画蛇添足滥竽充数亡羊补牢杯弓蛇影买椟还珠鹬蚌相争,渔翁得利。
夜郎自大黔驴技穷杞人忧天狐假虎威鹬蚌相争画蛇添足井底之蛙。
庖丁解牛望洋兴叹杞人忧天愚公移山滥竽充数郑人买履自相矛盾。
守株待兔守株待兔:守是守候、等候的意思,“株”是指露在地面上的树木的根和茎。这个成语的意思是:守候在树旁,等着捡撞死的兔子。比喻不主动地努力,存着侥幸的心理,希望得到意外的收获。
邯郸学步:故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。·邯郸学步:比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
狐假虎威:狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。
百发百中:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标。也比喻做事有充分把握。
捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。
杞人忧天:杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。
井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。比喻见识狭窄的人。
望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。
杯弓蛇影:将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。
郑人买履:用来讽刺只信教条,不顾实际的人。
不合时宜:不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。
愚公移山:比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。
曲突徙薪:把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先采取措施,才能防止灾祸。
抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
自相矛盾:比喻自己说话做事前后抵触。
滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。
刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。
叶公好龙:比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。
亡羊补牢:羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。
画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。
掩耳盗铃:偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。比喻自己欺骗己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。
买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。