一片树叶读后感
“对于人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量献给他人”。贝尔门就是把自己的精神力量献给他人,并得到欢乐、得到幸福的人。
今天,我读了《最后一片树叶》这篇短篇小说,颇受感动。这个故事讲述的是:一个不幸的小女孩琼西得了很严重的肺炎住进了医院,身体一天比一天虚弱,母亲苏娣很担心她。因为她不说话了,只是整天呆呆地望着窗外,眼睛大大地睁着,嘴里喃喃自语:“五片、四片、三片…。”还剩最后一片了。她很清楚,琼西把自己的生命寄托在了那一开篇树叶上了。而今晚即将到来的一场暴雨会把那唯一的希望毁灭。楼下的也患了肺炎的贝尔门先生得知了此事,于当晚冒着狂风暴雨为琼西画上了最后一片叶子,并用胶带把树叶固定在常春藤上。但因为淋了大雨,他病情加重,不幸去世了。第二天早上,琼西看到最后一片树叶没落,找回了生命的希望,病情开始好转。
读了这篇文章,我深深被贝尔门先生无私奉献的大无畏精神所感动,我也为琼西的软弱而叹息。贝尔门先自己带着虚弱的身体,冒着狂风暴雨,不惜牺牲自己的生命来拯救一个素不相识的小女孩,这对于一般人而言,是绝对做不到的。可贝尔门先生却做到了,只因为他心中充满了爱,充满了对生命的珍爱。他是多么的无私和伟大啊!而那个小女孩,我们本应该同情她不幸的遭遇,但她在贝尔门面前却显得那么的渺小,那么的逊色。在病魔面前,她不是增强自信,积极地配合医生来治疗自己的病,而是把自己的生命简单地寄托在了几片树叶上,用几片树叶来诠释自己的生命,真是太傻了!
其实,在我的生活和学校中,我也经常犯故事中小女孩犯的错。比如说,有时自己生病了,心情非常低落,除了整天叫痛之外,什么也不说,总想着父母会带我去医院把病治好,只要享受着父母的关心就好了。这跟小女孩把希望寄托在其他事物上多么相近啊!还有的时候,我做作业是遇到困难,不是自己先动脑筋去思考,而是依赖老师、父母、同学来解决。这也是不自信的表现。
因此,我要向贝尔门学习他无私奉献的大无畏精神,更要该掉不自信、依赖别人的坏毛病,做一个自信、自强、自尊的好孩子。