记得最早最深刻的一句关于反思的话就是“学而不思则罔,思而不学则殆”。前段时间学校组织教后反思,我也静下来好好想了想,对于教学而言,思考真的变得越来越重要了,我们只知道往前走,却从不低下头来想想,该往哪儿去,走错了没有,是不是还需要再重新思考一下,路的方向。
张媛老师这篇文章中写到:反思的过程是漫长的,痛苦的,却有着蜕蛹成蝶的效果。的确,反思是需要思考的,是需要对做过的事情重新审视,可能是推翻,也可能是肯定。然而经过一番寒彻骨,却真正能够换来扑鼻香。记得前些日子,四星磨课期间,组内人对所有的课进行讨论,分析不足,提出改进意见,虽然有的地方出现观点碰撞,但是通过这种讨论,反思,让教者去思考用另一种方式来呈现课的内容会有什么样的效果,如果课堂中出现这样的问题,老师该如何来应对,去引导学生去解决问题。
张媛老师在第四段写到:在反思中,我们学会了用审视、分析的眼光来反省、思考自己的教学,不再被动盲目,教学从未这么富有哲理性、创造新。课堂中我们要感受一节课带给我们的喜悦,这种喜悦包括老师自己、学生、师生的互动、教与学的内容等等。教师的生命中多了智慧的分享,情感的召唤、心灵的启迪,其中也就充满了个人成长的快乐。我们在反思中成长,反思不当之处,反思别人如何上这节课,反思别人如何处理这个环节,反思别人是怎么想到这样做的,反思学生是否掌握了这些问题内容。
反思是一个教者蜕变的过程,是一个走上知识经验提升的过程,我们的教育教学需要反思,通过反思,我们来更好的提升我们的教育教学质量。