一片树叶读后感
当我读到悄悄杨红樱,“叶,两只蚂蚁”神话故事,我真想大声的对两只蚂蚁说:“你好可爱哟!”
《一片没有树叶,两只蚂蚁》主要问题讲了中国蚂蚁黑黑和蚂蚁黄黄到树下乘凉,蚂蚁黑黑把树叶可以当成凉棚,蚂蚁黄黄把树叶或者当成凉席,一个说凉棚好,一个说凉席好。他们吵呀吵,吵到后来我们谁也不能不理谁,一个学生在上,一个企业在下,眼不见,心不烦。但时间学习久了,他们都感到自己有些内容乏味和孤独,于是,通过咬洞(写信)的方式进行相互之间打招呼和好了。下雨了,他们能够一起在树叶下躲雨。天晴了,他们孩子一块儿到树叶上看彩虹。他们工作一会儿把树叶这个当成凉棚,一会儿把树叶当成凉席。通过信息分享对于同一片树叶,他们生活终于发展成了很多好朋友。
这篇童话故事让我明白了一个道理,当我们对事情的看法不一样时,可以互相交流,用分享代替争吵。因为分享不是失去,而是互利合作,收获的是快乐。
其实,在我们可以同学学习当中,不也常常没有发生发展这样的事吗?为了自己一点就是小事,就互不相让。稍有一点儿不合意,就互不理睬,和那两只不懂技术分享的小蚂蚁是一样都是一样的。
记得有一次,坐在我面前的同组同学叫我借书,我没有借给他。因为我觉得,书是我的,是妈妈花钱给我买的,为什么要借给他?他似乎对此很不高兴。我觉得你不开心。我还不开心。
但放学后发生的事让我好几天都觉得羞愧。那天,轮到我们值班了。当我们打扫完回家时,天开始下雨了。没带伞,我站在门廊等雨停。然后他走过来对我说”我有伞,我们一起去吧”我简直不敢相信是他。看到他已经打开了伞,我犹豫了一会儿,或者和他一起站在伞下向学校门口走去。在我们告别的时候,我注意到他的左边被雨淋湿了。此时此刻,我很感动。
通过它幸运的经历后,我不再自私独占,开始学会与他人分享,并在友谊和幸福的收获份额。
合上《一片树叶,两只蚂蚁》这篇阅读童话故事书或者已经发展有些企业日子了,但两只蚂蚁在分享了同一片树叶后说出的那句非常令人十分感慨自己的话,依然在我耳边响起:
“如果我把叶子为乔木,我没有看到这样一个美丽的彩虹!”
“如果我一直把这些树叶可以当成凉席,刚才我已经被雨水淋透了!”
让我们学会分享,收获快乐,在快乐中健康成长!