"阅读"长久以来,就是相当令人困扰的一个问题,原因不在于不识字,而在于没有目的、时间有限、不主动、不思考、不探索、不懂看好书、甚至试图以多媒体体的声光效果取代阅读,而将阅读视为畏途。《如何阅读一本书》这部风行已久著作中文版的出现,恰巧可以给我们一些阅读的启发与忠告。这本书以阅读的层次、阅读层次的说明、阅读不同读物的方法、阅读的最终目标四个方向;作为基本的骨干。将阅读中所必须面对的问题,架构于这四个骨架中;从而进行深入的说明、检讨与建议。在阅读的层次上,作者认为应该有四种层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读,这些层次都是有关联的,基础阅读,应当在义务教育的求学过中便已经建立,我们才能在有限的时间内进行检视阅读,进而判断书籍值不值得深读。如果值得深读,就必须进行分析阅读,完整的咀嚼与消化这本书,而此时内容大纲的掌握与诠释内容就成了重要的课题。有了分析阅读的基础后,阅读的最终目标,主题阅读便能顺利进行了,这时候我们可以以选定特定议题,进行讨论与研究,由准备阶段进入正式主题阅读的行列,最后达到阅读的层次心智的成长。在本书中,除了上述层次的阅读外,对于辅助阅读、阅读不同读物的方法、阅读的活力与艺术等,也多所讨论,并提出相关的看法,对于阅读概念与价值的重新建立,皆有十分敏锐的观察。
通过阅读和分析,我们认识到正像作者看待的那样,每本书都像一个人,美丽的封面之下有着一套自己的骨架,肌肉包着骨头,衣服包裹肌肉,盛装而来。作为读者,需要有一双x光般的透视眼,看到盛装下的骨架。这是了解一本书、掌握其内涵的基础。如果说每本书都是一条幽黑的通道,通向一个神奇的地方,这本《如何阅读一本书》便是寻宝指南,使你顺利抵达,满载而归,不至于迷失途中。它时刻提醒人们,要做一个主动的读者。就像棒球比赛中的捕手,尽可能接住投手投来的任何球,捕捉作者传递过来的每一个讯息。至此,读书才成为一种有意义的智力游戏,成为与作者的心灵交流。这是本工具书,在指导人们提高阅读能力的过程中,亦贯穿着作者关于读书的理念。
阅读不仅是消遣、获取信息,而是挑战自己,让心灵丰富、成长的过程。应该说,这样的读书观,并不新鲜。但在现在看来,却反而显得熟悉而又陌生。近年来,国民阅读率连年走低,已不是新闻。阅读作为一种休闲方式正在登场,作为提升自我的方式却在退场。浅阅读覆盖深阅读,有人甚至试图以声、光、电等新媒体取代文字阅读。因为"没时间"、"没用处"等原因,我们开始不追问、不思考、不探索,也不看书,更不懂得该看什么样的书、如何看书。应当说这种现象是人类的一种悲哀,这种行为从一定程度上让人变得被动而懒惰,人们应能树立正确的阅读观,培养出非凡的阅读能力,那么他将会拥有一个多么丰富灿烂的精神世界。
遇到这本书是件值得庆幸的好事,它教会人们避免在书山中毫无头绪地乱转、走弯路,尽可能减少读书时的迷思困扰,更好更快地感受到读书的愉悦。但是,话又说回来。从来没有一种方法,是包治百病的良方,这本书亦如是。读书是一种实践活动,本书的确给出了不少方法,然而读者大可不必拘泥于书中介绍的种种技巧。技巧与方法总是时过境迁,跟不上环境的变化和时代的发展。重要的是,因为这本书(至少是它的题目),我们开始审视自己。我相信取阅这本书时,大多数人的心里已经开始了反省,这已是骄傲的现代人难得的体验。而正因为这种体验,决定了这本书肯定不是你生命里最后一本书。