一直对“科学”这个领域感到陌生和排斥,所以在翻开《科学探索》的蓝色皮面之前,仍然有所顾忌。可未曾想到,序言中一串串的问题竟如一块磁力极强的吸铁石,猛地吸引住了我的目光。
哪种动物最长寿?
哪种鱼潜得最深?
哪种鸟飞的最高?
鸽子为什么能送信?
恐龙的祖先是谁?。。。。。。
这些以往我从未想过的问题,此刻宛若套上迷人的外套,引我不住一页页地翻下去,以寻求答案。
哦!原来海洋的圆蛤类是世界上最长寿的动物,虽然只不过是无脊椎动物,它们的寿命可达到400岁!葡萄牙鲨是在海底最深处被人发现的鱼类纪录保持者,曾经发生过在深至3000多公尺的海底被捕获的实例!飞得最高的鸟是--北美的野天鹅,可达9500米的高度!
不知阅读了多少铿锵有力的文字,观览了多少奇彩炫逸的图片,这本书已被我读完。可我竟完全沉浸在科学的世界里,久久没有回过神来。
轻轻合上这本我原以为会很枯燥的书,心中不禁有种强烈的震撼--原来,科学的世界,如此精彩纷呈!
我忍不住思索:科学,到底意味着什么?
书本上告诉我,科学的本质是创新。
而创新又是什么呢?政治书上说,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。可当我读了爱迪生的故事,觉得创新不单单如此,它更是人的本质属性。
美国“发明大王”爱迪生拥有20xx余项发明,包括对世界影响极大的留声机、电影摄影机和钨丝灯泡等,迄今为止,没有人能打破他创造的发明专利数世界纪录。那么,他为什么会有这么多发明创造呢?我仔细阅读了关于爱迪生小时候的故事,发现他从小就有着极强的好奇心,只要看到不明白的事情,就非要拽着大人的衣角问出个所以然来。我想,这应该就是造就他有那么多发明的最主要原因--好奇心。有了好奇心,就有了探索的欲望和寻求答案的浓厚兴趣。好奇心,是创新的开始,是科学的根源。
回过头想一想,好奇心不就是我们与生俱来的能力和财富吗?小时候,我们何尝不是拉着大人的手,指着那些在我们看来新鲜的事物,问东问西?一直问到大人也不耐烦的时候,我们才小心翼翼地收起那些千奇百怪的问题,也收起了那份好奇心,停止了探究。也许,这就是我们与爱迪生有着一样的好奇心,却没有取得他那番成就的原因吧。
可我们不必在意成功与否,我们需要做的,只是在科学探索的道路上,享受着科学带给我们的惊喜、新鲜和真知。
要真正做到“享受”着实不易,这需要我们时刻保持一颗好奇心,保持一种惊奇感。好奇心是上帝赐予我们最宝贵的财富,所以我们自然要爱好奇,爱创新,同时也是爱科学。而惊奇感是什么呢?爱因斯坦在回忆自己的童年时,多次提起他所体验到的“惊奇感”。他说:“思维世界的发展,在某种意义上说就是对‘惊奇’的不断摆脱。”打个比方,当你遇到一条别人难以解决的问题,仔细思索到终于有点头绪的时候,心中自然会涌上一股满足和兴奋,它们促使你继续思索下去。“惊奇感”就是这样一种神奇的感觉。它唤起你对知识的渴求,对创造的激情,是你一生的财富。
所以,同学们,让我们爱科学吧!它的世界不枯燥,有它的世界很精彩。