第一次读《红楼梦》时,我还是个小孩子。故事里的林黛玉给我留下了深刻印象。不是因为喜欢她,相反的,我从内心十分讨厌这位整天哭哭啼啼,做事刻薄,说话尖锐的小心眼。我觉得这样的人不值得贾宝玉对她痴恋一生。
等我长大点了,我又重新拿起《红楼梦》。这时,我才慢慢明白黛玉的诗,黛玉的梦,黛玉的泪。重新读描写她与宝玉的第一次见面时的场景时,心里生出好些感触:初见时黛玉在心里说的一名何等眼熟到如此,宝玉脱口而出的这个妹妹我曾见过。这一问一答注定了这痴情的千古绝唱。
再读,再品。黛玉多愁的泪也有了源头。从小寄人篱下的她,小心翼翼,害怕别人对她的嘲笑。她没有勇气如史湘云,醉卧芍药丛中的青石凳上,却总是严严实实裹着一床红绫子被;她没有心气如薛宝钗,写出韶华休笑本无根,好风凭借力,送我上云。她只愿嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。
黛玉的离去,让我一直难以释怀。黛玉深爱着宝玉,他们有着在天愿为比翼鸟,在地愿结连理枝的愿望,希望白头偕老。却又无奈上天让黛玉在心上人与另一个女人的良辰吉时,一面是洞房花烛,一面是生死离别。黛玉是苦的,有那么多的有情人终成眷属,在爱的人的注视下离去。她却只能焚稿断情魂归离恨天。黛玉输了,败了,而胜者是那与她心上人结下金玉良缘的薛宝钗。可是,黛玉又在哪里输了呢,她的才情谁能比拟?她的一颦一笑何人能及?只能怪她生存的社会太黑,黑得如墨。黛玉的泪也只能反射它的黑。
黛玉也是幸运的。世界与封建的黑暗没有玷污这位珠仙子,她一直高傲纯净,她可以继续做自己,继续纯洁清高,就如她的诗质来洁来还洁去,强于污浊陷渠沟!
合上书,闭上眼,一个消瘦苍白的女子慢慢在黑暗中消逝,痴痴地唱着花谢花飞花满天,红消香断有谁怜。
这本书使我明白了一个道理:近朱者赤近墨者黑。