美丽人生的读后感美丽人生的读后感
因为我知道这是一个悲惨的结局,我没有感到难过,我也不想把心放得那么重。毕竟我只是享受了美好的生活。如果《雨人》有些难以理解,那么这部电影的感觉就直白和强烈多了。观众开头笑,结尾流泪。故事的结尾和开头有巨大的落差,使得枪声响起时心中的震撼如此强烈。
故事的主题很明确。影片用黑色喜剧诠释了战争的残酷,但更多的,我还是感受到了人性的光辉和伟大。
圭多是一个开朗、浪漫、执着的人。他招牌式的笑容一直挂在脸上,对每个人都充满热情,孜孜不倦地追求,守护着自己心爱的人。虽然电影里的喜剧段子在现实生活中可能有些夸张,但并没有让人觉得他是小丑,而只是一个热爱生活的浪漫主义诗人。热爱生活的人,平时可能一无所有,但可贵的是,他们把爱带入了集中营的危险之地。在那里,他的微笑变成了希望和天使。他爱自己的儿子,却没有选择暴露残酷的现实,一起尝试逃避。他反而把生死当游戏,教孩子积极面对生活,用纯净的眼睛看世界,心中不留阴影。于是他在人间没有流下一丝仇恨,成全了美好的人生。如果他能在黑暗中和人性一起发光,能指引世界,能给人希望,他一定很美。
很明显,这个故事并没有真的发生,但是那个时候,一定有一些人在最黑暗的时刻给人们带来了欢笑和希望。法西斯可以禁锢,可以毁灭一个人的身体,可以焚书,但他无法抹去人性;飞机和坦克可以攻击城市,但不能征服一颗充满爱的心。从阳光到黑暗,再回到阳光,母子的微笑证明了乐观有战胜黑暗的力量。我认为我们不应该为英雄的死而悲伤,英雄不想看到我们这样。重要的是,我们在感动的同时,内心也在接受爱的洗礼。从现在开始,我们热爱生活,珍惜身边的人,过着美好的生活。
《勇敢的心》,《泰坦尼克》都是可以让人流泪的悲剧。《勇敢的心》愁在先死的野心;《泰坦尼克》悲伤在于爱情,但仅限于男女之爱;《美丽人生》为一个博爱天使的毁灭而悲伤。其中,博爱的意义最深,最能让人反思自己。从这个意义上说,这部电影不仅收获了眼泪,也净化了每一个观众的心灵,它的成功是当之无愧的。
当然也是一部成功的喜剧,前半部分很巧妙,也应该算是喜剧,因为观众收获了很多快乐,更重要的是,获得了美好的人生。