我们常会从生活中获得启示。一件事,一句格言,一幅漫画,一次不经意的观察和发现,都有可能使我们明白一个道理。经过那次数学竞赛,我懂得了“”的道理。
一向数学成绩不错的我,受到老师的认可,老师便选择我去参加数学竞赛。我想,这可是千载难逢的好机会啊,我要好好的表现表现。随后老师给了我一份考卷,让我没做完不许回家,我立刻拿起笔,一头扎进题海,埋头奋战。结果同学们都放学回家了,只有我一个人孤零零地做题目。经过一番“苦战”,终于,我做完了。我长舒一口气,将考卷放在老师办公桌上,然后回家了。
第二天,当我来到教室时,老师早已等候多时,见到我便严肃地说:“我不想多说,你自己看吧,唉!”伴随着一声声叹气,我就知道:完了!肯定考得很不好。我拿到考卷一看——是一个“鸭蛋”!此时此刻我的心拔凉拔凉的,我差点当场晕倒了。
经过每天坚持不懈的努力,我最终在数学竞赛拿了一等奖。我激动极了,不仅因为获奖了,更因为我明白了一个深刻的道理:。