经典的文学作品具有永恒的魅力,它们像一座喷泉喷出智慧与欢愉的水花,而《傅雷家书》就是这样的一本好书。这个寒假老师让我们用心读这本书,看着这个不吸引人的名字,心想“家书”不就是“家信”吗,现在谁还写信啊,再说别人的“家书”有什么可看的?带着这种抗拒情绪,在家长的监督下我读完了这本书。
书中汇集了我国著名的翻译家、作家、文学评论家——傅雷,写给儿子的一封封饱含深情的家书,这些信不仅让我感慨万千,也让我的父母百感交集,那从字里行间流露出来的爱意感动了我。
在《傅雷家书》中,即使傅雷夫妇和儿子相隔万里,只能通过书信来传递亲情、沟通交流,也不放松对两个儿子的培养——傅聪-著名钢琴大师,傅敏-英语特级教师。他们把儿子当做朋友,互相吐露心声、交流感想。作为父亲的他,很关心儿子的生活和成长,无论什么问题他都会给儿子提建议或意见,例如:如何劳逸结合、如何正确理财、如何正确处理爱情问题等。他还通过书信对儿子的生活和艺术品味追求进行指导,他用自己的亲身经历来教导儿子待人要谦敬、谦逊,做事要严谨、认真,礼仪要得体,获奖不骄傲,遇困难不放弃,要做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。这些细致入微的教导充斥字里行间,无不流露出了傅雷对儿子的关心与挂念。儿子傅聪也不负重望,在父亲的教导下真正成为一位德才兼备的钢琴大师。 “你的弹琴成绩真叫我们高兴、自豪。”傅雷在为儿子骄傲的同时也不忘教育儿子要反复思考一下自己的收获或遇到的问题,因为只有这样才能更好的提升自我。
傅雷的家书不是长篇累牍,不是唠唠叨叨,而是在温情细语中潜移默化地引导着儿子,把儿子当做一个讨论艺术追求的对手,并随处充当儿子一面“忠实的镜子”,同时,通过写信训练儿子的文思、文笔。一封封普通的家书,饱含了傅雷对儿子无私的爱。
在读这本书的时候,我就非常羡慕傅聪有这样的一位好父亲。他会以益友的身份去和儿子交流沟通,而不是以一个严厉的父亲以命令的口吻去说教。而我们身边亲子之间却总是会出现各种各样的矛盾,我想如果父母能像傅雷那样以朋友的身份去交流,那么孩子就会更欣然的接受你的建议或意见,会对家长敞开心菲的交流,这对孩子是有多么大的益处啊!
如今长大的我也懂得了父母对我的爱意,他们虽无傅雷先生的智慧,但他们用行为诠释着什么是父爱与母爱。 父母如春夜无人知晓的春雨,如夏日拂面而过的晚风,如清晨的每缕阳光,如深夜的点点星辉,陪伴在你不经意的时候。他们的言行我们要用心去体会,因为他们的心都一样,那就是都拥有一颗为孩子着想的大爱之心。