某日,我刚跳完舞回来,就已累得满头大汗。因为我们这些天要排练舞蹈,由一个半小时改为了三个小时!哎,真是天理难容哇!
“哇,好烫啊!”哼,你个小小的热水竟敢跟我动武?真是不知天高地厚哇!我正跟着找麻烦的水发着脾气你妈妈却一下把我拽到了冰箱旁,指着被我“整理”的乱七八糟的冰箱就开始唠叨:“你瞧瞧,这冰箱被你弄的!食品都堆成了堆,我限你五分钟内给我弄好!”
没办法,我只好把还未才干的手不情愿地伸到寒冷的冰箱里,慢吞吞的整理起来。
这时,我偶然看见了冰箱冷冻室结成的冰和滴下的水,忽然想起热水放到冰箱里比凉水放到冰箱里速度要快,怎么回事?这可让我百思不得其解。我跑到书架旁,翻到我原来看过的科普书,终于明白了一切。
原来,热水的分子运动得更快,而且冰箱中温差大。运动快的热水与低温接触的次数更多,自然冻得快。你可以发现,在冷空气和热空气接触时会下雪,而冷空气和冷空气交汇只会融合。温度是平衡的,热水迅速变冷,所以热水放到冰箱里会比凉水放到冰箱里先结冰。
啊,这可这是妙啊!今天我不仅发现了热水为什么比凉水放到冰箱里冷冻的快的原因,还知道了生活处处有科学。更重要的是我们大家仔细的观察,探索与发现。