妈妈说我:“从小到大都没勤过一天!”因为,我不爱劳动,只喜欢学习和体育。我总把学习放在第一位,把体育放在第二位,把劳动放在……,唉,也说不清它到底在几百位上。
有一次,我们班要举行“野菜早餐”。同学们一放学,都拿着铲子,掂着篮子挖野菜了。择野菜、洗野菜,忙到了八、九点。第二天五点半就起床,开始下厨做野菜早餐了。我才没有他们那样辛苦呢!回家后悠哉悠哉地看电视,第二天,6:30才懒洋洋地起床!
到了学校一看,我的眼睛瞪得圆溜溜的,同学们都端来了自己的劳动成果,还给自己的菜起了个别致的名字:什么“五花八门”、“奇花异卉”、“国色天香”……五颜六色,造型别致,香气扑鼻,几乎个个都是美味佳肴啊!只有我空手而来,连一棵野菜都没有带来!哎,我只好吃同学们的了。
野菜早餐上,同学们相乎品尝劳动成果,欢声笑语充满了教室。你看,李丹拿着馍干,就着野菜吃得多香!张腾飞头趴在盘沿上把吃剩的菜汁“哧溜,哧溜”都吸到肚子里去了,吃饱的正在热烈地品评着谁的饭菜最香呢……我就草草地填饱了肚皮,心里真不是滋味,没有任何劳动换来的美餐,让我羞愧难当!看到比我弱小许多的张培豫、肖梦手里端着自己的“杰作”时,我更是抬不起头来;没想到我这七尺男儿竟败在这些弱女子手里!唉,在别人享受着劳动快乐时,我却在经受着不劳而获的“煎熬”。暗下决心:一定要好好劳动!
很快,轮到我们班冲厕所了,我憋着一股子劲儿,不怕脏、不怕臭,冲在最前面。拿着管子冲墙壁,冲茅道……裤腿全湿了,都没有察觉……劳动下来,尽管浑身臭汗,但看到厕所光洁的墙壁心里美滋滋地真叫“甜”呀!原来劳动的味道这么美呀!
事后,同学们都说:“日头怎么从西边出来了?”纷纷喊我“小劳模”!我不好意思地笑了,心想以后要更好地劳动!老舍爷爷说:“劳动最有滋味!”这话真是一点不假呀,看到自己的劳动果实,真是比吃糖喝蜜还要甜呀!