美丽人生的读后感美丽人生的读后感
美丽人生,人生美丽。人生之所以拥有着美丽,是因为它充满了爱;美丽之所以赋予给人生,是因为它洋溢着幸福。曾获奥斯卡奖,由罗伯特〃贝尼尼自编、自导、自演的意大利影片《美丽人生》就是一部以爱为主题的电影,这部影片充分的诠释着爱与人生的故事。片中主人公拥有一个美丽而幸福的家庭,他为他的家庭做出巨大的贡献,他的一生是美丽的。片中的儿子有一个非凡的童年,父亲带给他另类的快乐,使他的人生有了一个美好的开端,他的人生也将是美丽的。片中的母亲有着一个幽默的丈夫和一个可爱的儿子,虽然自己为他们曾放弃了贵族的身份,但她的人生也因此而美丽着。影片的情节平凡中夹杂着跌宕起伏,逼不得以的诙谐幽默中透漏出了时代赋予他们的无奈与痛苦,让观众在微笑中欣然泪下。
影片已二战为背景,讲述了一个平凡人的非凡故事。影片以风趣幽默且幸福快乐的情景开场,为所有观众在开始营造了一个轻松愉悦的场景。主人公用他自己独有的方式,给妻子和儿子带来了无穷的欢乐。然而,好景不长,xxx对犹太人进行疯狂的屠杀。有着犹太人血统的圭多和他的儿子被抓入集中营。因此,很自然,影片的后半部分转入到了他们的纳粹集中营生活。主人公为了不让儿子幼小的心灵受到打击与伤害,用各种谎言善意地欺骗儿子,并告诉他:“一切只是个游戏,只要遵守这个游戏,就会获得一辆真实的坦克。游戏结束后,我们便可以回家。”最后,主人公为了寻找自己的妻子而送命,而他的孩子却登上了一辆美军坦克,实现了一个善意的谎言。他给儿子留下的并不是集中营灰暗的回忆,而是个美丽的“游戏”。他虽然付出了生命却为他的妻子和儿子赢得了最终的“胜利”。当母亲举起儿子,露出了久违的灿烂的笑容时,我们不能忘却,这名犹太丈夫和父亲光辉灿烂的一生。爱的力量是不可估量的,即使面临死亡的绝境,它依然能够撑起一片美丽的天空。这既是一个平凡的故事,也是一个伟大的故事,在平凡与伟大之间,深藏着一种至真至纯、至高至尚的爱,这种爱刻骨铭心的书写着灵魂与人性的真善美。游戏虽然是残酷的,但父亲深沉而诙谐的爱更让观众为之心动。
片中的一句对白曾引起我的沉思。“如果你违反了三条规定中的任何一条,你的得分就会被扣光:
一、如果你哭,
二、如果你想要见妈妈,
三、如果你饿了,想要吃点心!想都别想!”
主人公为什么会以这种方式来约束自己的儿子呢?他只是不想让儿子发现真相,但是当灾难临头,大家都失去斗志的时候,我想他应该别无选择。或许就在他话音刚落的时候,生命就会结束。但是,即使这样,他也不愿意给儿子留下任何阴影。“游戏”,仅仅是一场游戏,他付出了所有。就在临死的时候,他也把最后的笑容遗留给了儿子,微笑着迈着大步,走向死亡!
面对逆境,我们应该怎么做?这名犹太父亲告诉了我们一切。你可以失望,但不可以绝望。你可以哭泣,但不可以放弃。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”是永远的真理。只要用心去寻找,幸福和奇迹就会发生。请珍惜每一次非凡的体验,人生才能从此不平凡;请相信有爱就有幸福,人生之花才能从此美丽!