美丽人生的读后感美丽人生的读后感
一直听闻这部片的好评如潮,心里对好片总是充满期待的。看了海报,听了名字,看了开头,就不自觉的将它定义成一部阳光普照的片,十足温暖的片。然后主演没有辜负我的期望,前半部分确实很喜感,有笑点,很朴实的温暖,让我觉得其实就这么继续下到结束也能接受的一部普普通通的好电影,但应该算不上绝好吧。
只是,我也在想,什么人生在被赋予美丽之名而不愧对?
观影的时候,脑中始终留着海报的影子,如此和谐的一幕,如果能由始而终,确实也很美好了。可,屋内一片狼藉时,我初想,若不是流氓又来扫兴了?可惜没这么好命。这次就直接上火车了。看到那些个军官,那些犹太的字眼闪过,我才了解到,二战。所以那种若有若无的对这一家子的不安终于有了解释。于是母亲跟上了火车。于是父亲口中“愉快的旅程”开始了。
但是,真的有。
父亲抑住了。自始至终,他和孩子玩的1000分游戏没有中断过,为了活下,为了保住孩子的命,为了给他希望,父亲做着时刻赔上性命的举动。孩子也是聪明的,虽然他不能完全理解,也多少能察觉出危险,但,他也始终相信那个一同在游戏里的父亲,最后的挤眼,他也是笑着做出来了,笑着踏着大步走了,留给孩子最后一丝踏实。
所以,最后坦克出现的时候,我实在无法抑制那股难过了,拿生命换来的1000分,拯救回了孩子的欢颜,可是那背后背负了多少沉重、压抑、痛苦、愤恨。你可知那坦克圆了父亲用生命维系的谎言,驱走了沉痛的黑暗,让母子得到救赎。
我不过19岁,我没有历经过战争,只是那些大肆渲染的罪恶使我非常的厌恶这家破人亡、妻离子散的源头。那些苟同战争的人,你们如何能理解体会到战火中哭号的痛苦?虽然我绝对无法感同身受,可是我也绝对不会认同战争,即使它打着正义的旗号,可是那其中无论如何都无法避免的死伤也同样是罪恶,这是不会改变的!我不能够说什么义正言辞,毕竟没有经历,所言皆虚。所以,我也只是说说,说说罢了。
我才知,这人生是如此的美丽,甚至于我不敢直视她,甚至于我看着她时会瞥见自己的懦弱和无知是显得如此丑陋。只是,这丑陋却让我确信了,美丽人生。