端午节的日记端午节的日记
随着端午节的来到,家家户户都做好了包粽子的准备。粽子是端午节的象征,在这节日之时,我也想学会包粽子。
端午节正逢爷爷七十大寿,一家人都团聚了,既是给爷爷过寿宴,也在节日来临之时聚一聚。刚到爷爷家,就看见奶奶准备包粽子,我顿时心血来潮,迫不及待地问道,“奶奶,我也想包粽子。”奶奶听了自然高兴,便同意了我的请求。
奶奶边包边给我解释,“包粽子必须有粽叶和糯米,至于中间的馅,就要根据个人口味来定了。然后拿泡软的粽叶,围拢起来,接着挖一勺糯米,放两个蜜枣,然后再挖一勺,接着把粽叶窝成三角形,最后拿线缠起来就好了。”我不禁笑了起来,那么简单,还能包的那么完美,我一定也可以包的很好。便迫不及待地也拿起一片粽叶,毛手毛脚地将它围拢,却发现挖了一勺糯米位置就不够了,毕竟是初学,奶奶说,“没关系没关系,一勺也行,你就放一个蜜枣吧。”放完蜜枣后,我小心翼翼地把糯米包住,可它却一点也不听话,不是这边漏出来,就是那边漏出来,折腾了好半天,我才把它完完全全地包住,然后用线缠起来。我端详起自己费了好大劲做出的粽子,不禁放声大笑,这是什么,奶奶也被我包的奇形怪状的粽子逗笑了,不过她还是鼓励我:“没事没事,初学肯定不熟练,包成这样已经不错了。”
在等待粽子煮好的时间里,奶奶问我:“你知道粽子的来历吗?”我摇了摇头,说:“不知道。”奶奶语重心长地告诉我,“端午节吃粽子是因为我国爱国诗人屈原因为面临亡国之痛,在五月五日那天,怀抱石头沉入江中,但是为了不让鱼虾伤害他的身体,人们就统统把糯米投入江中,引来鱼虾吃。后来人们为了祭奠屈原,就把五月五日那天定为端午节。”我津津有味地听着,了解了许多知识。
今年端午节,我既学会了包粽子,也明白了端午节的由来,收获真不少。