贝尔门老人最终与世长辞了,只留下了他这“最后的杰作”——一片常春藤叶子。它原本就不是一片叶子,也算不上一幅画,可它却远远超越了叶子和画的含意:它像一位神医,治愈了琼西的肺炎,给了她生活下去的勇气和希望;它又像一面镜子,映照出贝尔门老人善良的心灵,反射出伟大的舍己为人的精神光芒。
不过,琼西的康复仅有贝尔门画的那片叶子是不够的,还需要靠她自己的力量来战胜病魔。在琼西患肺炎的时刻,医生为什么既不判她“死刑”,又不肯定她可以治愈,而说要看她自己呢?就是因为在这生与死的抗争中,只有自己树立信心,作出努力,才能获声胜。后来,琼西果然完完全全康复了。由此我想到:每一个人都会遇到困难和挫折,关键是看自己有没有信心,能不能去面对它,克服它。琼西也曾陷入失望的低谷,但在贝尔门用生命换来的最后一片叶子的鼓舞下,她重新振作起来,直至康复。她是一位战胜了困难的胜利者!
《最后一片叶子》写的只是一个小故事,既没有惊天动地的情节,也没有更多华丽词藻,但它却以深奥的思想内涵震撼,教育了人们。这就是我看了一遍又一遍,却总觉得意犹未尽的原因。