有人曾说过,“书是人类进步的阶梯”。我想大家都知道这句名言,而这句话就是高尔基说的。对于每一个人来说,读书都有着自己的意义——我就是为了让自己知道的比别人多,还要实现我的人生价值:为国家做有意义的事情。
小时候,爸爸给讲《勤奋人生》这则小故事。那时候我只明白:人生是需要勤奋的。不过,今天当我再一次走过这篇文章时,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新呀!
在美国,有一个人每天都做着同样的一件事:天刚刚亮,他就伏在打字机前写作。这个男人就是斯蒂芬·金,是著名的恐怖小说大师。从这里我感受到了他的艰苦,为工作努力拼搏的精神。
斯蒂芬·金一生的经历十分坎坷。后来他经过自己的努力成了恐怖小说大师。如今已经成了大富翁了,而他成功的秘诀只有两个字:勤奋。在一年之中,他只有三天时间不写作。这三天是:生日,圣诞节,国庆节。他和一般作家不一样,一般作家在没灵感时不会写作。但他每天都要坚持写五千字。他说,他没有过没灵感的惊慌。从这里我明白了只要努力没有什么事干不成的。
勤奋给了他永不枯竭的灵感。季羡林说:“勤奋出灵感。”而勤奋也会源源不断的给人希望。人类的发明无不是人勤奋思考的结果,勤奋不仅是学习上的刻苦,更是积极的思考,这也为成功之路上的荆棘提供了有力的武器。