在美丽的大森林里,住着小猪幸福的一家:猪爸爸,猪妈妈和四只小猪——老大猪老实,老二猪精明,老三猪傻冒,老四猪美丽。
时间过得真快,小猪们健康地长大了。爸爸妈妈商量着,天下没有不散的宴席,该让孩子们出去独立生活了。于是,便召开家庭会议:决定给孩子们每人100块钱,叫孩子们走出大森林,各自开创自己的生活。
猪老实,诚实厚道,宽以待人。他到一个药店打工。他工作踏实,把药店打理得有条有理;服务又热情周到,深得顾客的称赞和老板的器重。生意兴隆起来,越做越大。老板便认他做干儿子,投资给他开分店。他诚信经营,科学管理,分店的生意也很兴隆。他当上了小老板,驾驶着豪华轿车。
猪精明,爱动脑筋,鬼点子多。离开家后,他便拿那100块钱当本钱做小本生意,来养活自己。他发现现在有钱人多了,驾车出游已是寻常事。便在著名的库区旅游区旁开了个小饭店。他利用水库里丰富的鱼资源,精心配制烹调,打响了“猪记鱼头汤”的品牌,成为当地的特色美食。游客及居民都慕名来喝他的鱼头汤,生意很红火。几年后,他就住进了别墅式的五层楼房。
猪美丽,很漂亮也很懒惰,不学无术。她用那100块钱租房子,买化妆品。不到一个月,钱就花光了。只好出去找工作:进发廊当洗头妹,太受气;去饭店当洗碗工,太脏;上超市当导购员,站立时间太长……就这样,她成了无业游民,只得靠政府救济活命。
记着吧:天上永远不会掉馅饼,幸福生活靠勤劳创造。