《小王子》是一本很著名的书,我反复拜读了许多遍,每一次读完都会有不一样的心情。我仍然认为大人的世界和孩子没什么不同,都有奇幻的渴望和无数的好奇,有欺骗,争吵和无人理解的孤寂。
今天再一次在看完了这本书的那一刻,眼眶一酸,心底的悲伤无法抑制地蔓延。
我强烈地感知到—小王子死了,他再也回不去了,再也见不到他爱的玫瑰花了,或者是—我心里的小王子已经死了。
我一直以为自己还是个孩子,原来不知不觉,我已经成为了个大人,一个厉害的大人。
我依然对世界充满了好奇,期待每一天的到来,依然对玫瑰花”童年的缺撼抱有幻想,却有慢慢有了大人的奇怪-虚伪,逃避,功利、世故。不知不觉,我开始用大人的方式思考问题,并沾治自喜于所谓的独立,这确实是我和他人期望的,却渐渐遗忘了心中的小王子,甚至会无知地嘲笑他人的幼稚。
“如果有一个人爱着一朵花,千万颗星星上独一无二的一朵,当他仰望星空的时候就会感到幸福。”
《小王子》是一本哲学童话,书的内容很简单,字里行间透露着一股淡淡的忧伤。而且,整本书是以一个孩子的角度去写的,小王子的心灵是纯净的就像一杯清澈的水。
许多人随着年龄的增长,随着阅历的增加,心中的那杯水就渐渐浑浊。有人感慨;岁月真是把杀猪刀,或者说;岁月也是一滴滴墨水。它一点点的渗入你的心灵,滴入那杯纯净的水中。渐渐地,那杯澄清的水越来越浑浊,我们的心灵也不再有原来的纯净。
这本书是从“我”的角度,去讲述小子游历各个星球的故事。小王子所居住的星球很小,他每天只需要拔掉新长出来的猴面包树树苗,疏通火山口,照顾星球上唯一的一朵玫瑰花。
有天他和星球上唯一的一朵玫瑰花吵架了,小王子决定离开这里,去别的星球看一看,他遇到了几个很奇怪的大人。
狂爱自大的国王;财迷心窍的商人;迂腐,不懂得变通的点灯人;喜欢喝酒的酒鬼;爱慕虚荣的人和一个地理学家。
小王子实在是弄不懂大人的世界,大人们总是不满足自己用有的东西,得到了一样东西,大人们上就会有下一个想要的东西,永远没有满足的一天,永远都在毫无止境的遏望自己想要得到的东西。
直到,他来到了地球驯养了一只小狐狸。对于那只小狐狸来说,小王子是这个世界上独一无二的。同样,对于小王子来说成千上万朵王鬼花,都比不上星球上的那朵玫鬼花好,成千上万只狐狸都没有他亲自驯养的那只好。
有的人总是不满足于现实,幻想着一切的可能。如果世界上的人们,都会用心去感受爱,自然就能找到爱。