拜年二年级作文150字 春节拜年二年级作文
春节是个喜庆祥和的日子,拜年更增添了节日的仪式感。
鞭炮使这个北方的小山村在除夕夜已经沸腾了,当时针定格在新年的初始的时候,夜空如同炸开的油锅,噼里啪啦,拜年,开始了!
爸爸和我先到了爷爷的房间,窗明几净,空气了弥漫了供品的清香和高香纸灰的烟气。爸爸表情庄重的先给族谱叩拜祈福敬酒,我欢跳着向爷爷祝福,收到了沉甸甸的压岁钱。
爸爸带着我出门,去给同村“本家”长辈拜年的路上,遇上同乡,每个人的脸上都堆满了笑容,相互祝福“新年好”“恭喜发财”之类的问候。
到了“本家”长辈的家,问候长辈,拜祖谱,拜长辈,然后问候长辈身体是否康健和饮食是否正常。就这样,拜访了几十家。
在回家的路上,天也变亮了,爸爸给我讲小时候和长辈之间的故事,我听得似懂非懂,衣服兜里却是装满了长辈给的糖果。