该作主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。
首先,让我感受最深的就是主人公的勤奋。无论是在巴西那个陌生的国度,还是在了无人烟的荒岛上,主人公无不显示自已的人生,都是在不断通过自已的辛勤劳动改变自己的生活环境,没有辜负时光的馈赠,这点对于身处现在天天刷刷手机,看小说,不愁吃穿,遇到一点挫折就怨声四起的现代人来说,有着难能可贵的学习意义。
“既然上帝创造了这一切,就必然能引导和支配这一切以及一切与之有关的东西。能创造万物的力量,当然也能引导和支配万物。既然如此,那么在上帝创造的世界里,无论发生什么事,上帝不可能不知道,甚至就是上帝自己的安排。既然发生的事上帝都知道,那上帝也一定知道我现在流落在这荒岛上,境况悲惨。既然发生的一切都是上帝一手安排的,那么,这么多灾难降临到我头上,也是上帝安排的。”“你若呼求我,我就必拯救你”……,都显示的那个信仰的时代性,还好我们处于社会主义的今天,要不然,真给带沟里去了。
在次,粮食的重要性。在任何时代,粮食都是硬性通货,金钱,只能是建立在解决温饱后的上层建筑。怪不得国家一直坚持发展农业,既使工业化增速够快的今天也不例外,人活着,吃不饱饭,就会闹事。
最后,是对人性的描写。在和星期五相处的日子,以及最后离开荒岛时对犯罪分子的惩罚,显示出了人性的光辉。虽然人的社会充满各种私欲和劣根,主人公依然保持人的善和美。因为厌恶食人的恶习而拯救努力“星期五”,回馈救他上岸的老船长等,都显示了人性的善和美。