世界上有种神奇的力量,那是伟大的爱,爱环绕在我们的身边,因为有了爱我们在光明的世界里长大。而在所有的爱里,父母的爱是最浓郁的,最动人的,最重要的。
《傅雷家书》讲了傅雷对儿子如何做人,如何培养艺术修养,以及如何对待生活等问题的指导。在为人上,他要求儿子要做一个谦虚谨慎的人,做一个德艺兼备、人格卓越的艺木家。在生活上,傅雷也对儿子进行了细致的关怀。家书中处处洋溢着无微不至的关心,大到人生事业,小到吃饭花钱,事无巨细,无不关怀倍至,让我多次想到了生活中爸爸妈妈对我的体贴照顾。
而且傅雷敢于在儿女面前承认错误,结合自身经历给出孩子中肯的建议,他无疑是儿子的良师益友。说到这里,我不禁再次想到我的父母,他们虽然不是像傅雷那样的伟人,但他们给我的爱可不比傅雷给傅聪的少,他们事事为我着想;他们虽不能讲出伟人一般的道理来,但是,日常的教诲又何尝不是立身行事的准则。父母常常让我明白许多道理:失败了要勇敢的站起来,永不言败;气馁时自信起来,进步时要学会虚心、低调。一路走来,父母的指导似是明灯,一路指引着我向前。
书中时时给人深刻的教诲,处处闪耀着智慧的光芒,《傅雷家书》还拉近了我们与父母的距离,让我们对父母有更多的理解,更能懂父母的唠叨与担心。
父爱如山,雄伟壮观,母爱如水,柔情万里。我们应当理解父母,多与父母沟通,让他们理解自己的想法,在沟通中消除与父母的隔阂。有一天我们也会长大,然而父母的领航始终是我们前行的动力,是我们的牵挂,无论何时,回首时父母都在张望着我们。