探索与发现,它们就像一位长者,带给人们丰富的的知识;他们又像一个风筝,托起我们美好的希望。它们是我们每个人成长中必不可少的。
窗外寒风呼啸,现在已是秋末了,我悠然自得的享受着没有蚊子的生活。
可今天,我突然发现一只大胆的文子在光天化日之下乱飞,我一气之下用苍蝇拍把它消灭了。这时,我灵机一动,与其扔掉,不如在显微镜上看一看。我小心翼翼的把蚊子放在玻璃片上,又把玻璃片卡在物镜下的夹子里。我把显微镜的倍数调到最大,镜头中黑压压的一片。我移动玻璃片,只见一条蚊子腿出现在我眼前,这条腿上长着不可计数的绒毛。怪不得它能爬到墙上!我再次移动玻璃片,密密麻麻的芝麻出现在我眼中,他们像黑色的雨滴,又像是变小的瓜子。一个硕大的问号浮现在我心头――这是什么呢?我左思右想:“蚊子只在产卵前才吸血,这会不会是蚊子卵?”这个问题解不出来,没有证明,就像嗝打不来一样的难受。我开始翻阅《百科全书》和《十万个为什么》,翻看了俩遍,人一无所获。我心生妙计,打开电脑,从图片中搜索“蚊子卵”,结果出来了,我的判断是正确的!
科学家都喜欢探索,我也不例外。
一天,我在一档节目中看到气流顶球的实验,我觉得很奇怪:为什么这只乒乓球会正好地停留在圆珠笔管的上方呢?带着这个疑问,我开始动手探索其中的奥秘。
我先找来一根尖端直径约为3毫米的空圆珠笔管和一个乒乓球,接着将圆珠笔笔管的一端插入气球的吹气口内约1。5厘米,用透明胶缠绕固定,然后,通过圆珠笔管将气球吹起,左手拿着笔管使之处于竖直状态并用食指将管口堵住。右手拿着乒乓球,将其置于管口正上方约10厘米处。
准备活动做好了,我心里非常紧张:到底能不能成功呢?成败在此一举,开始实验了!我小心翼翼地放开了堵住管口的食指是气球内的空气喷出,形成气流,然后,右手轻轻地松开了乒乓球。只见乒乓球悬浮在管口正上方,我高兴极了,心想:好神奇呀,乒乓球果然不偏不倚地停在了圆珠笔管口的正上方。如果我把圆珠笔管移动呢?会怎样呢?我大胆地将圆珠笔管向右移了一下,结果乒乓球也随之向右移动。
渐渐地我发现了其中的奥秘:之所以这只乒乓球能正好地留在笔管正上方,是因为流体和压力的关系,即气体流速大的地方压力小,流速小的地方压力大的缘故。
生活中许多事情需要我们探索,只有探索才能发现很多奥秘,做个有心人吧!