读《红楼梦》,我很喜欢里面的人物。这些人物各有特色。
读了《红楼梦》后,我才知道,原来贾宝玉和林黛玉不是凡间的,贾宝玉生前是女娲补天落下的一颗灵石,林黛玉则是一株绛珠草,灵石用自己的露珠去灌溉绛珠草,让绛珠草也成为了不凡之物。灵石投胎,绛珠草也要跟着投胎,去人间报答灌溉他的恩人。灵石一出生,嘴中就喊了一块宝玉,于是起名为“贾宝玉”,绛珠草成了林黛玉,他们冥冥之中有缘分,最后因为命运的胁迫,林黛玉终究没能嫁给贾宝玉。
写这本书的作者是曹雪芹,其实写的是他自己的故事:贾家最后败落,而曹雪芹家也一样。本来他是富家子弟,后来由于统治阶级内部斗争,曹家遭受多次打击,最后家产被抄,曹家从此日渐衰弱。《红楼梦》前八十回是曹雪芹花了十年功夫写的,别人替他写了后四十回。
《红楼梦》反映了当时的丑恶:贾雨村接到了案子后,因杀人者有钱有地位,贾雨村惧怕他的地位,就给银子将被害者的家人打发走了,并说谎杀人者已死。他还怕门子(也就是下人)将事情说出来,就挑门子的错,让门子充军了了事。
《红楼梦》没有结局,但它不仅是四大名著之一,更是一门文化,值得我们去阅读、去钻研。