失败乃成功之母我读懂了失败
去年工作失败后,我心灰意冷地回到了老家,到家后家人什么也没有说,生活照常进行,只是多了一张嘴而已。我以为工作失败而自暴自弃,我认为生活抛弃了我。每天除了吃饭睡觉什么也不做,家里人也没说什么,就这样,一个月很快过去了。我的心情也好了许多,开始帮父母干些活,一天,我父亲突然提出要带我去田里拔草,我欣然答应。当我们到了田里时,我一开始以为很久没干这事而不熟练,但我很快就上手了。我们拔着拔着父亲突然说:“你看这草,上星期才拔了一次,现在有长出来了。”我一听,也看了一下手里的草,我现在也像这草,失败了,但是草却不同,它失败了,但它有马上长了出来。而我却不是这样的,我因为失败而自暴自弃。我一个月的迷茫在这一瞬间消失了,取而代之的是一片晴空。我看了一眼父亲,父亲正在埋头拔草,全然不知他的一句话让我有了勇气面对生活。
过了几天我有会了城里,我发愤图强,终于,我成功了。
一次失败的经历。
今天,我和爸爸一同前往市民中心游泳馆游泳。
走进游泳馆,一股漂白粉的味道扑鼻而来,泳池里人声鼎沸。还记得上次游泳是在去年的暑假。我做好了下水前的准备工作,‘扑通’跳进水里,由于入水前没有屏气,结果吃了个“酸鼻子”,第二次的尝试也以失败告终。“哎!怎么回事?”爸爸急切的问。“我把蛙泳的基本动作忘了”我羞愧的低头嘟囔,始终不好意思抬头看向爸爸。
“来,我给你在深水池演示下基本动作,看好了,儿子”。说完,爸爸就跳进了水里,只见爸爸首先把手合起来,大拇指和嘴平行,然后慢慢地把手伸向前面,再把手往下划,头朝上吸气,最后又把头钻到水里。这样的动作重复几个回合,不一会儿,爸爸就游到了对岸。看完后,我回到浅水池又试了几次,可还是不行,“我是怎么了呀,怎么办呀?”突然,我不知被谁给绊了一脚,摔进了水里,出于本能,我使劲的用手臂划水,这时也不知怎么的,就想起了一些蛙泳的动作,游了一段路,在0。8米的地方稳住了。“好样的,继续”耳边传来了爸爸的鼓励和赞许声。我从水里探出头,对着爸爸会心一笑。
虽然这次的游泳很糟糕,心里那个沮丧,不言而喻啊!算了,从头开始,我周末还要再来,一定要把失去的补救回来,只要我努力了,我一定会比以前游得更好,更快。
失败也美丽。
想像一下,如果人人对待失败都像第一类人一样的话,那么世界上将会出现多少位爱迪生,多少个黑暗的角落将被点亮,地球上将会多出多少欢声笑语,世界将变得多么美好!因此,失败让生活更美丽。
我相信,所有人都失败过,人人失败后的感觉都不一样,但是失败乃成功之母,失败了就吸取教训,也就等于离成功近了一步,就算没有成功,也是对成功的一种洗礼,对人生的一种洗礼,因此,失败让生活更美丽。
生活中如果缺少了挫折,就会缺少一种前进的动力,就会轻而易举却又没有意义地取得成功,而成功的真正意义是享受由失败到成功之间道路两旁美丽的风景,享受由失败到成功之间的欢乐、泪水、心酸,享受由失败到成功之间的心路历程,因此,失败是人生一笔宝贵的财富,生活需要失败。
“一次失败不代表永远的失败,一次成功不代表永远的成功。”我认为这句话真正的内涵在前半句中。失败可以增长人的才干,可以给人增添前进的动力,可以催人奋进。一石激起千层浪,一次失败激起人们的斗志!