那一天,我与姐姐去了便利店。无意间,瞧见角落里那一大排书。咖啡色的封皮,小小的个子,却有那么多本,挤在一起。我有了兴趣,走上前去仔细看。名侦探!这是我最喜欢的题材。而且封面上的名侦探,跟我一样,只是个小孩子。
于是那一天,我拥有了第一本《名侦探柯南》。那一天,我八岁。也就是从那一天起,柯南这个形象就陪我一起长大,一起感悟生活,直到现在。
《名侦探柯南》的“爸爸”来自日本,名叫青山刚昌。在我心里,他可就是个天才。不管怎样叫人摸不着头脑的案件,总能在他创造出的柯南小侦探细心的思考和机智的探索中慢慢揭开真相。不仅案件,《名侦探柯南》中那些人物关系也是十分复杂。包括柯南在内的很多人,都有不为人知的另一个身份。在青山老师的妙笔下,这些也都随着每集的案件侦破而慢慢理清头绪。
现在的江户川柯南,可以说在我的同龄人中是无人不知、无人不晓了。但是一般人其实并不知道江户川和柯南,本身都是国际推理界赫赫有名的大师。
柯南道尔,创造出了那个经典的“名侦探福尔摩斯”,他的那些故事流传了好多年,像我们的爸爸他们那一辈都很熟悉。而江户川乱步,他笔下的“名侦探明智小五郎”,到了青山的笔下,就变成了那个傻傻的瞌睡小五郎叔叔。
了解到这些的我,对青山更加佩服了。他不仅自己很聪明,能创作出《名侦探柯南》这么多好看的故事,还一定读了很多他的同行们的作品。知己知彼百战不殆,我知道这句话用在这里不是很合适,因为他们不是要拼个你死我活的对手。
但是读书,确实能给我们添加了百战不殆的能力。你看,青山通过阅读柯南道尔和江户川乱步的故事获得了一些灵感,为我们创造了名侦探柯南这样的角色。而我们,也能通过读书,获得很多启发。比如说,向柯南学习。
柯南的生活并不是一帆风顺的,他也有自己的苦恼。他被黑衣组织下毒手,从高中生工藤新一变成了身体很小力量也不大的小学生柯南。他要努力侦破案件,保护小兰他们;要面对月下的魔术师怪盗基德的挑衅;在这个过程中,还要小心不被戳穿自己的真实身份,尤其是不能被黑衣组织的人发现。
尽管这样磕磕绊绊,柯南依然是个乐观努力的人,遇到事情永远不会慌张。他懂得那么多,可是他还是很谦虚,很好学,一点也不骄傲。我记得,有一位相当有名的侦探是这么评价柯南的:“这个少年的眼睛清澈的似乎能看透一切,安静地,郑重地叙述着真相,对了,就像那个名军师,诸葛孔明一样。”
我喜欢他说“真相只有一个”的样子,那也是我从8岁第一次认识他时就想努力成为的样子。6年来,柯南侦破了很多案件,也悄悄地教会了我许多做人做事的道理。生活的真相也只有一个,而读书是去更好地感悟它的一条捷径。