今天是中秋节,爸爸买了一本《孤女俱乐部》给我当做节日礼物。
《孤女俱乐部》是由著名儿童文学作家秦文君写的。
她还得过第四届中国作家协会全国儿童文学奖、宋庆龄儿童文学优秀小说奖、冰心儿童图书奖呢。
《孤女俱乐部》讲的是女生宿舍的故事,孤身求学、经历相似的几个女孩同居一舍。她们性格各异,但朝气蓬勃,生活因有她们而变得更加丰富多彩。这部小说描述了几位插队边疆的知青回到上海借读的生活奇遇。十五岁的少女郑洁岚与另外三个少女都是孤身一人来到上海,她们同住一舍。因为四个女孩的欢乐与努力,使宿舍也成了俱乐部。友谊、爱情、前途、命运……一个个经历打开了我们的心扉,让我们快乐地读着。俱乐部里有李霞的努力、郭顺妹的坚强……作品情节引人入胜,让我喜欢得不得了。
在书中,我最喜欢的就是郑洁岚与叶倩林阿姨相遇的情节了,它讲的是叶倩琳阿姨开车去接郑洁岚,并在回美国时送给了洁岚一副祖传下来的耳环,留作纪念。故事当中的叶阿姨,虽然远看显得十分年轻,但近看时就像老太婆一样了,叶阿姨和她的老公分居了,但是他每月都会给叶阿姨寄赡养费。叶阿姨想让洁岚与她一同去美国,但洁岚不愿离开孤女俱乐部,可她的哥哥郑俊岚却想跟叶阿姨一起去,还为了这件事骂了洁岚。如果我是郑洁岚,我也会拒绝叶阿姨,因为靠别人的钱来生活会感到一种莫名的惭愧。
这篇小说让我学会了许多道理,它虽然是以日记的方式呈现的,但也能让我们享受阅读的快乐,它让我明白了离开家乡借读的艰辛,它是一本好书,我希望大家都能看到。