一片树叶读后感
在一个凄风苦雨的夜晚,一位年迈的老人提着灯笼,背着画夹,来到一堵围墙前,这堵墙上爬满了常青藤,可那纵横交错的藤蔓上只剩下最后一片落叶,哆哆嗦嗦的,眼看着就要落下。冷雨打在老人满是皱纹的脸上,仿佛在说:“回去吧,再不回去,你会得病的。”寒风钻进老人单薄的衣衫,仿佛在说:“再不回去,我就冻死你。”老人意志坚定,他把灯笼挂在墙头,搬来木梯子,颤颤巍巍地爬上去,右手拿着画笔,左手持调色板,开始在墙上作画。我仿佛听到老人的心声:“风再狂,雨再大,我也要画画,我不能让一朵娇嫩的花儿凋零,我要把那将息的生命之火点燃。”老画家顶着风雨画啊画啊。当最后一片藤树叶凋零的时候,他的杰作就诞生了——那是一片树叶。它的边缘是黄色的,但中间是绿色的,叶子上的每一根叶脉是那样的清晰。我看清楚了,在这一根根叶脉里涌动着老人的爱。这爱将传输到一个患了肺炎,一心等死的姑娘心田,点燃她的生命之火。
这是我读完欧·亨利的短篇小说《最后一片藤树叶》,脑海里产生的幻想。多么感人的故事。老画家贝尔曼先生画的不是一片普通的树叶,这是一片希望之叶,生命之叶!我仿佛看见那位躺在病床上,一心等死,把最后一片落叶看作自己生命终点的琼娜姑娘,发现这最后一片落叶,竟顽强地贴在墙头,苍白的脸上有了活力,目光里燃烧起了希望之光。琼娜获救了,可敬的贝尔曼先生,带着美好的祝愿,默默地离开了人世。多么善良的老人,他把自己的爱无私地奉献给了琼娜姑娘,他用自己的生命拨亮了琼娜的希望之灯,撑起了琼娜的生命之帆。
我反复地吟读,无数次的幻想,我的眼睛模糊了。在我身边也有许多像贝尔曼先生一样博爱的人!
我的脑海里又呈现出这样一幅画面:浓烟滚滚,火光冲天,“着火了,快来救火啊!”呼救声传到我的耳边,我跑出去一看,我的邻居家着火了。顿时,左邻右舍都赶过来。“当当当——”一位大叔拿着一面铜锣拼命敲打着:“救火啊!”他一边敲锣,一边喊,锣声召集了附近村庄里的人,救火的人来了一拨又一拨。那烈火像疯狂的恶魔吞噬着邻居家的财物。救火的人不顾一切,有的挥舞着扫帚,铁锹奋力扑打火苗;有的提着水桶,端着脸盆,不停地往火里泼水。消防车也来了,一股股水柱冲向烈焰……也许是老天爷被人们的行为感动了,它下了一场雨,熊熊的大火终于扑灭了。救火的人脸上尽是烟灰,雨水一冲,用手一抹,个个都成了大花脸,有的衣服撕裂了,有的裤脚挽得一只高一只低,有的鞋裂了一道口子,脚趾头都露出来了。然而他们在我眼里是最美的人。邻居老太太看着转眼之间变成废墟的家,嚎啕大哭:“天哪,这叫我们怎么活啊?”
大火无情人有情。邻居们纷纷捐款捐物,你一百,我两百;这家拿来一袋米,那家拿来被铺,衣服。我们这些小孩子也不闲着,纷纷捐出自己的零花钱。老太太停止了哭泣,她的儿子,媳妇一个劲儿地对着送来物资的人说:“谢谢!谢谢。”
爱点燃了希望,希望又让生命变得更加顽强。邻居感悟到了,我也感悟到了:有爱,就有希望,生命之花更加美好!