端午节的日记端午节的日记
今天是农历五月初五,是中国的传统佳节——端午节。
一大早,我就在卧室里闻到了一阵阵粽子的香味,我急忙起床来到餐桌前。哇。今天的早餐是吃粽子。妈妈说:“今天的粽子品种可多了。有红线捆的红豆粽,有白线捆的清水粽,还有花线捆的五香牛肉粽呢。”我迫不及待地拿起一个五香牛肉粽,剪开线,撕掉粽叶,只见一粒粒饱胀的糯米像一颗颗珍珠相拥在一起。我使劲咬上一口,觉得香香的,还有一丝丝甜味呢。也许是我吃得太快,连牛肉的影子也没看见。在看看妈妈的红豆粽,红色的豆子像一颗颗红宝石镶嵌在糯米团里,里面还有花生呢。突然,爸爸说:“我这个清水粽像什么?”我说:“像一个宝塔。”于是爸爸粘上白糖,我一口就把宝塔的塔尖咬去了。我们一家三口吃得津津有味,爸爸还告诉我:“端午节是为了纪念爱国诗人屈原。因为当时朝廷腐败,屈原不堪奸臣陷害,含恨投江自杀。老百姓知道后,为了不让鱼虾啃食屈原的尸体,于是老百姓划船到江中,投下粽子、咸蛋等食物喂鱼虾。所以,每到端午节,人们都要吃粽子、咸蛋,甚至划龙舟比赛。”
今天,我不但吃到了香甜的粽子,还增长了不少课外知识,我会记住这个粽子飘香的端午节。
浓情端午粽飘香。
今天我们小记者来到乡村大宅院,见场面非常壮观,几百人凑在一起有说有笑,热闹极了,原来是包粽子大赛。上午九点半比赛时间到了,大家都准备起材料。随着主持人一声“开始”,大家纷纷投入“战斗”。
有位爷爷动作可快呢。就像机器人一样,经过她那双巧手,理、拢压扎,便成了这有楞有圆的粽子。旁边的阿姨也不甘示弱,一个接一个的包。看到米堆一点一点地减少,看到粽叶一张一张地抽出,我和xx小记者在一边为她们加油呐喊。
“强中自有强中手”,不远处的奶奶更熟练了,只见她把线拴在了桌腿上。拿起粽叶、装上糯米,缠线两圈,一个精致的三角粽就包好了。记者见那位奶奶包粽子与众不同,并且包的粽子又结实有好看,速度还快。连忙拿起话筒采访,听奶奶说:“在家里包粽子啊,粽叶要先煮好,如果往糯米里加一些花生、绿豆、板栗、香肠、腊肉,味道会更好。”由于奶奶在六分钟内包的特别快,不一会儿,主办方提供的粽叶就用完了,正应了那句“姜还是老的辣”。
今天,我们在端午佳节时和大家一起包粽子,充满了端午气息,真是浓情端午粽飘香啊。