一片树叶读后感
曾经老为一些调皮不愿学习的学生而感到头疼,看到他们那稚嫩的脸庞,总觉得很迷茫。我该拿他们怎么办?我时常问自己,因为我不想让他们幼小的心灵就这样在不谙世事的行为中慢慢吞噬他们学习的美好时光。
一次偶然的机会我看到了这样一篇文章《最后一片树叶》,内容是这样的:病房里,一个生命垂危的病人从房间里看见窗外的一棵树,在秋风中一片片地掉落下来。病人望着眼前的萧萧落叶,身体也随之每况愈下,一天不如一天。她说:“当树叶全部掉光时,我也就要死了。”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因为生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活了下来。
看完这个故事后使我顿时茅塞顿开,紧缩的眉头终于舒展开来,我就像抓住了一根救命稻草,欣喜若狂。是啊,我何不为学生也画一片树叶,让他们在希望中逐渐产生学习的欲望。
于是,在课堂上我就设计一些简单的问题,让那些调皮却成绩很差的同学去回答。起初不是很理想,因为他们没有认真听课的习惯,叫道他的名字,他只是礼貌的站起来,低着头,一句话不说。我在心里默念要给他希望,给他希望。我没有像以前一样让他坐下听别的同学怎样回答,而是用更简单的问题引导他,逐渐把他引到开始的问题上来。使我惊喜的是,他那始终低着的头,随着我的提问,他的回答,慢慢地抬了起来,一至最后能正视我的眼睛。当我们双眼相对的那一刻,我看到了他的瞳眸是那样的清澈那样的晶莹,我也看到了他满脸轻松的微笑。此时的我更感到了学生的可爱,因为我沉闷的心终于看到了希望。这也为我今后的。
教学。
指明了方向。希望是春天的一粒种子,我要把这粒种子种在每一个学生的心里,让希望在学生的心里开枝散叶,让学生更加自信的健康成长。
慢慢地,我的课堂上充满了激励的话语,就像在他们幼小的心灵里注入催化剂一样,他们那高高举起的手,也让我的语言更有激情,课堂气氛活跃了,学生的思维也敏捷了,而且他们的学习也不再被动。以前学习生字总是拿到课堂上来,而且每次一节课下来,还是有一部分学生将近有一半的生字不会读。现在就不同了,通过这段时间的学习,每次学新课全班同学都能把生字读准,而且上课也轻松了许多。并且一上语文课同学们都很高兴。同学们这么大的转变都该归功于《最后一片树叶》这篇文章啊。
是啊,没有希望就如一潭死水;而有了希望就有了美好明天!让希望充满我们的课堂吧!