语文成语故事成语故事
成语是中国语言文字的精华,言简意赅,意味深长,其中不少还蕴含着许多丰富的历史知识和传统美德。而《中国成语故事》这本成语故事书也写了许多古今闻名的成语故事,如《近水楼台》、《余音绕梁》、《鸡犬不宁》、《驴鸣犬吠》、《奉公守法》等成语故事,这些故事对我们小学生既能“益智”,又能“养性”,非常值得我们去阅读,去思考,从中懂得更多知识。
所以,我在星期六那天,阅读起《中国成语故事》来。当我读到《玩物丧志》这个成语故事时,我被周朝太保召公奭写信劝武王的事所感动。
那是公元前1051年,武王派兵灭了商朝以后,号召远方各国都来臣服周朝。有一天,旅国来了一位使者,送给武王一只名叫獒的大狗。这只狗有四尺多高,两眼十分机灵,深得武王喜爱。从此, 武王每天都顾着玩这条大狗,连国家大事也不顾。后来,周朝太保召公奭看到武王玩物丧志,连忙写信给武王,劝他不要沉迷于供人玩弄的事物,应该励精图治。
武王看了这封信,忽然反省过来,想到商朝灭亡的教训,觉得召公奭的话很对。从此以后, 武王做任何事情都兢兢业业,不敢荒失,周朝的统治也得到了发展。这个故事告诉我们,不要沉迷于供人玩弄的事物,使人丧失进取的志向。学习也是一样,不能沉迷于玩乐,荒废学业,少壮不努力,老大徒伤悲啊!
我最喜欢的一本书:《中国上下五千年》
高尔基曾经说过:"读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户"。的确如此啊,《上下五千年》就为我的生活开了一扇大窗,一扇我最喜欢的大窗。她里面有许多小故事都深深地吸引了我:有的故事惊心动魄,有的故事感人肺腑,有的故事回味无穷。在那么多的故事中,有几个故事我印象最深。
第一个就是《负荆请罪》,内容讲的是:战国时,赵国有两位重臣廉颇与蔺相如,因蔺相如多次立功,赵王封他为相国,将军廉颇觉得自己出生入死,血洒疆场,官职反而比耍嘴皮子的蔺相如低,所以心里不服气。而蔺相如为了国家,为了共同抗敌,对廉颇多次避让,廉颇得知他的良苦用心后惭愧不已,便背着荆条,到蔺相如家门请罪,从此两人和好,成为同生共死的交情。从这个历史事件中,我深刻领悟到,家庭只有和谐了,才会更加的兴旺发达,国家和谐了,就会更加的繁荣富强,走向世界。
第二个对我影响比较大的就是王安石,他是北宋政治家、思想家、文学家、改革家,诗人,也是唐宋八大家之一。他的一生忧国忧民,为官正直,不畏权贵大力推行改革,进行变法,最终导致多次被罢官。但是他面对挫折从不害怕,而是著书立著,关心时政和百姓疾苦,更是以一首《梅花》抒发了他的高尚情操。
中国五千年的长河中,闪耀着无数个为社会的进步而做出贡献的人物,是他们使得我们中华文化源远流长,我要以他们为榜样,努力学习科学文化知识,为社会的发展贡献自己的力量。