傅雷家书读后感的读后感
在父母眼里,我们永远是长不大的孩子。年幼时他将我们藏在羽翼下,小心翼翼的将一切风雨绝隔,呵护着我们的天真。当我们渐渐长大,他们定是忧喜交加。这世上有千难万阻,挡在我们身前怕碍了我们长大,跟在我们身后怕来不及阻拦我们受的伤害。期待我们去探索未知,却又怕我们懵懂莽撞吃了苦头。
世间每一对父母都是如此矛盾的,在远与近中取舍徘徊,寻找一个合适的尺度。而傅雷几乎将这点做到了完美。他们选择了书信这种最为真切自然的文字。写下的一切都是即时即刻的内心所想。思想到哪里,文字就到哪里。给亲人写信更是如此,而且是他敢于剖析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训,避免孩子走更多弯路。只有在家书中,父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流才能充分地溢于言表。
读了傅雷家书后,我懂得的不仅是傅雷与他父母之间的关系,更重要的是我应该如何对待父母。这本书不仅是一本教育书,也是一本可以拉近父母与孩子的一本书,让孩子更了解父母,让父母更了解孩子。所以许多人说这是中国父母必看的书,看过之后我却更希望每一位子女细细品读。读懂父母的爱,是我们成长不可或缺的一步。
在孩子成长过程中,严师,慈父,益友,父母能做到的他们几乎做到了极致。他们作为父母是完美的,也是我深深的敬佩与爱戴之后不会去想拥有的,因为我有自己的父母。他们并不是那样完美,许多处不如傅雷那般细心。
他们不知道怎样教育出最好的我,因为他们不曾了解教育孩子一百条;他们不知道如何整理我的思绪,因为他们本身就很少读书;他们对我的世界一无所知,因为他们与我的世界的交集只有一个我。但是,他们爱我。那些我厌烦的唠叨,管束,斥责,对我的鞭策都代表他们爱我。读后感·他们给了我一个家,让我无论何时都有所归;他们给了我他们的人生经验,让我不必经历他们经历的那些痛楚;他们给了我他们能给的一切,让我如每一个最幸福的孩子一般长大;他们会在每一次斥责后落泪,在每一次愤怒后原谅,在每一次失望后包容。就是这些,使他们成为天下独一无二也无可取代的父母。
傅雷的教育方式,固然是我们看这本书的重要原因。但如何拉近两代间的距离,才更应该是我们从这本书中的到并且切实需要的精神物质。