刚升入初一,一切都是新鲜的。新的老师,新的同学,新的学习范围……刚进班时,我考的很差,内心难免有些小失落,于是我下定决心,一定要考进前五名,结果我成功了!月考和期中考试成绩都在前面,经常受到老师的表扬,开家长会时,脸上也有光彩,可是自从那以后,我开始……变得骄傲起来。
聪明反被聪明误。以为自己什么都会,以为自己可以轻而易举地取得好成绩,所以渐渐地我上课开始小声说话,作业也不想认真完成了,心里面总是想着:明天再写吧,星期天再做吧。却不曾想过是在伤害自己。
那天,爸爸把我接回家,在知道了我的成绩后,爸爸没有批评我,而是安慰我,鼓励我,和我一起分析原因,找到自己的不足之处。自从那以后,我开始努力学习,在爸爸、妈妈、和同学的帮助下,经过了一个月的努力,我进步了30个名次。我很高兴,明白了一个道理:人生不会总是一帆风顺,难免会遇到挫折和失败。失败和成功都是这一生巨大的财富。在成功时,不要丢掉自己的包袱明白自己的职责。遇到失败时,要勇于面对,踢开脚下调皮的绊脚石,你会发现你的天空和别人一样高远,属于你的路也很广阔,你可以有一个不平凡的人生!