今年的暑假我很开心,因为老师送给我一本书,它的名字叫[[科学探索世界百科全书]]这是一本知识丰富和充满无限趣味的书;这是一本奇妙和充满幻想的书;这是一本让人深受启迪和受益终身的书。它可真让我爱不释手啊!里面每一个精彩的故事都深深吸引了我……当我读完完美的造物结构――足球烯。它让我明白了石墨里面石墨晶体:晶体中每4个碳原子形成共价单键,并排列成六角平面的网状结构。金钢石里面的金钢石分子结构:金刚石不仅硬度大,熔点高并且不导电。
可最让我感到神奇的是――能量超强的碳元素,碳元素在自然界中的含量虽然不足1%,但有它的化合物却以其他元素构成的化合物的总量还多,碳元素依靠这种特性构成了很长的分子链,甚至生物的有机体也是从这种碳化合物为主体。
我没读这本书前我对这些知识一无所知,但是我读了以后让我明白了为什么别人说书是海洋了,我说的这些只是这本书中的万分之一哦,暑假在家休息的你不防也买一本回家看看,我相信一定会让你受益非浅的。