每个人心中都住着小王子,作为一部阅读率仅次于《圣经》的法国经典,《小王子》从宣布要拍摄电影之日起,它的影片就备受关注。于是我跟随许多和我一样被《小王子》原著影响颇深的读者们走进了电影院。
不得不说,《小王子》就是我的童年,至今难忘当初看到“蛇吞象”的插画被逗乐了好久。而影片一开始就用折纸动画的方式将这一幕表现了出来,令我满意的是,没有过分的煽情,没有现代色彩的明丽,一切在泛黄的纸面上铺陈开来,透着一丝怀旧的气息,色调充满了原著绘本版的感觉,我脑海中的小王子仿佛真的跃然于银屏之上。我觉得导演的聪明之处在于,在所有涉及小王子故事的部分都采用了这种折纸静态动画,作为故事中的一条主线,将原著中那种忧郁又温暖的感情基调烘托了出来,使读过原著的人很容易被带进去融入其中。这就是它回归经典的成功,让我有一种梦回童年的感觉。
但这部电影也很大胆地在原书的基础上加了一条崭新的故事线,将原著中70年前发生在撒哈拉沙漠中的小王子的故事、有过的感受,改编映射到一个现代小女孩身上,多少增加了故事的现实意义,而那位老飞行员就是连接这两条故事线的一个重要交汇点。本片通过讲述9岁的小女孩和望女成凤的妈妈住在都市丛林中,由于妈妈期望她进入名校而购买了学校附近的房子,从而引出了小女孩和老飞行员的相识,再到后来,小女孩在老飞行员的影响下,做出了改变,为了老飞行员的愿望驾驶飞机踏上了寻找小王子的旅行…….这条主故事线将历史上看似遥不可及的一个故事拉近到我们生活的现在。让无论看没看过原著的观众都觉得,这一刻,小王子离我们好近。也许导演确实在影片中加入了商业元素,而不是做一部纯艺术类的动画电影,但他对于原著除了一些删减,还是完全遵从的。毕竟《小王子》原著情节非常的简单,语言叙述也很质朴纯真,富含哲理,要将这个透着法式哲思的隽永童话改编为电影是有很大困难的,特别是想要吸引全球观众的目光,获得一定商业效果。因此,导演这种独特的构思来增加影片的冲突还是满足了一部分不了解原著的观众的口味,从而获得了不错的票房。
其实,不管人们对《小王子》电影的评价是好是坏,看完整部电影,我相信每个人都会找到触动心底最柔软地方的那一份感动。也许你在看到小王子变成了王子先生时才回忆起你所遗忘的过去,有些美好,逝去了,只要它还在我们心里,它就没有真正逝去。可怕的不是长大,而是遗忘,当我们长大了,我们是否还会保持从前的纯真,从前的信念?这也是影片中小女孩所面临的问题,我们真的有必要过早地失去童真,像家长所期望的那样,冷漠地加入社会上的竞争吗?我想答案是否定的。谁都应该拥有一个明媚欢乐,无忧无虑的童年,它会成为你今后成长的动力,即使世界再冷,你的心也不要冷,要成为一个保持自我的优秀的人。这是小王子教会给我的。
也许你会被小王子和他的玫瑰花的故事感动。其实我们每个人都有自己的玫瑰花,那就是我们心中的爱。失去它,我们便会变成一具没有灵魂的躯壳。爱,是我们的牵绊,却会让我们变得强大。保持自己的本心,便是人生的美。这也是小王子教会给我的。
我们每个人都曾经是小王子,但最后都变成了大人。这应该就是人生的的无奈,也是故事想要告诉我们的。也许长大之后的我们忘了曾经年少的自己的模样,但请相信,小王子永远不会远去,他会一直在我们心中,等我们记起他时,我们就会找回曾经遗失的美好。
曾看过一句话“我们谁都无法成为小王子,所以我们深爱《小王子》。”
但愿我们能成为懂得爱的大人,但愿我们都不迷失自己心中的小王子。