探索发现读后感
我们生活在“三分陆地,七分海洋”的地球上,五千年的古老文明,五千年的古老人类,生活在这个呈扁球体状的陆地上,用了五千年,代代传承,也没有把人类所居住的环境内外部搞清楚。旧的未解决,新的又来了。达芬奇创作的《蒙娜丽莎》,至今还有被人们感兴趣的地方:画中人物的笑容,画中模特儿的真实身份,画中人物后的背景......。也许人们只是懂得一些惊奇事物的表面现象的解释,更何况我,一个年仅13岁的初二学生。
人的知识面有时也很浅薄。还好我有一本名叫《开启探索发现之门》的书。这使急于渴求知识的我找到了汲取知识快捷途径。这本书既没有大字典般深奥难懂的结论,也没有口袋书般浅显易懂的连环画。看完一页后,可以选择继续看或做自己手头要紧的事情。一页纸,标题,人物问答,两幅与主题相关的图片,再加入文字。看上去并没有长篇大论的繁琐,也没有短篇小说的简单。读完这一本,并不代表就可以永远不看这本书。因为在不同阶段,对知识的看法也不相同。所以我认为这本书直到成年,仍然可以品读。当然也可以利用它去获得对自己有益的好处。所以说“知识就是带不走、用不尽的巨大财富”。
这本书的内容就跟它的书名《开启探索发现之门》一样。看到标题的内容自己知道,但看到下面的文字就深刻感受到了自身知识的贫乏。有时读一遍还不能完全了解,读上五、六遍,才勉强知道。有时甚至不懂,直到好些时候在学校学习或自己看到、想到这个现象时,才幡然悔悟。
作为一个中国人,我竟然不知道慈禧太后的棺材里有哪些物品,这本书里的“知识快车”寥寥数笔就让我初步了解了慈禧死后住地的财物。
再比如说“测谎仪”有时在电视剧内会看到这个仪器,从字面意思上看,它是检测人有没有撒谎(言语)。但实际上它检测的是人的生理参量,即脉搏、血压、呼吸、脑电波、声音、瞳孔的变化。通过分析判断测试者心理的变化,判断其是否说谎。
生活中有许多我们熟识甚至习惯的物品。但很少有人会去关注它们,如果它们被放入“科学”的花盆内,就一定会繁殖出不可思议的植物,可能连人也没有想到。
生活处处接语文,生活处处皆物理,生活同时也处处皆实验。让我们去开启那通向探索发现的大门吧。