在现在的社会,科学是一个非常潮流的话题,现在看来,中国的科技是如此的发达。当然,我们首先要会学科学,爱科学,用科学。也许当自己心情舒畅时,坐在沙发上,拿起一本关于科技的书,或许只是让我们更加了解科学方面的知识,是一次学习的好机会。
本周我在家中读了一本书,《科学大百科》,让我深有感触!
当我读了《科学大百科》后,这本书使我非常着迷,原来在科学的世界里还有如此多的奥秘,使我明白了:爱迪生是怎么发明电灯的?太阳的光从哪里来?为什么白天看不到星星?还让我明白了原来星星不止有一种颜色;沙漠里的沙子有各种各样的颜色。。。。。。
当我第一次读《科学大百科》时,就被他深深的吸引了。这是一部讲述了许多有趣科学知识,都是生活中处处可见的科学小故事。引领我们走进科学的世界。
你们知道台风吗?台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,是一种极强烈的风暴。成熟的台风中心一般都有一个圆形或椭圆形的台风眼。台风眼内的气压很低,天气出奇的平静。当台风眼通过时,风可能完全停歇,甚至会出现短暂的晴空。原来风是如此喜怒无常的啊!
你是否还知道当天空在打雷时,某些小区的屋顶上的“一根长长的线”就会帮助我们在雷雨天中还能继续“工作”,这就是神奇的“避雷针”。你知道避雷针是如何工作的吗?对于这个问题还有一个小故事呢!
1752年的一个雷雨天,美国科学家富兰克林把一个系着金属导线的风筝放飞到天上。当雷电发生时,他用手去碰金属线上拴的一串钥匙,钥匙顿时迸出了电火花。富兰克林由此得到灵感,发明了避雷针。避雷针先靠尖端的接闪装置,把闪电电流吸引过来,然后通过引线把电流引到接地体上。这样就能使楼房免遭电流袭击了。
除了这些还有许多的知识等着我们来探索。我叹服科学家们为探索大自然所付出的坚持不懈的精神,这本书让我感受到了科学与我们息息相关的,是一本值得一生阅读的好书我想无论是谁,只要认真地阅读一下《科学百科》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多。