每次在电梯里都会听到“爱我,就带我去天意木国”的广告。看到广告里的两个人幸福不已的样子,我就会想:天意木国到底有多好玩啊?今天,我就来到了这里,亲自体验了一番。
这个地方是展示木雕的,木雕有大有小,形态各异。在几百个展品之中,有三个让我记忆深刻,难以忘怀。
第一个是在动物馆里的大龙虾。它个头有姚明那么高,触须长长的,像是在试探对方。两个大钳子挥舞着,好像随时都会冲上来,把你剪成两半。它的眼睛里透着杀气,尖尖的嘴张开,仿佛一口就要把人吞掉,那张牙舞爪的样子令人惧怕万分。它像一位凶猛的战士守卫着属于它的领地。
第二个就是气势恢宏的五百罗汉,我看到他们的第一眼就被震撼了。最前方立着高耸入云的如来佛祖、观世音和文殊菩萨,左右两旁立着五百罗汉。有的在念经,有的笑呵呵,还有的若有所思。和尚们整齐地在展馆两侧排成三排,然后各自转向左右,像在看表演。有一个罗汉让我印象最深,他的脸上布满了笑容,肚子大大的,圆圆的,像一个大西瓜,背上背着一个箩筐,里面装着几个卷轴。每个罗汉身前都摆放着佛经、佛珠,让人感觉来到了佛的世界。
第三个是丝绸之路,它是由58位工匠花三年的时间雕刻而成的。它非常宏伟、壮观,做工也十分精致。它表现了古代城市里繁荣的景象。城市里的人有的在做生意,有的在街上走,有的在谈话,有的在建房子,每个人都忙得不亦乐乎。丝绸之路中的每一个人物面部表情丰富,手脚动作到位,每个人都好像变活了。每一处建筑和人全部刻画得惟妙惟肖,仿佛我不是在看,而是在和这些人一起吃喝玩乐,让人有身临其境的感觉。
天意木国让我们体会到了雕刻艺术的魅力,同时也表现了华夏人民的智慧。这里的展品说也说不完,说也说不尽,希望大家有机会也能去一饱眼福。