有一天,蚂蚁收到了蜜蜂的“信”—-,信上咬了三个洞,什么文字也没有,蚂蚁觉得非常奇怪,看了很久也看不懂,究竟“信”上的三个洞是什么意思呢?蚂蚁赶快去找它的朋友小黑和小黄帮忙,小黑说:“可能是代表一棵树,因为信是。”小黄接着说:“不对,树叶上的三个洞就是代表树上的三个洞”,蚂蚁听了它们说的话,突然高兴地说:“合起来就是树上的三个洞,只要我们找到这棵有三个洞的树,就一定知道答案了。”
蚂蚁仔细看了看树叶,断定这树叶是榕树的,于是,它们找来其它朋友,成群结队地四处寻找,大约找了半个小时,果然在文化小学的小路边找到了一棵大榕树,在树的中间有三个不同的洞,蚂蚁们高兴极了,相互拥抱着,异口同声地说:“我们找到三个洞的榕树了”,它们走进第一个洞里,啊!真是不可思议,洞里居然储藏着很多食物,到第二个洞一看,有大量的死蛐蛐,也可以做食物,而第三个洞,又大又宽,用来做什么呢?他们高高兴兴地在在第三个洞里玩,吃个饱。
蚂蚁们准备把全部粮食搬回家去,于是他们扛着粮食,踏上了回家的路,正当它们行走的途中,突然,天空乌云密布,电闪雷呜,紧接着,刮起了大风,下起了大雨,蚂蚁们赶紧到路旁边的草丛里跺起雨来。
雨终于停了,太阳出来了,但是路上积了很多水,根本走不了,而且随时有被水冲走的危险,怎么办呢?这时,他们又想起了那封“信”,用它来当作船,于是他们坐着船沿着水流的方向走着,突然,船在一堆积水的中央旋转了几圈停下来了,正当蚂蚁们一筹莫展的时候,忽然听到“翁翁”的声音,原来是蜜蜂刚好路过,蜜蜂飞近来说:“我来帮你们吧!”小蜜蜂用口咬着树叶,张开翅膀,拼命地飞,一直把它们往家里送,可是,回到家里一看,却看到了一片汪洋大海,家被水淹没了,其他的蚂蚁也不知去向,太惨了,蚂蚁们伤心极了,不知所措,这时,一只小蚂蚁自言自语地说:“要是我们的家在树上的第三个洞里该多好啊!下大雨的时候,也不会被水淹。”众蚂蚁听了,齐声说:“对啊,我们把家搬到榕树上去吧。”蚂蚁们再次在蜜蜂的帮助下,又回到榕树的第三个洞里,重新安家,更令它们高兴的是,一批又一批的蚂蚁正向着榕树的方向聚拢过来,原来是蜜蜂向其它的蚂蚁送去了同样的“信”——。
蚂蚁们非常感谢蜜蜂,是蜜蜂救了他们,也明白了“信”上三个洞的真正意思了。