注重与男孩之间的交流,当他们恐惧或愤怒时,不要教训他,要鼓励和引导他说出自己的感受。随着他们年龄增长,逐渐增加他们承担责任的机会。可以从自我管理做起,逐渐让他承担起管理班级的责任。同时要告诉男孩,与别人发生矛盾的时候,除了动手打架以外,还有更好的解决手段。