新历四月二十二日,爸爸要我到乡下大舅舅家去。
我一大早起来,就赶车去大舅舅家。一下车,映入我眼帘的是:一层一层的梯田整齐地排列着,许许多多的蝴蝶在油菜上嬉戏,草儿绿油油的,充满生机、充满活力。最令我高兴的是,这里的空气清新;田野里到处是春耕的农民,他们有说有笑的,一点也没有感觉疲倦的样子。
来到舅舅家,少不了又是好菜好饭盛情款待。饭后,我和舅舅一家人闲聊起来:
“你们干这么多的活,肯定累坏了吧?”我问。
“这有什么呀!我们队里有很多人比我们种地种得还多,他们都没有嫌累。”舅舅答道。
“真佩服你们,要是换成是我,那还不给累死。”我说。
“其实也没啥子。刚开始学干活的时候,我还不是和你一样,后来干活干久了,才习惯了。”我大舅是高中生,因为x,所以在家务农。他顿了顿,接着说:“毛主席都说‘劳动光荣’。我认为他老人家说得很对,我们靠自己勤劳的双手养活自己,靠劳动发家致富,有什么不好呢?你看,农村人的生活跟城里人一样,啥子家用电器都制齐了。”舅舅感慨地说。言语间流露出喜悦的神色。
这时舅妈端着茶,走过来说:“你看到社会上的二流子没有吗?他们成天骗吃骗喝、贪图享乐、从不劳动,谁见谁烦,进‘鸡圈’是迟早的事。我们就不一样了,我们不怕劳动,我们劳动惯了,不劳动还感觉不舒服。”