小鹿斑比读后感
今天我读了《小鹿斑比》这本书,我一翻开这本书,就被生动有趣的故事情节吸引住了,一口气读完了所有的故事。
《小鹿斑比》这本书讲的是森林里有一只叫斑比的小鹿,从小跟妈妈幸福的生活在一起,妈妈不厌其烦的回答着斑比的各种问题,悉心的照顾着斑比。可是有一天,妈妈被可恶的猎人残忍的杀害了,斑比从此开始了一个人的生活。在斑比独自生活的日子里,它认识了许多新的朋友,也遭遇了许多危险,但是每一次它都在一头老鹿的帮助下化险为夷,渐渐的斑比和老鹿成为了好朋友,老鹿教会了斑比许多的生存技能,斑比也在老鹿身上学会了许多的道理。渐渐的,斑比已经不是原来的那头在妈妈离去之后惊慌失措的小鹿了,它开始变得自信、勇敢,它暗暗下定决心要变得像老鹿一样强大。一天,老鹿告诉斑比,它的时间不多了,它将独自离去。斑比从此再也没有见过老鹿了。在一次森林大火中,斑比不顾自己的安危,它一边跑一边通知别的动物,最后纵身一跃跳进了瀑布中。在经历了这场大火之后动物们都对斑比非常的敬仰,它成为了这个森林中最伟大的雄鹿!
读完了这本书,我的心中久久不能平静,斑比的自强勇敢深深的触动了我,它在逆境和危险中勇敢的克服了重重困难,又在老鹿的帮助下一步步成为了森林中最强大的雄鹿!这本书中我最最讨厌的就是可恶的猎人,他残忍的杀死了一只只无辜的小动物,最后自己也被更凶猛的动物咬死了,真是大快人心!我在小鹿斑比身上学到了许多东西,它的自信勇敢,它的可爱善良,它的努力勤劳。我也要像小鹿斑比一样通过自己的努力,获得别人的认可和尊重,成为一个强大的人!(尚紫晗)。
于是小鹿就成天到处寻找鹿妈妈的下落,无论小鹿如何撕心裂肺的呼喊,鹿妈妈始终都没有出现,我百思不得其解地问:“妈妈!小鹿妈妈去哪了?为什么小鹿长大了;鹿妈妈就消失不见了呢?难道是鹿妈妈不再爱斑比小鹿了吗?”妈妈说:“不是这样的,鹿妈妈是因为疼爱小鹿所以才离开的。”这时候我还是没听明白,听的我一头雾水。可妈妈还是接着对我说到:“每一个孩子都不能永远藏在妈妈温暖的怀抱里,每个孩子都得要学会独立生活,每个人都得具备生存能力,只有学会独立生活了,才能拥有更加美好的未来。打比方说:妈妈平时让你帮妈妈倒垃圾、洗洗碗……”我打断妈妈的话说到:“哦!我知道了,那我以后不可以说洗碗、倒垃圾是你们大人们的事对不对?”妈妈笑着说:“是的、是的,就是这么回事。我们来做个交易吧!以后呢?我要学鹿妈妈精神对你慢慢放手,你呢?要学小鹿斑比的精神自己慢慢学会独立成长。”
故事的结局小鹿斑比长出了角冠,它不在是一个小孩了,而是一个英俊的王子了。我们从动物世界小鹿的成长过程中我们看到了有困惑、有苦涩、有迷茫、有伤痛,而我们人类也不例外也会遇到这些问题,我们要以小鹿为榜样在成长中学会爱、学会坚强、学会勇敢的去面对未来生活中所临到的种种挑战。