海明威这样评价《老人与海》:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上悬挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限!”
古巴老渔夫圣地亚哥已经连续84天没有捕到鱼了。但他坚信,85是一个吉利的数字,所以明天一定可以捕得到鱼。
就在第85天,老人生命中不平凡的一天里,他捕到了一条重量超过1500磅的大马林鱼,并开始了长达三天三夜的搏斗。最后,大鱼终于筋疲力尽浮上水面,被他杀掉。
然而,对老人来说考验并没有结束,鱼有18尺,比他的小船还要长,他只好绑在船的一边。可回航时,大鱼的腥味,引来了一群鲨鱼的袭击。
老人用尽一切方法反击:他用鱼叉叉,鱼叉被鲨鱼带走了;他把小刀绑在桨把上乱扎,刀子折断了;他用短棍,短棍也丢了。
随着时间的推移及势力的增强,老人最终放弃了——仅仅希望能够平安地回到岸上,回到家里,美美地睡上一觉,和孩子聊会儿天。回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
老人最后说:“人不是生来就要被打败的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话在26个字间阐述了英雄的含义,生命的意义,也在刹那间烘托了全文,点明了文章主旨:人要勇敢地面对失败。
在小说的结尾,作者海明威又这样写到:那天下午,露台饭店来了一群旅游者,有个女人朝下面的海水望去,看见在一些空酒瓶和死梭子鱼之间,有一条又粗又长的白色脊骨,一端有条巨大的尾巴,当东风在港外不断地掀起大浪的时候,这尾巴随着潮水飘落、摇摆。
“那是什么?”她问一名侍者,指着那条大鱼的长长的脊骨,它如今仅仅是垃圾,只等潮水来把它带走了。
“tiburon,”侍者说,”eshark。”他打算解释这事情的经过。
“我不知道鲨鱼有这样漂亮的尾巴,形状这样美观。”
“我也不知道,”她的男伴说。在大路另一头老人的窝棚里,他又睡着了。他依旧脸朝下躺着,孩子坐在他身边,守着他。老人正梦见狮子。”
老人依旧有梦想,依旧有热血和与生活抗争的勇气,他没有倒下,更没有失败。