读完《一片槐树叶》这篇课文以后,我深深地陷入沉思。我想作者当时一个颇有感情的人,离别家乡以后特别感伤,看到这样一片原先在家乡摘下的槐树叶,不禁是在思乡情愁上加了浓浓一墨。
我们知道,一切文学作品之所以受人关注与喜欢,在于其中蕴含着的质朴真情,这份触动人内心深处的情感叫人无比动容。
真情是美的,这样一片槐树叶也许在一些人看来仅仅是普普通通的槐树叶,然而在作者眼里恰是连接着家乡,勾起作者童年许许多多的往事。我想人当时有情感的,对于哺育自己、滋养自己的家乡更应该有一份深情,这份深情不一定是纯粹的爱,不一定是向往,可更多的会是一种依恋依赖的情感,就如同孩童依赖自己的母亲一般。
这篇文章很有教育意义,在我们这些学生心中留下了深刻印象,更让我们的情感小苗能够获得真情滋润,这对于我们将来成为一名”有情有义“的人非常有帮助。
结束语:当一个人深处远方,当在寂静时分有所感怀,当回首往昔岁月,思念那个滋养自己成长的地方。