一个人生来就应该是坚强的,要勇敢,要自信。要尽可能的去战胜困难,不要被困难吓倒前不久,读了一本名叫《老人与海》的书,令我十分佩服里面的主人公。
这本书主要写的是在墨西湾,一位叫桑提亚哥的60多岁的老人,他的运气实在是太差了,连续84天都没有打到一条鱼。他在第85天,他终于捕获到了一条大马林鱼,但是大马林鱼十分顽强,竟拖着老人的船向前狂奔而去。老人和大马林鱼纠缠了几天几夜后。终于艰难地战胜了大马林鱼。然而,他在载着大马林鱼回归的途中,遭遇到了不可计数的鲨鱼群地围攻。他在杀了十多条大鯊鱼后精疲力尽,只能眼巴巴的看着大马林鱼被鲨鱼们撕成了碎片,他只带回了一具没有用的残骸。但是在全村人的心里,他已经成为了一个不能被打败的人。
读了这本书,也许你会认为老人十分倒霉,连续84天没有打到一条鱼,在第85天打到的大马林鱼也被那恶毒的“海盗”夺去,最终空手而归。那你就大错特错了,他带回了满船的勇气,满村的震惊、满心满意的敬佩与赞扬,及一条大的不能再大的,甚至让人吃惊的一辈子都没见过的大马林鱼的骨骸。能与大马林鱼纠缠整整三天三夜,能与篮鱼们顽强地拼搏,杀的鲨鱼血肉四溅,六十多岁的他竟然能够做出这一让全世界意想不到,为之震撼的举动,让人情不自禁地发出赞叹,从心底里涌出一股真实的佩服!
我们和他比,可谓是天壤之别。他坚定、刚毅、顽强,有一股拼劲儿,有一种不畏艰难的性格。他迎难而上、坚持不懈、弃而不舍,虽然没有带回鱼,但是却带回了不可思议、意想不到、常人压根儿不敢想象的经历与鱼的残骸!而我们,遇到一点点困难,就打退堂鼓,心生退意,不敢面对,总是逃避现实。与老人相比,我们实在差愧不已,渺小至极!
生命的意义就是拼搏,就是坚持。在一生中,当遇到困难时,我们为什么就不能再博一下呢?就算得不到实质,也可以得到精神。你付出了,就会有收获。
做一个像桑提亚哥那样坚持不懈的人吧!在生活中,多拼搏、多努力,一定会成功。