这个暑假,我读了由法国作家安东尼?德?圣埃克絮佩里写的,法国儿童文学短篇童话——《小王子》。
《小王子》这本书主要讲:太空中一个小星球的王子和他的一朵玫瑰花闹了别扭,便赌气离开星球去旅行。他去了好几个星球,最后来到了地球。
在地球上,小王子落在了沙漠里,没见到人,他见到了一只狐狸,并驯养了狐狸,和狐狸建立了深厚的感情,他学会了爱,此时他明白了自己星球上的玫瑰花和自己闹了别扭也是因为它想得到自己的爱。在和狐狸分别时,狐狸告诉小王子:“本质的东西是用眼睛看不见的,只能用心去看。”
读完《小王子》后,每到晚上我总会情不自禁抬起头,望着天空中一颗两颗闪烁着光芒的星星,便想起小王子说的:“夜里,你要抬头望着满天的星星,我的那颗实在太小了,我都没法指给你看它在哪儿。那样倒也好,我的星星,对你来说就是满天星星中的一颗,所以,你会爱这满天的星星……所有的星星都是你的朋友。”
《小王子》教我懂得了什么才是爱的真谛。