哈利波特的读后感哈利波特的读后感
说起儿童文学,人们多半想起的是《格林童话》,《小蝌蚪找妈妈》之类的。但是又有哪一部小说不仅让儿童痴迷,甚至席卷全世界,让众多的成年人也神魂颠倒呢?我想,也只有哈利波特了。
一年前,我偶尔从书店取下一本《哈利波特与魔法石》,从此便陷入了他的世界中。而今年的九月,我终于盼来了梦寐以求的《哈利波特与凤凰社》。于是,我的头脑再一次充斥了魔法……哈利在学校的生活是快乐的,但是伏地魔从来没有放弃东山再起的机会。哈利头上羽b条闪电形伤疤成了他永久的印记。学校的第一年里,哈利就和被伏地魔附身的教授进行了战斗,保护了魔法石,让伏地魔的美梦破裂。第二年,哈利潜入了密室,在凤凰的帮助下战胜了蛇怪,拯救出好朋友罗恩的妹妹。第三年,传说中伏地魔的助手小天狼星布莱克越狱逃跑。哈利整个一年生活在恐惧中。在学校禁林的尖叫棚屋中,真相终于大白。布莱克是哈利的教父,而小矮星彼德才是伏地魔真正的帮凶。第四年,哈利莫名其妙的被选中参加巫师魔法三强争霸赛。但是这整个比赛都是伏地魔的圈套,哈利险些丧命魔手,九死一生。但是伏地魔还是复活了。第五年,哈利承受了巨大的压力,谁也不相信伏地魔已经东山再起。媒体诬陷他,政府抨击他,但是他却无能为力。只有秘密组织“凤凰社"在与日益强大的黑势力抗衡着。
魔法部控制了学校,校长邓不利多被迫逃亡,学生们被剥夺权利。哈利唯一的乐土也变的痛苦黑暗。伏地魔的精神在侵蚀他,夜晚的怪梦一次次折磨着哈利。是那道伤疤联系着伏地魔与哈利,哈利看的见伏地魔的视线。一个夜晚,哈利看见自己的教父被折磨,于是奋不顾身去营救他。但那又是伏地魔精心策划的陷阱,在魔法部的神秘事物所中,他与几十个食死徒搏斗,但是寡不敌众。在这千钧一发的时刻,邓不利多和凤凰社成员赶到了。大站过后,布莱克英勇战死,伏地魔被击退。真相大白,整个巫师界又一次震动,第二次大战已经开始……魔法、巫师是已经被众多作家写过的老题材了。但是罗林无疑是写的最好的。他把魔法界写的如此真实,无数的细节交织成一片魔力的网。书中最吸引人的无疑是那充满悬念的故事情节,每一次的结局都让你如此意犹未尽,拍案叫绝。
书中到处是伏笔,谁能想到出乎意料的结局就隐藏在众多的细节中。正是这样的引人入胜的故事情节,让人爱不释手。哈利这个小男孩的形象深深刻在了我的脑子里,他的忠诚、勇敢、对正义和真理的追求,以及那种百折不挠的精神,无一不清楚的回荡在我的思想中。
可曾想过,一个十几岁的小男孩,要承担拯救世界的责任,要面对死亡,要忍受巨大的痛苦和委屈,我自己是否可以做到?儿童一直被认为是幼稚的代名词,但是哈利告诉他们,你也可以象哈利一样承担责任。这大概是《哈利波特》对我最大的激励。我可能会扔掉许多书,但是书架中总会有一套《哈利波特》;我也会买许多书,但是书架中也永远有一个空隙,留给《哈利波特》。