在我们的校园里,天天都会发生许多的新鲜事。在这些新鲜事里,让我触动最深的还是刘昆的变化。
刘昆是我的同班同学。以前,他不是迟到,就是早退;不是作业潦草就是干脆不做;不是骂人就是打架……挨批评他总是有份,受表扬他老不粘边。好多同学见了他就躲,不少老师看见他就甩头。虽然老师和同学们都一直在帮助他,却总是令人失望。
上周星期一,升旗仪式完了以后,我们都陆续回教室了,可刘昆却在操场上拾捡垃圾。只见他一会儿捡起一片纸屑,一会儿又蹲下身去扣地上的口香糖……我对小明的这种做法很不理解。更让人吃惊的是前几天,成绩一向很不好的刘昆数学考试竟然考了个全班第一。这犹如一块大石头砸进平静的湖水中,掀起轩然大波。
刘昆的变化让我对他产生浓厚的兴趣,开始留心观察他。我发现,上课的时候刘昆不再搞小动作了,而是在认真听讲。下课后,刘昆悄悄地看哪些同学的位置下有垃圾就主动帮他捡起来丢进垃圾筐,看到哪张桌子没搭整齐就走上前帮同学把桌子搭好。哪个同学不小心撞到他时,他不再大发雷霆,而是轻轻一笑,说:“没关系。没关系。”
我向老师反映了刘昆的表现。上课的时候,老师夸奖刘昆成绩上升了,并且还很爱班级体,要大家向他学习。刘昆却不好意思地说:“这点举手之劳的事也不算什么,老师也别表扬我。您不是号召我们以实际行动迎奥运吗?我还做得不够呢!”刘昆的话不多,却羸得全班热列而持久的掌声。全班同学都为刘昆的变化和进步而欣慰。
是啊,“以实际行动迎奥运,我还做得不够呢!”只要我们都这样想,我相信校园里的新鲜事儿会更多。