美丽人生的读后感美丽人生的读后感
《美丽人生》我在教育频道就看过,在人文课上又看了一遍,主人公是犹太人基度。基度救了一个不小心从阁楼上摔下来的美丽的意大利教师,并对她说:“早晨好公主!”然后几年后每次碰到这个美丽的意大利老师都说:“早晨好公主!”最后意大利教师就嫁给了基度,还生了个儿子叫祖叔华。然后基度和儿子祖叔华开了一个书店,第一天开张全部半价,还没开张半小时,一名警察带走了犹太人身份的基度,说很快就回来,过了一会儿基度回来了,就把书店关了。明天就是祖叔华的10岁生日了,在妈妈去请外婆的时候,德国军队带走了父子二人,父子两人刚到了火车站母亲就来了,母亲坚持要去和父子二人受苦。在集中营里,基度对儿子说去玩一场游戏,得到1000分就赢了,奖品是坦克,儿子信以为真,结果有一天晚上,德国军队准备杀死所有人,但是基度一家逃了出来,最后基度为了掩护儿子与妻子,自己被德军带到了一堵墙后面,只听“砰砰”一声德军走了出来,基度却再也没有出来了。
在生命面前,基督从没有畏惧过,他为了自己的爱人和孩子可以放弃一切,连同生命也不顾。他把自己的生命看成是爱的宣言,为保护爱情和亲情的宣言,为了遵守做丈夫和爸爸的诺言的宣言。在妻子面前,用生命来换取妻子的幸福;在儿子面前,用生命来换取孩子的幸福。这就是一个好男人好爸爸的品质:勇敢,智慧。
但电影的感人之处也就在此,我们为基督的死而感到骄傲,因为他给孩子带来了一片干净的天地,为妻子带来了生存的希望,为整个犹太民族树起了光荣的榜样!这是一个伟大的男人,也是一个平凡的男人所做的一切,在这平凡的地位做出不平凡的事迹。在影片中让我们感觉到,人生虽短暂,但“美丽人生”却可以持续。基督:他为爱而死亡!为整个民族而死亡!更是为了一个美丽的人生而死亡!!死得其所!!