一片树叶读后感
叶子让海风把床摇起来的时候,又一次看到了窗外树上的那几篇叶子。
叶子对海风说:“当那棵树最后一片叶子落下时,我的生命就会结束了。”
海风赶紧伸手来堵叶子的嘴,那只常年累月被硬物磨擦得像张砂纸的手,贴在叶子的脸上,让她想起了小时候妈妈抚在脸上的手,那时候多温馨啊。但她不明白后来妈妈为什么要离开她和爸爸。
海风与叶子从小一块长大,可谓青梅竹马,后来叶子考上了大学,海风落了榜。但因为叶子爸爸下岗了,妈妈又跟别的男人离开了小城,这个家庭无力支撑起叶子沉重的学费。海风闻知后,默默地离开了小城,南下打工去了。没有多少天,叶子就收到海风寄回来的第一笔钱,那是海风向包工头预支的。叶子在学校里一脑子想着海风干苦力活的样子,不爱与别人说话,显得很落单。叶子是个漂亮女孩,系里的男生都称她是“冷美人”。不幸的是,一年后,叶子得了一种怪病,要治好它得化很大一笔钱。海风闻知赶来,天天在病房陪着她。系里的男生们得知后,也想尽办法为她募捐钱款。
此时,海风知道叶子又想起了欧·享利的那篇小说《最后一片叶子》了。海风恨不得自己就是那个画家,爬到高高的树梢画一片绿叶在上面,让它永远在树枝上飘扬。
又起风了。风吹过,又有一片叶子随风而去。海风不知道那树叶会落在何处。海风走到窗户边上,想把窗帘布拉上。可还没等他的手碰到窗帘布,叶子就叫了起来:“别关,我要瞧着那几片树叶一张张地飘落,直到最后一片离去。”
海风觉得叶子真是太固执了,他对她不知已说过多少遍了,那是小说,是作家瞎编的。而且昨天学校的学生会又送来了一大笔钱,都是大家捐的,医生也说治好的希望还是蛮大的。海风说:“叶子有叶子的归宿,你有你的未来,两者怎么能比呢!”但是叶子固执地认为自己就是那最后一片叶子。
一天,两天,三天过去了,海风与叶子心里都在等待,在期望,在担心。但是他们惊奇地发现,其它树叶都落了,剩下树梢的最后一片叶子就是迟迟未落。
一星期后,叶子走了。当海风看着医护人员将叶子从病房里推走的时候,海风呆呆地站在那张空空的床边,一句话也没说。过了好久,他慢慢抬起头看窗外的那棵树,那最后居然还挂在树梢。
海风慢慢地走出病房,走到那棵树下,再次抬头望树梢的时候,白亮的日光刺痛了他的眼睛。一片黑色的东西缓缓地飘下来,最后落在他的脚边,那是最后一片枯黄了的叶子。
1我是。春天到了,春风轻轻地吹着我,我伸了个懒腰。春姑娘为我穿上了嫩绿的衣裳,我开心极了!我和树叶妹妹打着招呼,大家都忙着做自己事情:树叶姐姐在跳着......
《》教案教学目标:1了解东山魁夷的生平简历和艺术风格。2把握《》的主旨、结构思路、艺术风格。3了解散文鉴赏的方法,学习散文“形散神聚”的特点。教学重点和......
我是一片普普通通的树叶,我的兄弟姐妹各种各样。有的像一把小巧玲珑的扇子,有的像一只小手掌,还有的像一个可爱的心形。春天到了,雨水姐姐给了我们滋润,让我们探出了嫩绿......
六年级《》习作教学方案运西小学肖欣本节课主要任务是以为例,让六年级的孩子们从大地中拾取启发他们的兴趣,仔细观察自己手中树叶的特征,然后从儿童的......