假期里,我读了《小鹿班比》这本书国,我深受启迪,感触颇深。
这本书主要讲述了小鹿从出生到成长过程的故事。一个聪明、善良、活泼、时时刻刻向往着草原自由自在、无忧无虑的生活的小班比。小鹿班比在成长中尝了酸、甜、苦、辣的生活滋味。也感受到了森林的柔和与残酷,与朋友们一起历经磨难与考验,不断地学习外界知识,感受到森林里动物的友善、爱心与和谐,还有动物之间的弱肉强食。以及人类对森林的过度开发。
读完这个故事,我深受感动,从老鹿王在鼓励下小鹿班比勇敢的克服了困难,能分辩出空气中的各种各样的味道。从中体会到了小鹿班比它有惊人的毅力,勇敢克服困难,战胜了恐惧。
文中使我印象最深的是人类猎杀动物的情景,动物们争先恐后地逃命,他们的血液几乎把每一寸土都染红了。突然,一声巨响,斑比的妈妈也倒下了,大腿被血映红了,可是妈妈不顾自己的疼痛,对斑比说:“别管我!赶……赶快往前跑。”说完就闭上了眼睛,再也没有醒来。
人类猎杀动物、破坏自然的种。种行经。自然界和人类是平等的,人类没有残杀动物的权利,人类欺强凌弱,不仅破坏自然也伤害了人类自己。人类面临的海啸、地震、雪灾与我们人类破坏大自然的行为是有一事的关系。
所以读完后我心想,不要再破坏大自然了,为创造更美好的家园而努力。