现在许多女性为了让自己的身材更加的苗条,往往会坚持挑一些健身舞、瘦身操,以此来达到目的。确实经常跳健身舞、瘦身操对身体很好,可以起到提高身体的抗病能力,而且还消耗身体脂肪的作用,但是这些健身舞、瘦身操必须在合适的时间进行,否则,不但起不到相应的作用,还会导致身体受到伤害。
1.一般健身舞全天应该进行三次,上午、下午、晚上各进行一次比较合适。最佳跳健美操的时间是下午。下午阳光退去时分,个人的精神活力开始起来的时候,跳健美操最容易达到减肥瘦身的效果。
2.如果长期空腹锻炼,会导致体重急剧下降,脏器功能受损,产生疾患,影响健康。但也不能刚吃完饭就练习,一般进食后间隔两个小时才可进行健美操锻炼。因为进食后胃中食物充盈,立即运动会影响消化,容易出现腹痛、恶心等症状。而且运动前应吃些易于消化的食物,运动后应休息30分钟后再进食。
3.在进行减肥操练习前后,要做充分的准备活动和适宜的整理活动,这对安全很重要。室温在20℃以上时,准备活动的时间在10分钟,20℃以下时准备活动时间适当延长。整理活动的时间大约10分钟,不受温度变化。
4.一套设计科学、合理的减肥操对于运动强度有很明确的阐述,那就是中低强度运动,它要求练习者心率维持在每分钟120~150次(针对20~40岁没有肥胖相关疾病的人群),而且应始终微微出汗而不应大汗淋漓。
想要跳健身舞、瘦身操,一定要注意坚持,才会有效果。而且一定要注意不要空腹进行,也不要在饭后立即进行,这样都会导致身体器官受到伤害的。而每次跳的时候,都要做好热身准备,还要在结束后进行整理放松运动,这样可以避免因为运动导致不适症状出现。