经过长途跋涉,他终于来到了笔儿聚集的地方――笔儿城。他刚进城门,就撞上了迎面而来的铅笔,他不管三七二十一,抱着铅笔放声大哭:“祖先啊,我终于找到你了!”铅笔二丈和尚摸不着脑袋,经水性笔说明来意以后,铅笔才恍然大悟。他对水性笔说:“我也刚刚才出生不久,怎么能是你的祖先呢?”于是,水性笔便与铅笔分别了。
在路上,他看到了圆珠笔在散步,他看到圆珠笔体内和他一样盛满液体,便走上前去对圆珠笔说:“你一定是我的祖先吧?”圆珠笔对水性笔说:“论年龄,我只能算是你的哥哥,你去我们这年纪最大、最有学问的毛笔爷吧。”于是,水性笔跟距圆珠笔给他的地址找到了毛笔,他吸取了上一次的教训,不再那么鲁莽,而是很有礼貌的问道:“毛笔爷爷你好,听说你是这最有学问的人,我想问问你,我的祖先是谁?”
毛笔把水性笔从头到脚的打量了一遍,接着对他说:“孩子,以前人么是用小刀在木板上刻字,他可能是你的祖先,你去问问他吧。”
于是,水性笔告别了毛笔,离开了笔儿城,来到了文具商店,找到了小刀,对他说:“您一定是我的祖先吧,我找你找得好苦啊!”小刀对他说:“孩子,我不是你的祖先。”水性笔很奇怪。小刀继续说:“古时候,人们是用树枝在沙地上写字的,你去找他吧。”水性笔更奇怪了,心想:树枝与我长的一点也不像。”但他还是去了。
水性笔找到了树枝:“祖先,我终于找到你啦!”树枝不断抚摸着水性笔的头。
这也算叶落归根了吧……。