黝黑的脸庞,坚毅的眼神,挺拔的身姿,还有山呼海啸般的誓言……还记得去年庆祝建国70周年国庆大阅兵中的那支威武之师么?近年来热播的《战狼2》《红海行动》《建军大业》等一系列军旅大片更是生动诠释了中国军人的威武形象和热血豪情。
尤其对于我来说,因为受祖辈的影响,对军事题材的文学作品更是情有独钟。从都梁老师的《亮剑》到刘猛老师的《狼牙》,再到纷舞妖姬老师的《弹痕》……无论故事发生在建国前还是建国后,精彩纷呈的军事故事总让人看得激情澎湃。
这次周健良老师带来他的新作《极限拯救:半岛诡计》,讲述了一个关于中国退役军人在境外与恐怖分子进行力量抗衡的热血故事。
提起周健良老师也许很多人有些陌生,可说起他流浪的军刀、最后的游骑兵这两个网络笔名,喜欢军事小说的书友们相信都会恍然大悟。因为老师曾经的军旅经历,让他的作品既真实逼真,又洋溢着浓浓的阳刚之气。他之前创作的《愤怒的子弹》、《终生制职业》都让广大读者印象深刻。从军营里的摸爬滚打到战场上的枪林弹雨,汗水、泪水与血水融入在一起,塑造出来一位位以热血守卫忠义,用生命铸就军魂的英雄男儿。
这次,故事的背景从熟悉的国内移到了陌生的异国他乡。虽然地点变化了,可是精彩刺激的故事内容没有改变、激情与豪迈依旧保持。
看完之后,自己的第一感觉就是“爽”。精准狙击、自制炸弹、电子攻击……展现出书中主人公们各自高超的单兵作战能力。面对数十倍凶残的敌人进攻时,小分队分工明确,各司其职,配合默契,进退有度,对战场局势把控游刃有余,又凸显出他们非凡的团队作战能力。
一次次血与火的比拼,一次次以少胜多的较量,一次次在极限下完成拯救任务,真的是把中国退役军人的勇敢与智慧演绎地淋漓尽致。再加上窥伺者型反步兵地雷、微声迫击炮、土制炸弹、快艇、无人机、卫星等等各式海陆空武器在现代化战争中的充分运用,虽然只是文字,可是在阅读时仿佛是在看一部战争大片。硝烟四起、枪炮轰鸣、战场风云变幻,相信绝对会让军事爱好者们兴奋不已。
他们用鲜血捍卫中国军人的荣光,用过硬素质诠释铁血担当。哪怕需要付出鲜血,乃至生命也在所不惜。
这就是中国军人,哪里有危险,哪里有需要,哪里就有他们!即便是脱下军装,他们却依然保持着军人的本色。退伍不褪色,换装不换心,无论身在哪里,不变的是永远的奉献与守护。记得电影《战狼翔;而当硝烟不再、战争远去,这支威武之师依旧昂扬,守护着岁月静好。
战火中的逆行者,也是同你我一样的血肉之躯。和平年代,是什么在捍卫着我们的一切?向这些心怀家园、忠诚无畏的英雄们致敬!