夜色阑珊,窗外是闪烁的霓虹,奢靡的乐声,空气中充满了暧昧,颓废的味道。疲惫地眨一下眼睛,合上《李太白全集》,蜗居斗室,煮一盏香茗,舌尖品咂着芬芳,看热气氤氲缭绕。恍惚间,一张清晰的脸浮现在我眼前。
王孙莫把比蓬高,九日枝枝近鬓毛。露湿秋香满池岸,由来不羡瓦松高。
我看见,一袭白衣像是一匹骏马,在昏黄的古道上奔驰。力士为他脱靴,贵妃为他磨墨,这该是他仕途上最得意的时期罢!然而,官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然却羁绊了他不羁的步伐,无情的现实冷却了他的一腔热血。
力士献媚的丑态和贵妃不可告人的笑不过为了一句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。他清醒地知道,他应永远地离开这黑暗的宫阙,散尽千金,只求一醉。安能摧眉折腰事权贵,做那大唐的“御用文人”。
于是,他佩上宝剑,自号青莲,把一杯酒诘问青天。感受之际,一轮残月早已孤独地挂在梧桐之上。恍惚间,他披一袭轻纱,向月倾诉,与影共舞。时而交合,时而分散。人生得意须尽欢,一杯一杯复一杯。在月轮下飞舞的,是衣袖,是碎影,更是那无悔的泪水。让人窒息,让人心碎。
没有哭过长夜的人,明显不足语人生。
昔日他骑御赐宝马奉诏奔驰,今日他却独自奔向那梦寐以求的远方。浊酒深酌,重返喜地。寻幽豪饮,同销万古愁;南下吴越,梦游天姥,齐叙难酬鸿志;西走蜀道,难上青天,空悲凄凉白头。
花开并不百花从,独立疏篱趣无穷。宁乐枝头抱香死,何曾吹落北风中。
为了守护心中的那份圣洁与超然。他早已身心俱疲,但他却将生命推人不朽,如那永恒的明月。也许永恒的注定孤独。
雨纷纷扰扰,月犹然孤独,但那傲然的青莲,却不曾悔。
几多风花雪月,几多兴叹春秋,在广阔宇宙的一隅,生命的历程如梭般飞逝,我们游走于纷纷扰扰的得失之间,徘徊于酸酸楚楚的爱恨之中。抬头望,逝者如斯,可曾立志后惜时的作为?回头看,年华匆匆,可曾悔恨前时抉择的仿徨?人这一生,只要来过,做过,哭过,笑过,潇潇洒洒走一回,便不曾悔。