《鲁滨逊漂流记》是英国丹尼尔笛福的作品,这本书主要讲述了,从小在英国长大的鲁滨逊,不顾父母的劝阻,出海航行,在海上,他遇到了风暴,船被海浪冲到了一个荒无人烟的小岛上,他在这个环境恶劣的小岛上生活了二十八年,后来,他被从这里经过的英国商船带回了英国的故事。
在鲁滨逊身上,我看到了他的许多优点是我们现代人不能比的,他在荒无人烟的小岛上开辟荒田、建造房屋、饲养山羊、制造工具……而我,在生活中什么事都得依赖着妈妈,。我把这个故事讲给妈妈听的时候,妈妈问我:“如果把你送到一个荒岛上,你会怎么做?”我想了半天,也给不了自己一个完整的答案。
鲁滨逊是个勇敢的人,在这个岛上,经常会有一些食人族到这上面来,鲁滨逊勇敢的和他们搏斗,战胜了食人族,而我却是一个非常胆小的人,晚上,我不敢一个睡觉,不敢一个人走夜路,看到鲁滨逊这么勇敢,我觉得自己是多么的渺小。
鲁滨逊坚持写作,他在那艘船上找到了一瓶墨水,在一个本子上记下每天发生的事情,供自己在无聊的时候阅读,想到在二年级的时候,有一段时间很喜欢写日记,但是,写了一段时间,就对日记没了兴趣,有时候不想写日记,就把日期修改一下,现在想起来真是不应该啊!
坚持是需要耐心和毅力的,他能够坚持二十八年是多么的不易,看到这些,我想到了老师给我们讲的一个故事《坚持》,在某个课堂,老师问同学们,让你们做一件事情,你们能坚持吗?有百分之九十五的人都大声的说能,第二年,老师又问,你们有谁还在坚持做这件事情,有百分之八十的人说,我们在坚持,到了第三年,老师又问,你们在坚持吗?这次只有百分之五十的人举手,又一年过去了,老师问,有谁还在坚持,只有一个同学说,老师我还在坚持。还有的同学问:“老师,坚持什么?”可见,坚持做一件事情,是多么的不易,在生活中,有多少人缺少鲁滨逊的这种坚持的精神。
《鲁滨逊漂流记》是一本很有意义的书,它教会了我们在生活中,不管遇到什么困难,都要想办法去克服,勇敢向前不退缩,这样才能成为真正的胜利者。