《诗经大雅板》:匪我言耄,尔用忧谑。多将熇熇,不可救药。
小故事
从前有个周厉王,生活奢侈浪费,残酷地压迫和剥削老百姓。当时有位忠臣叫凡伯,常常冒死劝谏,希望厉王改邪归正;但得不到厉王的理解,反而被周厉王所宠信的奸臣们所嘲笑。
凡伯眼看着国势日衰,内心分外焦急,就写了一首诗警告这帮小人。诗中有四句话,大意是这样的:
匪我言耄,尓用忧谑。多将熇熇,不可救药。
(不是我老了,才说这些不该说的话,而是你们把忧患的事情当儿戏。忧患还没有到来的时候,还能够防止;假若让忧患越积越多,就像让火焰旺盛起来一样,就不可救药了。)
果然不久,老百姓终于忍无可忍,冲进王宫,抓住周厉王,把他放逐到很远的地方去了。周厉王在这个地方呆了14年,直到死亡。
想一想
1.周厉王是什么时期的国君?
2.不可救药是什么意思?